菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

苺を使いつくす。

2016年05月07日 | グルメとレシピ

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6日に収穫して、冷凍庫に入らない苺(2200g)で、ジャムを作りました。

クックパッド「いちごジャムの作り方」を参考にしました。

2200gの苺を鍋に入れます。

650gの砂糖(苺の30%)を鍋に入れて3時間以上寝かせます。

鍋を加熱します。かき混ぜながら、焦げないように沸騰させ、2個分のレモン果汁を入れます。

灰汁は取りません。

90分加熱して、ジャムテストしてOKなら完成です。苺の量により加熱時間は変わります。

(ジャムテストは、ガラスコップに冷水を入れ、煮詰また液を一滴垂らして、底まで落ちれば完成)

瓶に詰めました。