「北の山・じろう」日記

内容は主に時事問題。時々株式投資関係の記事も交じります。

「洋風野菜たっぷり冷温スープ」を考えてみました。暑い季節用です・

2023-07-14 18:39:04 | 食事と食品


料理のネタ
※その前にニラ料理のご紹介。これはスープにニラを入れてもいいか、調べました。
https://macaro-ni.jp/58419
ニラ玉
https://macaro-ni.jp/46817
6. めんつゆだけで簡単。ツナ・油揚げ・ニラの煮浸し
https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/409668

にらと卵のとろとろスープ
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705020/
ふわふわ卵のにらたまスープ
https://cookpad.com/recipe/1777962
ニラとベーコンのスープ
https://www.kurashiru.com/recipes/403f3730-e4cc-425d-ba94-eac2053f4876

☆本題の・・
「洋風野菜たっぷり冷温スープ」
コンソメ出汁と塩
水 中鍋に半分~もう少し多め
入れる食材
※スープで食べますので野菜は形が消えてもいいです。そのため野菜は小さく切ります。

ベーコン 適当にお好みで入れてください。出汁用です。あった方が出汁が出てスープがおいしくなると思います。
横に3mm程度に切ります。多めの方がいいかもしれません。

ニンジン 2分の1本 小さめにサイコロ状に切ります
トマト 皮を剥く・湯剥きが簡単 小さめに切ります(煮崩すためです)
小ぶりなら4個くらい、大きいのなら2個くらい

ニンニク 6~8片 横に細目に切ります(多くてもいいです)
ショウガ 3片くらい 細かく刻みます
セロリ 1本 横に細目に切ります
玉ねぎ 1個 普通に切ってそれを横に3等分くらいに切ります
キャベツ 2分の1個 小さめに切ります(大きいとスープでは食べにくいです)
ブロッコリーの茎 外側の固い皮を剥いて中の柔らかいところ 横に薄めに切ります
ニラ 1~2束 2cmくらいに切ります
アスパラ 5~6本 これも2cm程度に切ります
※他にも何か入れても、いいです。

メンツが準備出来たら、鍋に水を入れてコンソメ出汁と塩で下味を付けます。
その後、ベーコン・ニンジン・ニンニク・ショウガを少し煮込みます。
これでベースのスープが完成します。

後は、野菜を全部まとめて鍋に入れます。
スープですから、少し長めに弱火で煮込みます。
トマトや玉ねぎが煮崩れてきたら大体、いい感じです。
※ポイント スープですから野菜は形がなくなっても構いません。野菜のエキスを食べるためのスープです。?何か思い出しませんか?男カレーのスープ版です。
薄味で仕上げます。味が足りなければ食べるときに塩やコショウで味を付けます。
出来上がったら冷まして、冷蔵庫で保存します。

洋風野菜たっぷり冷温スープの完成です。
食事の時に、あるいは間食の時にスープとして食べます。

冷やしうどん・パスタ・ラーメンの冷温スープとしても使えます。(洋風鍋のスープは、失敗作でした)

野菜がたくさん入っていて、栄養があると思います。
暑くて食欲がない時などに、食べてみて下さい。
夏バテ防止用に、豪華栄養満点野菜を選んでみました。

あるいは、温めて卵を加えて卵スープにも出来ます。
下味を付けて茹でた豚肉を入れると、少しボリューム感が出ます。
色々、工夫してみて下さい。

※これは、マイ・メニューに入りそうです。
洋風鍋の失敗を反省して考えました。
あれは、ダメでしたね・・
(キャベツと豚肉を食べただけで終わりました。継続性のないのはダメです。)

マイ・メニューその1
根菜の煮物
これは、毎日食べていますからお勧めです。


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