菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

空豆の煮物。

2016年05月01日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

大量にとれた空豆、莢から取り出して、実に少し刃を入れて、煮豆を作りました。

家内が、母から教わって、作ってくれます。

この時期、薄皮はそのままです。薄口醤油、酒と砂糖で炊くだけです。

塩茹でに比べて色は悪いが、私にとっては、おふくろの味。

これだけあると、一人では、食べ切れません。満足です。


寒冷紗を覗く。

2016年05月01日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

4月に、苗から植えた茄子と胡瓜、根付いてくれていれば上出来。

中を覗いて、確認しました。

胡瓜は、苗が小さく早植えしたためか、成長が遅いようです。

茄子は、大苗を植え付けて、元気上々です。

 

 


今朝の収穫。

2016年05月01日 | 菜園

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

朝一、夫婦で収穫しました。

苺は100個以上収穫。完熟してきたので、甘みも増してきました。

空豆は、50本以上収穫。皮剥きが大変です。

スナップエンドウ、毎日食べています。少し食べ飽きています。

出来の良い苺は、お裾分けします。型落ちは、冷凍してジャムにします。