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苺ジャムが美味しく出来上がったので、気をよくして、冷凍のブルーベリー350グラムをジャムにしました。
ブルーベリー350グラムと砂糖105グラムを鍋に入れて2時間ほど馴染ませる。
30%の砂糖が、食材を保存させる下限だそうです。酸味もしっかり感じることが出来ます。
鍋を加熱します。沸騰したところでレモンの搾り汁を入れて、焦がさないよう混ぜます。
小さなレモン1個を絞りました。温度調節は適時おこなう。
混ぜ続けて15分経過、いい状態です。
さらに、15分混ぜて完成です。
今回は、ヘラで底を引いてジャムの粘り具合を観察しました。これもジャムテストかも。
適当な、清潔なビンに詰めて、保存します。
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