きらくなたてものや

楽しむ、楽しい、いえづくり、まちづくり

まほう

2008年10月22日 | 今日のできごと
先週末の
設計打ち合わせの際、
建主さんから、
庭先にたくさんなっていた
渋柿をいただきました。

ヘタの周りに
焼酎を塗って、
3日間ビニル袋に包んで
置いておくと
甘くなるよ、
とお聞きして、
さっそく挑戦。

今日はその3日目、
半信半疑で
いただいてみたのですが、
あっまーい!!

魔法のようです。

渋柿は、
だいたいが干し柿にして
いただいていたので、
今回この方法は初めて。

しかしこれは、
甘柿の食感のまま、
甘柿よりも
濃厚で甘い味を
得られますね。

おいしいので、
3個立て続けに、
いただいてしまいました。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿