“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

油を控えようと思ったので。

2018-11-28 21:59:12 | 台所しごと
わたしの趣味は、
いい豚ヒレ肉を見つけたら買うこと、
そして、
ヒレカツを作ること。(΄◉◞౪◟◉`)

だったんですが、

ちょっと思うところがありまして、
食生活を見直しております、、。

何かというと、
ズバリ、
油の摂取を控えようってこと。

で、
ヒレ肉を、カツ以外の料理で食べてみようと、
試しに作ってみましたよ。



ヒレ肉と長ネギの塩麹蒸し!

厚めに切った豚ヒレに塩麹を揉み込んでおいたのと、
長ネギ、酒少々を鍋に入れて弱火にかけただけ。

これが、
すごく美味しくできました☆
柔らかくて、ヘルシーこの上ない!

いろいろ応用もできそうです〜。




干し柿できました☆

2018-11-25 10:22:30 | 台所しごと


ベランダで作っていた干し柿が、
いーい感じに出来上がりました(^。^)

今年は蟻が🐜たかったりして、
どうなるかとおもってたんだけど、
ヒモ一本分(柿が5個ついてる)を蟻さん用と決めて、
そこについた蟻はそのままに、
蟻の来ていない他の柿を離れた場所に移動させて、
きれいな干し柿ができました。

味見したらとっても美味しい〜〜。
お正月の楽しみができた〜〜☆


寒くなりましたね!

2018-11-23 08:28:42 | 雑記
久々の更新ですが、元気です⭐︎

昨日の朝はこの冬初めてエアコンつけました。
ここに来てようやく冬らしい冷え込み。
寒いのは嫌やなぁと思う反面、
季節がちゃんと巡っていると感じるとホッとしたりもします。



先日の柚子味噌ワークショップの写真!
田楽もこうして鍋いっぱいに作って食卓に出せば、
立派なパーティーメニューです。

そして次回のイベントは、
今年ラストの温活会!
冬の過ごし方やセルフケアと、
羊肉の煮込みとその応用をお伝えします。




羊肉ってめっちゃめちゃ体が温まるんですよ〜〜。

今日はクリスマスワークショップイベント。
この連休が過ぎたら、
一気に年末モードだな。
スーパーでは早くも鏡餅とか売ってるし。

風邪ひかないように気をつけたいです!

ゆず味噌。

2018-11-12 09:17:16 | 台所しごと
寒過ぎるのは困るけど、
こんなの作ると、
早くもっと寒くならへんかなぁ、、と思います。



ゆず味噌!!

来週ワークショップがあるので、
その試作です。



はー、いい香りーー。



出来上がり!
これは熱燗が飲みたくなっちゃうな〜(*´∀`*)

まがたまズのカレンダー⭐︎

2018-11-11 08:31:28 | 雑記
約2年半ほど活動を続けている、東洋医学ユニット「まがたまズ」の
2019年版オリジナルカレンダーの製作が、大詰めを迎えています。



A4 の半分の横長サイズで、
3ヶ月で一枚、全部で4枚のカレンダーです。
トイレに貼るのにちょうどいいサイズ感です。
便座に座ってふんばりながら、
ツボ押しとかできちゃいます。笑

完成は11月末の予定。
販売もその頃から始めますー!!

パタゴニア プロビジョン。

2018-11-04 10:50:58 | 台所しごと
先日イベントでお世話になりましたパタゴニアさんでは、
数年前から食の商品開発をされています。



自然環境、生産者、販売者、消費者、
全てが余計な負荷がなく、有機的に繋がる、
そんなオーガニック商品です。

サーモンとムール貝のオイル漬けを使って、
こんなごちそうになりました☆



サーモンは温めるだけで抜群に美味しいので、
あとはレモンを絞るだけで!
ムール貝は数種類のやさいとスパイスで味付けされているので、
ニンニクと玉ねぎを足してパスタに!
こちらはレモンとお醤油少しでさらに美味しくなりました☆

アウトドアで作って食べたら100倍美味しいだろうなぁ〜〜(^。^)

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