菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

収穫した野菜を食べる。

2016年05月25日 | 日記

訪問、ありがとうございます。

初収穫ではありませんが、胡瓜3本と黄色の丸ズッキーニを収穫しました。

胡瓜は、苗ごとには、初採りです。

まだ苗の高さも1メートルくらいで、未成長です。疲労させないために早採りしました。

胡瓜自体も、受粉不良で、曲がっています。本格的な収穫は、6月以降です。

早速、金山寺味噌を添えた、もろきゅうで夕方の食卓を飾りました。

大変おいしくいただきました。

 


唐辛子(鷹の爪)の定植、パセリの定植。

2016年05月25日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

唐辛子(鷹の爪)3本を定植しました。

収穫しても、なかなか食べ切れない唐辛子ですが、今年も植えてしまいました。

青唐辛子、葉唐辛子など、美味しい食材ですが、大量には使わないようですね。

古い唐辛子は、粉砕して虫避けのニーム剤などに混ぜて、自然農薬を作ります。

小さな、畝にシルバーシートを張って、畝を作りました。

唐辛子(鷹の爪)3本を株間45センチ1列に定植しました。

余りのスペースに、パセリ2本を株間35センチ1列に植えました。

今食べているパセリが、とう立ちしたため、新たに植えました。

ただ、8月の暑さは乗り越えないと思います。イタリアンパセリの種蒔きも予定しています。