今日は、バッチリ作りました。
ところが、やりすぎて中鍋一杯出来ました。
メンツは、大根・人参・長ネギ・里芋・シイタケ・シメジ・コンニャク・厚揚げ・油揚げです。ゆで卵と練り物を加える予定でしたが、多すぎて定員オーバーになりました。
シイタケは、乾燥シイタケを戻してその汁は出汁になります。少し、変わり味ですね?
やはり、今の季節は痛みが早いです。そこで、タッパに詰めて冷蔵庫保管することにしました。で、結論鍋に残ったのは、ニンジンとコンニャクだけでした。
火を通して煮えすぎて不味いのを、除外するとほとんど残りませんでした。
中鍋1杯の分量だと、タッパ3個は必要ですね。
こうして、根菜の煮物は安心して明日に持ち越せます。
明日、温めて食べるのかと言うとそうではありません。
タッパから取り出して器に並べて食べます。もう、暑い季節になってきましたので、冷温でそのまま食べます。美味しい料理は、常温でも冷温でも美味しいです。
いつもなら、3分の1くらいは食べてしまうのですが、今日はさすがに腹が減りません。
☆冷やしラーメン
これは、売っている生めんでいいと思います。
スープも付属しているので十分です。
作り方も簡単。
付属のスープに熱湯を注いで、そのあと冷蔵庫で冷やします。少し濃い口がいいです。
麵を茹でて、素早く水で冷やします。
3回くらい水を交換すると、手早くできます。
スチール製の麺用のざるが、あると便利です。
(どこかに行って探すと台所コーナーで売っています。
ボールくらいの大きさのサイズです。小さいと麺を冷やすとき不便です。)
冷やしたら、皿に2~3口ぐらいの量でクルッと丸めて分けて盛ります。(麺が、くっつかない工夫です)
長ネギを刻んで用意しておきます。
薬味は、これだけです。
後は、冷やしたスープを取り出して薬味を加えて、「ざるそば」と同じ方式で食べます。これ1玉では足りないと思います。だから食前に根菜の煮物をたっぷり食べます。(そうすると、1玉で十分です)
箸休めは、煮卵の半分切りと根菜の煮物から何か盛り付ければ十分です。
凄く、簡単でしょう?
飽きるまで、しばらく冷やしラーメンです。
安上がりな?男だこと!