さて今日は、
豆乳に重曹の後日談っていいますか、裏話っていいますか、
実はね、、、って話です。
えーー、結局豆乳に重曹の実験は行われないまま本番前日。
朝からずっと仕込みやら他の販売物の準備をしてて、
豆乳スープのベースになる味噌スープを作ったのが夕方のこと。
いちおうそこからちょっと小鍋に移して、
重曹パラパラっと入れてみて、豆乳加えて火にかけました。
おおおーーー、驚いたね!
まったくさらさらしたきれいなスープのままで、まったくダマにならへんよーー!!
すばらしい!ワンダフル!これで明日も行ってみよーー!!!
今日中にもう重曹入れといちゃおうかなー、朝バタバタしたくないしなー、
まずスプーン一杯。さらさらさら。
っていれたらすごい勢いでブクブクブクジョワーーーって発泡してびっくりしたけど楽しくて、
もう一回入れたらまたゴボゴボゴボジョワーーーー。
すっげーーーー。
袋にあとちょっとだけ残ってんなぁ。中途半端やから入れてしまお~。
ブクブクジョワーーー。
あー楽しかった!!
ところで味の変化ってあるんかな、と味見してみたら、
なにやら嫌な臭いと変な味。
確実に入れすぎてしまったようで、もう頭の中まっしろになりました。
一応計量して入れたはずなのに、臭いと味は取り返しがつきません。
頭まっしろすぎてそのまま1時間以上放置して違う作業をしてましたが、
やっぱりダメだ!と思って結局全部はじめからスープを作り直したのでした。
でね、本番ではもう重曹は一切使わずに、いつも通りに作りました。
なんやろかねー、この、大事なところで、いつもと違うことやってしまう心理って、、。
明けて本番は気持ち良いお天気の中、なんとか無事に提供することができました☆
ほんと、いい経験、いい勉強になりました(^^;)
今回準備段階から当日まで、運営委員メンバーと友人たちにものすごく助けてもらって
そのおかげでお役目を果たせて、もうみんなに感謝するばかりです。
ファーマーズマーケットは来週も再来週も続きますので、
エコバッグ持ってぜひ来てくださいね~!!