Kiraさん日記♪

自由人になりました。

お手製の「アスパラベーコンのパスタ」

2009年05月03日 | 家飯
手前味噌ですが。
おうちご飯を紹介します。

春になると。
道内産のアスパラが店頭に並びます。

純国産。
旬な時期にたくさん食べたいですよね。

オレンジページの別冊。
「基本のイタリアン」に掲載の一品。
「アスパラベーコン」のパスタです。
とっても簡単なんですよ。

アスパラを下準備。
下半分の皮をむいておきます。
長さは3,4cm程度に切ります。

ベーコンも。
適当に細切りに。

ボクの場合の1人前。
パスタ120g。
アスパラ3本。
ベーコン1パック。

パスタを茹で始めたら。
アスパラとベーコンを炒めます。

アスパラの色が、鮮やかな緑になったら。
パスタのゆで汁を、お玉2杯程度加えます。
あとは、弱火で煮つめるだけ。

ゆで汁の塩分。
ベーコンからしみ出る旨味。
これだけで、美味しいソースができます。
コショウを加えてもスパイシーですよ。

パスタが茹であがったら。
このソースにあえるだけ。

はい。
あとは、皿に盛って。
彩りに、粉パセリをパラパラとね。

あっさり、美味しい。
アスパラも、もりもり食べられますよ~♪
コメント
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