僕は。
そば、うどんなど麺類が好きです。
以前は。
自分で出汁を取ったり。
味醂を煮きったりして。
自分でつゆ作り、いろいろとしてみたもんです。
でもね、でもね。
やっぱ。
キッコーマンには、かなわない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/40/d8b3e4df6cec3864e3f953409d4fc115.jpg)
「本つゆ」ですけど。なにか?
麺類のかけつゆ、つけつゆにはこれ。
お手軽だし、旨いし。
文句なしですわい。
煮物にも使えますしね。
今日は、これに使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/cf/b14e26296f482b4b8db18e06c932fae6.jpg)
かしわそば。
つゆの旨みに、鶏肉の脂の旨みがしみ出て。
うん、うまい。
下手なお店で食べるより、美味しいつゆが仕上がりますよ。
やっぱ。
キッコーマンには、かなわない。うん。
by Kira
そば、うどんなど麺類が好きです。
以前は。
自分で出汁を取ったり。
味醂を煮きったりして。
自分でつゆ作り、いろいろとしてみたもんです。
でもね、でもね。
やっぱ。
キッコーマンには、かなわない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/40/d8b3e4df6cec3864e3f953409d4fc115.jpg)
「本つゆ」ですけど。なにか?
麺類のかけつゆ、つけつゆにはこれ。
お手軽だし、旨いし。
文句なしですわい。
煮物にも使えますしね。
今日は、これに使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/cf/b14e26296f482b4b8db18e06c932fae6.jpg)
かしわそば。
つゆの旨みに、鶏肉の脂の旨みがしみ出て。
うん、うまい。
下手なお店で食べるより、美味しいつゆが仕上がりますよ。
やっぱ。
キッコーマンには、かなわない。うん。
by Kira