君影荘日記

東京の片隅の、小さな家の日記です。

そうめんの美味しいゆで方

2015-06-28 13:39:15 | 

ほぼ日の「おいしい店とのつきあい方」というコラムをよく読んでいるのだが、1週間前の記事に「老舗料亭のそうめんのゆで方」が書いてあってそれを試してみたくてたまらなかった。今日、一人でお昼ご飯だったので早速やってみることに。ゆで時間が4分。そのあと両手でごしごし洗う。乾麺がしっかり水を吸うにはそれなりの時間が必要とのこと。
確かにいつもよりふっくらとしたそうめんはしっとりとして美味しい気がする。
だが、残念ながら、味の記憶は曖昧で、どこがどんな風にと表現出来ない。
今度は、その違いをはっきりさせるために、両方のゆで方を食べ比べしてみようっと。(ゆ)

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