きときと日記

「きときと」とは富山の方言で「ぴちぴち(新鮮な)」という意味。きときとな日々の記録を更新中。

夕飯

2010-11-20 | 日々の出来事
有明コロシアムを出て、夕飯を食べに行きました。別の友達に車で迎えに来てもらったので、月島へ、もんじゃ焼きを食べに行きました。地理がよく分かりませんが、有明と月島は、すぐ近くのようです。



月島のもんじゃ焼き通りに着き、適当に見つけた「おかめ」というお店で、もんじゃ焼きを食べました。おいしかった!もんじゃ焼き屋さんは、若者客でいっぱいでした。その後、なぜか築地へ移動して、お寿司を食べることに。築地と月島も近い。分からないけど、とにかく近いってことで、築地へGO。



築地には24時間営業のお寿司屋さんがあるんですね。「すしざんまい」というお店に入って、まぐろ三種をはじめ、あれこれお好みのネタをぱくぱく。おいしかった!

そして、長い東京の一日は終わりを迎えました。夜中、腹痛で何度も目が覚めました。体調があまりよくなかったところへ、遊びすぎと食べすぎでしょう。自業自得なので、お腹をさすりつつ、うとうとと夜を過ごしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七人の侍

2010-11-20 | KinKi Kids
友達と別れ、ゆりかもめに乗って、有明へ向かいます。ゆりかもめからの暮れゆく景色がステキです。有明は初めて降りる駅ですが、同じ目的と思われる人の流れに着いて歩くと、有明コロシアムが見えてきました。たくさんの女性客が集まっています。



パンフレットを買って、いよいよ入場です。「七人の侍」の看板ですよ~。どんなステージでしょうねぇ。わくわくです。事前のメールで、「リハーサルをしてみて、予想以上に客席に水がかかるので、タオルを用意し、滑りにくい靴、暖かい服装できてください」と書かれていました。入り口で、レインコートと大きなビニール袋が配られました。席は、なんと3列目!中央のステージというか、広いテニスコート全体にビニールシートがひかれ、プール状態に水が張られています。どんなに濡れるのか予想も付かず、怯えながらレインコートを着込み、バッグをビニール袋に入れ、もう1枚あったビニール袋で足元を覆います。タオルを手に、ドキドキです。



いよいよ舞台がスタート。と思ったら、いきなり山本寛斎氏が長々としゃべります(苦笑)。気を取り直して、舞台がスタート。と思ったら、字幕と音声で、延々とストーリーを語ります(苦笑)。そしてようやく、出演者の登場です。水の中を神輿をかついでお祭り気分でバシャバシャはねる大勢の若者たち。バケツでプールの水を周りに撒き散らしています。そして、神輿の上に乗り、掛け声をかける光一は、水ですべり落ちそうになるのを、必死でこらえているのがステキ(笑)。

その後は、次々と出演者たちのパフォーマンスがあり、光一も、水の中から、SHOCKでおなじみの布をつかんでのフライング。会場が大きいので、フライングも見事ですが、しかし、ストーリーがちゃちいので、とりあえず、飛んで華を添えている感じです(苦笑)。仲里依紗の座る輪に手の力でぶら下がり、途中でぐいっと体を持ち上げて座るシーンは、ステキでした。そして、客席内のあちこちに登場してくれるのも、うれしかった♪

衣装は金がかかっているのかもしれないし、踊る若者もすごい人数だし、水を張ったプールでさらに放水しながらのパフォーマンスは面白いけど、全体に学芸会の域を出ない感じで、えらく金がかかった学芸会って感じでした。寛斎さんはとっても満足気だったので、寛斎おじいちゃんの道楽につきあわされた若者たちって感じで、とにかく、この舞台に呼ばれてしまった以上、最後まで頑張って!と応援しつつ、見ていました。光一の出演割合といい、完成度といい、SHOCKを見慣れてしまっているので、この舞台で1万円はどうなんだろう、と思いつつ、でも、やっぱり見ておいてよかった、と思いました(笑)。

そして、ラスト。寛斎vs光一を含む歌舞団の対決シーン。水を砲弾に見立て、ひたすら放水しまくりのシーン。光一たちは、ものすごい水の中、びしょぬれで飛んでいます。途中までは、ほとんど客席には水がかかりませんでしたが、ラストは、すごい勢いで水が飛んできました!ビニールがびしょびしょです。ガッチリガードしていましたが、それでも顔は濡れるし、服も多少濡れました。冷たい...。びっしょり濡れて、90分のステージが終了。でも、前方の席で、水かぶりに参加できたのは、楽しかったです♪いやー、ほんと、出演者のみなさん、お疲れさまでした!!!

外へ出ると、空には満月。



右はパンフレット、3千円。左は無料で配布された広告冊子。これだけでも良かったかも、と思いつつ、でも、まあ、記念ですから(笑)。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・シーズナー

2010-11-20 | 日々の出来事
いい天気。朝8時に家を出て、東京へ向かいます。12時半過ぎに東京駅に着き、そのまま新橋へ。友達と汐留で待ち合わせです。汐留カレッタの3Fにある「ザ・シーズナー(The Seasoner)」というレストランで、友達3人とランチしました。上京するたび、お休みの日なのに、友達が集まってくれて、感謝感謝です。



ランチのパスタコースは、前菜とパスタとパンにデザート・コーヒーもついて、1,800円。リーズナブルでとてもおいしかったです。お店もビルの3Fがぐるりとレストランで、真ん中が吹き抜けになっている、とてもオシャレなお店。いつものコンシェルジェな友達が、今回もステキなお店をチョイスしてくれました。ありがとう!



友達の一人が、誕生日を迎えたばかりだったので、デザートでお祝い。友達が頼んでおいてくれたので、お祝いに花火を灯してくれました。Happy Birthday! ハッピーな一年をお過ごしください♪ 私たちも、盛りだくさんでおいしいデザートをいただきました。コーヒーカップのソーサーにもみじの絵が描いてあるのが季節感あふれていてステキでした。



プレゼント交換やら、お土産交換やらを済ませ、お店を出ました。2時間半くらいでしたが、上京して友達に会えて、うれしかったです。ありがとう!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする