菜園とトレッキングの気ままな生活。

野菜作りというよりも、アスレチック感覚で畑作りを楽しんでいます。

ベビーコーンを収穫。

2016年05月11日 | 菜園

訪問、ありがとうございます。

トウモロコシの間引きをおこないました。一株に、雌穂(雌花)を一本残して、

あとは全て掻き取ります。

掻き取った雌穂は、ベビーコーンとしていただきます。




調子に乗ってブルーべりジャムも作る。

2016年05月11日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

苺ジャムが美味しく出来上がったので、気をよくして、冷凍のブルーベリー350グラムをジャムにしました。

ブルーベリー350グラムと砂糖105グラムを鍋に入れて2時間ほど馴染ませる。

30%の砂糖が、食材を保存させる下限だそうです。酸味もしっかり感じることが出来ます。

鍋を加熱します。沸騰したところでレモンの搾り汁を入れて、焦がさないよう混ぜます。

小さなレモン1個を絞りました。温度調節は適時おこなう。

混ぜ続けて15分経過、いい状態です。

さらに、15分混ぜて完成です。

今回は、ヘラで底を引いてジャムの粘り具合を観察しました。これもジャムテストかも。

適当な、清潔なビンに詰めて、保存します。


苺プリンで珈琲タイム。

2016年05月11日 | グルメとレシピ

訪問、ありがとうございます。

3日続きで雨に見舞われています。畑仕事は出来ません。

苺プリンで、と書きましたが、

実際は、苺とプリンとカステラとホイップクリームをお皿に盛っただけの代物です。

美味しくいただきました。

珈琲豆は、地元の焙煎屋さん「楢の木」オリジナルです。


朝食に苺ジュースを作る。

2016年05月11日 | グルメとレシピ

おはようございます。訪問、ありがとうございます。

新鮮なうちに、苺を使い切ります。今朝は、ミキサーで苺ジュースを作りました。

苺を投入。

牛乳と砂糖少量を投入。

撹拌する。

出来上がり。

メインは、ホットサンドです。中の具材は、雑魚とチーズとバターです。

今朝の朝食です。