菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

育苗した苗を畑に定植しました。

2016年05月12日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

午前中、ベランダで、育苗していたズッキーニ(ゴールドラッシュ2苗、グリーントスカ2苗)を、

畑に定植しました。 

寒冷紗を掛けて、活着させます。

午後から、南瓜苗(雪化粧4苗)を定植しました。

こちらは、株間3メートルで栽培するので、ホットキャップで活着させます。

 

 


支柱立てが続きます。

2016年05月12日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

寒冷紗を取り除て、胡瓜と茄子に支柱を建てました。

胡瓜は、直立に立てた支柱(長さ240センチ)の両わきを合掌式で補強しました。

茄子は、支柱(長さ150センチ)2本を交差して仕立てました。

 


ジャガイモを試し掘りしました。

2016年05月12日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

ジャガイモ(インカの目覚め)2株を試し掘りしました。

収穫個数は30個、収量は810グラムですが、土付きなので1割引いて700グラムで計算します。

親芋は約30グラムだったので、約12倍です。

葉が枯れて、養分を全て吸収すれば、もっと大きになると思います。


 


収穫が遅れたスナップエンドウ。

2016年05月12日 | グルメとレシピ

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

収穫が遅れたスナップエンドウは、グリーンピースとして収穫します。

形は、少し小さな豆ですが、美味しいです。

早速、豆ごはんを作りました。豆を塩茹でした、茹で汁でお米と縮緬雑魚を炊きます。塩分は調整してください。

炊飯した後、茹でた豆を合わせて完成です。

美味しくいただきました。