菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

調子に乗ってブルーべりジャムも作る。

2016年05月11日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

苺ジャムが美味しく出来上がったので、気をよくして、冷凍のブルーベリー350グラムをジャムにしました。

ブルーベリー350グラムと砂糖105グラムを鍋に入れて2時間ほど馴染ませる。

30%の砂糖が、食材を保存させる下限だそうです。酸味もしっかり感じることが出来ます。

鍋を加熱します。沸騰したところでレモンの搾り汁を入れて、焦がさないよう混ぜます。

小さなレモン1個を絞りました。温度調節は適時おこなう。

混ぜ続けて15分経過、いい状態です。

さらに、15分混ぜて完成です。

今回は、ヘラで底を引いてジャムの粘り具合を観察しました。これもジャムテストかも。

適当な、清潔なビンに詰めて、保存します。


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