訪問、ありがとうございます。
トウモロコシの間引きをおこないました。一株に、雌穂(雌花)を一本残して、
あとは全て掻き取ります。
掻き取った雌穂は、ベビーコーンとしていただきます。
訪問、ありがとうございます。
トウモロコシの間引きをおこないました。一株に、雌穂(雌花)を一本残して、
あとは全て掻き取ります。
掻き取った雌穂は、ベビーコーンとしていただきます。
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苺ジャムが美味しく出来上がったので、気をよくして、冷凍のブルーベリー350グラムをジャムにしました。
ブルーベリー350グラムと砂糖105グラムを鍋に入れて2時間ほど馴染ませる。
30%の砂糖が、食材を保存させる下限だそうです。酸味もしっかり感じることが出来ます。
鍋を加熱します。沸騰したところでレモンの搾り汁を入れて、焦がさないよう混ぜます。
小さなレモン1個を絞りました。温度調節は適時おこなう。
混ぜ続けて15分経過、いい状態です。
さらに、15分混ぜて完成です。
今回は、ヘラで底を引いてジャムの粘り具合を観察しました。これもジャムテストかも。
適当な、清潔なビンに詰めて、保存します。
訪問、ありがとうございます。
3日続きで雨に見舞われています。畑仕事は出来ません。
苺プリンで、と書きましたが、
実際は、苺とプリンとカステラとホイップクリームをお皿に盛っただけの代物です。
美味しくいただきました。
珈琲豆は、地元の焙煎屋さん「楢の木」オリジナルです。
おはようございます。訪問、ありがとうございます。
新鮮なうちに、苺を使い切ります。今朝は、ミキサーで苺ジュースを作りました。
苺を投入。
牛乳と砂糖少量を投入。
撹拌する。
出来上がり。
メインは、ホットサンドです。中の具材は、雑魚とチーズとバターです。
今朝の朝食です。