“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

あしたっっ!

2010-10-30 21:56:38 | 台所しごと
あうう、
直前の告知でありますが、

明日10月31日(日)朝10時から、
カフェ店頭にて、
右田農園さんの朝市がありますーーー。

とれたて新鮮、無農薬野菜が
農家さんから直接買えます!
しかも、ほんっとにどのお野菜も美味しい♪ので、
ぜひぜひこの機会に「来て見て買うて~」ください。

お待ちしてます☆☆☆



理想の教育。

2010-10-29 15:55:08 | 台所しごと
先日行われた第5回目のツナガリカフェは、
ラーンネット グローバルスクール代表の炭谷さんがゲストでした。
その昔仕事で赴任したデンマークで、
日本との教育方法の違いに衝撃を受け、
帰国後ご自身で子供から大人まで通える無認可の学校を始められたという、
貴重な方なのです。

型にはめて、
はみ出たら押さえ込んで、
ついて来れなければ頑張れと言って、
でも結局順番をつけるしょーもない偏差値教育の日本。

あかんあかんー。
本当に好きなことや大切な人が見えなくなるでーー。

で、私の頭に思い浮かんだのが、
窓ぎわのトットちゃんの舞台、
『トモエ学園』
小学生の時に買ってもらった大切な本です。

読んだことある人もない人も、
このおかしな時代の今、
ぜひ時折読み返してみてほしいと思います。

女だらけのミドリ畑☆

2010-10-25 22:54:14 | 台所しごと
日曜日の畑ツアー、無事楽しんでまいりましたー!
実は私、前日から腕も肩も上がらず、
首も回らないような体での強行軍でしたが…、
自然の力は偉大!!
土に触れてわいわい楽しくやっているうちに、
体が普通に動くようになったのでした。
といっても途中雨が降ってきたので、
そうたいした作業もしなかったんやけどっっ。

ところで、今回衝撃的だったのは野菜の虫による被害。
雨の降らない猛暑の影響で、
今までついたことがないような虫が大量発生し、
葉もの野菜は壊滅的な状態なのです。
そんな中、残った野菜につく虫を、
二代目タロウさんとお母さんが毎日手でとっているそうで、
無農薬野菜の裏側にある苦労の積み重ねを、
改めて思い知ったのでした。
ほんとに頭が下がります。

写真はお昼ご飯。
もちもち栗とむかご入りごはんに、ふゆうまかの鰹煮。
ジャンボ万願寺の干し海老塩炒めにほうれん草のおひたし。
レタスとパプリカのパセリオイルサラダと茄子のお味噌汁をいただきました☆
いつもながら最っ高に美味しかっです。
お母さんごちそうさまでした~。

今回はたまたま女性だけの畑ツアーとなりましたが、
雨に恵まれ(?)たおかげで、
加工品づくりのお手伝いをさせてもらえたり、
ゆっくりいろんな話しができたり、
またいつもとは違った楽しさを体験できました。

農園のお父さんお母さん、タロウさん、
本当に有難うございました☆

ガブリっっ。

2010-10-18 13:27:10 | 台所しごと
お休みの今日は、
ご近所の ELDOMINGO さんでハンバーガーランチです♪
ボリュームたっぷりのハンバーガー、カリッと揚がったポテトフライ、
サラダもドリンクもついて大満足でありました!!
ガブリっと美味しく平らげたらば、
もりもり元気が出てきたよ~。

ごちそうさまでした♪

ただいま…

2010-10-17 09:37:12 | 台所しごと
GLPセミナーの最終回、
オーガニックな菜園づくり総論 開催中デス。
菜園の作り方といえど、
地球環境、自然のありようの全体をみる話が中心になります。
物事の全体像をみるということは、
何においても、とても大事なことですね~。

ランチタイム貸切りのお知らせ。

2010-10-15 16:35:03 | 台所しごと
明日10月16日は世界食糧デーなのでありまして、

カフェではTFTによる“100万人のいただきます!”

なるイベントが開催されます。

社会貢献活動に取り組む大学生たちは、

とてもまっすぐで、きらきら光る心を持っていて、

時に濁ってしまうきみのやの心は、

いつも彼らの瞳に浄化されているのであります…。


そんなわけでして、

明日のお昼は貸切りとなりますので、

ランチタイムの通常営業はございません。

どうぞみなさまお間違えございませんように。






朝市のお知らせ☆

2010-10-11 16:29:46 | 台所しごと
来たる10月31日(日)は、
右田農園さんの朝市が開催されます!
無農薬、無化学肥料で育てられた新鮮なお野菜の直売です。
土の香りいっぱいの美味しい野菜を、
ぜひ食べてみてください!!
時間は10時から15時ですが、
売り切れ次第終了となりますので、
いろいろ見たいわ!な方は、
早めのお越しをオススメします☆

主婦目線そのいち、ひき肉編。

2010-10-05 18:59:41 | 台所しごと
ひき肉は高い。
やたら高い。
手間がかかるのはわかるけど、
材料の肉は一緒やないかー!!

先日某食料品店で見たのだと、
鶏胸肉が特価で100グラム48円!
同じ売り場の胸肉のミンチは100グラム138円!
すごい差でしょー。

でも私がいつも行く鶏肉やさんはなぜかミンチの方が安い。
時々調子にのって大量に買い込むと、
店のおっちゃんは絶対他の肉や玉子をすすめてくる。
ある日「今日はミンチだけでいいです」と言うと、
「これものすごい手間かかるんやー」と
ボソッと悲しそうな声が返ってきた。
そうかー。きっといろんな部位の肉を合わせて、
手間をかけて作ってるんやもんなぁ…。

そのつぶやきを聞いて以来、
この鶏肉やさんで買い物をするときは、
横にある焼鳥や玉子をついつい余分に買ってしまうワタシ。

それはさておき。
家計を預かる主婦のみなさんには、
ひき肉はお家で作るのをオススメします。
もも肉や胸肉の特売は割とよく目にするけど、
ひき肉の特売ってないもんね~。
できるだけ安く買って、
ひと手間かけて美味しく食べましょう☆
ミンチにするには包丁でたたいてもいいし、
フードプロセッサーにかけてもいい。
ところどころ肉のかたまりが残ってたりしても、
その方が美味しかったりするもんです!
あとは平たくラップして冷凍保存。
経済的で、意外と簡単ですよ~♪



トップ写真

イメージ写真