週末、義母から山椒の葉の佃煮が届いた。ピリリとしてご飯の共に、お酒の共に大活躍。そして、庭に植えてあるフキを今回はじめて料理してみた。タケノコごはんで余ったタケノコを土佐煮にして、ゆでて皮をむいたフキを最後にさっと加えてみた。ほろ苦い旬の味。フキの残りは、甘酢漬けにしてある。こんな苦味が美味しいと感じるようになった。大人になってよかったなぁと思うことのひとつ。(ゆ)
週末、義母から山椒の葉の佃煮が届いた。ピリリとしてご飯の共に、お酒の共に大活躍。そして、庭に植えてあるフキを今回はじめて料理してみた。タケノコごはんで余ったタケノコを土佐煮にして、ゆでて皮をむいたフキを最後にさっと加えてみた。ほろ苦い旬の味。フキの残りは、甘酢漬けにしてある。こんな苦味が美味しいと感じるようになった。大人になってよかったなぁと思うことのひとつ。(ゆ)