goo blog サービス終了のお知らせ 

“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

いろいろあって、無事終了~。ホッ。

2015-10-25 22:01:49 | 雑記

さて今日は、

豆乳に重曹の後日談っていいますか、裏話っていいますか、

実はね、、、って話です。

えーー、結局豆乳に重曹の実験は行われないまま本番前日。

朝からずっと仕込みやら他の販売物の準備をしてて、

豆乳スープのベースになる味噌スープを作ったのが夕方のこと。

いちおうそこからちょっと小鍋に移して、

重曹パラパラっと入れてみて、豆乳加えて火にかけました。

おおおーーー、驚いたね!

まったくさらさらしたきれいなスープのままで、まったくダマにならへんよーー!!

すばらしい!ワンダフル!これで明日も行ってみよーー!!!

今日中にもう重曹入れといちゃおうかなー、朝バタバタしたくないしなー、

まずスプーン一杯。さらさらさら。

っていれたらすごい勢いでブクブクブクジョワーーーって発泡してびっくりしたけど楽しくて、

もう一回入れたらまたゴボゴボゴボジョワーーーー。

すっげーーーー。

袋にあとちょっとだけ残ってんなぁ。中途半端やから入れてしまお~。

ブクブクジョワーーー。

あー楽しかった!!

ところで味の変化ってあるんかな、と味見してみたら、

なにやら嫌な臭いと変な味。

確実に入れすぎてしまったようで、もう頭の中まっしろになりました。

一応計量して入れたはずなのに、臭いと味は取り返しがつきません。

頭まっしろすぎてそのまま1時間以上放置して違う作業をしてましたが、

やっぱりダメだ!と思って結局全部はじめからスープを作り直したのでした。

でね、本番ではもう重曹は一切使わずに、いつも通りに作りました。

なんやろかねー、この、大事なところで、いつもと違うことやってしまう心理って、、。

明けて本番は気持ち良いお天気の中、なんとか無事に提供することができました☆

ほんと、いい経験、いい勉強になりました(^^;)

今回準備段階から当日まで、運営委員メンバーと友人たちにものすごく助けてもらって

そのおかげでお役目を果たせて、もうみんなに感謝するばかりです。

ファーマーズマーケットは来週も再来週も続きますので、

エコバッグ持ってぜひ来てくださいね~!!

 


トップ写真

イメージ写真