![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fe/d3ed615576ea28fb3ba673cbd8b2ea9c.jpg)
こちら、先日丹波篠山から届いた“黒枝豆”です♪
私の兄が、農家さんとちぃーーっとご縁がありまして、
旬を待ってカフェに送っていただいたのです。
見た目はなんとなく茶色いです。
皮にも茶色い模様が入ってますが、
これぞ篠山の本物黒豆の証なのだ~。
そして驚きのぷっくり感!!
この厚みはすごいでホンマ~~。
アップでどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a8/fe99a84edc30cbff59675a6b1999dec3.jpg)
この枝豆、ゆでただけで極上の美味しさでした。
味が濃くて口の中に香りが広がって、
これでお豆腐作ったら、どんなに美味しい豆腐になるかしら??
さて、そんな篠山市にはなんと丹波篠山黒まめ課というのがあって、
その品質維持や生産者の支援を行うために、
いろいろな取り組みをしているようです。
黒豆解禁日を決めたり、イベントを企画したり。
世の中に蔓延している偽装表示やなんやから産地の本物の味を守るため、
市が積極的にこういった取り組みをするのは、
とてもいいことですね☆