“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

イベント出店します♪

2010-04-30 23:45:08 | 雑記
5月2日・3日は、北野坂インフィオラータのファーマーズマーケットに出店。
5月4日は宝塚フードマルシェに出店します!!

どちらもTFT(TABLE FOR TWO)活動をしている大学生とのコラボ出店。
彼らの活動をたくさんの方に知ってもらえるといいな~。

あ、一応うちの店のコーヒー豆やWELnetさんのカレーも販売してます。

北野坂ではGLP(グリーンランドプロジェクト)の、
野菜のタネ&苗(もち無農薬ですよ!)の販売もありますので、
みなさんどしどし遊びにきてください♪

あ、ちなみにお店はお店で通常営業しとりますっ。
こちらもどしどし遊びにきてください~♪

お知らせ。

2010-04-29 23:01:50 | 雑記
5月1日(土)は18:00閉店となります。
夜の営業はありませんのでお気をつけ下さいませ。

なお、5月3日(月・祝)は営業し、
代わりに5月6日(木)が振替休業となります。

どうぞお間違えございませんように。

金針菜で鉄分補給☆

2010-04-27 21:31:48 | 台所しごと
冷え性で血のめぐりが悪い私の救世主は…、



薬膳食材の金針菜です。
上の写真は水で戻しているところ。
百合科のかんぞうの蕾を干したもので、
鉄分はなんとほうれん草の20倍~~!!
貧血はもちろん自律神経の働きをととのえる効果もあって、
女性の身体にとっては超優良食材なのよ~。
端境期で天候不順なこの時期は、
ほうれん草や小松菜が手に入りにくいので、
金針菜のような乾物が手軽で便利です☆

炒めてもスープの具にしても、
どんな料理でも使えます。
今日は酒とみりんとお醤油で、
佃煮風に仕上げました。



ごはんのおともに、日本酒のおともに、
しゃきしゃきの歯ごたえが美味しい一品です♪

木・木・木~。

2010-04-26 21:53:15 | おでかけ
お知り合いの木材コーディネーターさんの案内で、
会社のある丹波まで。

兵庫産の木材を使ってのさまざまな事業を展開されています。






見せてもらったのは、

地域の住み手のいなくなった古民家。
大規模な製材工場。
できたてほやほやの“チルチンびと”に出てきそうな素敵な木の家。
家具工房。

今日もたくさんのものに触れて、感じて、考えた一日でした☆

ミドリバタケ第一弾!!

2010-04-25 22:44:33 | おでかけ
今年も始まりました。ミドリバタケ~♪
天候不順な毎日でしたが今日はこーんな快晴!

「あーーきもちいいーー。」と、何度もさけぶワタシ。
農園のお父さんお母さんとは5ヶ月ぶりの再会。
やぎのゆきちゃん、かもめちゃんとも5ヶ月ぶりの再会。
にわとりたちも元気に暮らしてる。


と、絶好の畑日和の今日ですが、
今年の春は気温が上がらず、例年にない雨続きで、
土作りから種まき、植え付けの大事な時期の予定がすべて狂ってしまって、
農園二代目タロウさんもさすがに参って(を通り越して笑って)おられました…。
さて、本日の作業は、
まずトウモロコシ用の畝にマルチ張り。


土の中から去年のなごりのこんな子が現れてうれしい~。

ここへ植え付け用の穴を切り、
苗を植え付けます。

その数500本!! なかなか大変な作業です。
つぎに大根の畝に肥料(EM)を入れていきます。

楽しみな、楽しみなお昼ごはん♪
春の香りいっぱいのタケノコ料理です~。

農園でとれたタケノコ、椎茸、ふき入りのちらし寿司と、
お父さんお母さんの故郷長崎のあおさがたっぷり入ったおすまし。


タケノコとコンニャク、ちくわの炊き合わせに雲仙こぶ高菜の胡麻びたし。
あと感動的に美味しかったはりはり漬けや、
紫黒米いりのもちもち玄米もいただいて、
しめはなんとーーー!!!

山羊のみるくと産みたて卵のプリン!!!
これ最高に美味しかったぁぁぁ。
お母さん本当にごちそうさまでした☆
午後も土作りや種まきなどなど、
畑作業をさせてもらって気持ちよく身体を動かした幸せな1日でありました。

おてんとうさま、
農園のお父さんお母さんタロウさん、
運転してくれた小川クン、
楽しく愉快な仲間たち、
そして自然の全てに感謝しきりで心から有り難うございました☆

炭づくり…。

2010-04-19 09:00:24 | 台所しごと
ではありません。

今週これで2回目の、
鍋を火にかけて忘れて違うことする 事件です。

1回目はじりじりという音で気づき、
今日はニオイで気づきました。

私の悪いとこは、
いっぺんにいろんなことをしようとするとこ(だんな曰く)なんやそうです。
自分ではいっぺんにいろんなことを、スピーディーに、
涼しい顔してきれいにこなすことで、
会社勤め時代を乗り切ってきた変な自信のような自慢げなところがあったわけですが、
どうもここ数年は頭の中のイメージ通りに身体が動かないようになってきて、
結果あっちもこっちも中途半端なまま、
ぶすぶすくすぶった感じで終わること多しってわけであります。
加えて最近いつでも頭の中に考え事があって、
そいつに支配されてる感じ…。

若いころはなんでも自分の思うようにコントロールできる気がしてました。
自分は何やってもうまくいくとも思ってました。
だけど年齢とともにそんな “おごり” に気づかされるできごとが
いくつも起こるようになってきました。

しっかり反省せいっ!!と、ご先祖様や神様に言われてるみたいです。

と、鍋のこげから話が横道にそれたけど、
ま、鍋のこげも自分の今の状態の現れかも。

ひとつひとつ丁寧に。
まわりの人を大切に。

なんだろうなぁ。

春だ春だ!

2010-04-14 22:00:04 | 台所しごと
また急に寒くなり、
こたつも毛布も片付けられない今日このごろですが、
右田農園さんから届いた荷物には、
春の香りがいっぱいです♪

写真は今年初登場の うど。
この季節にしか食べられない山菜の代表格やね。
右田さんとこの うど は、香りしっかり味しっかり、
苦味もしっかり、でもってみずみずしい~!!
私はいつも三種類の食べ方で楽しみます。

そのいち、皮をむいて中の真っ白なところを生のまま食べる。
     甘さとジューシーさにびっくり感動~。

そのに、 厚めにむいた皮を細切りにしてきんぴら炒め。
     しゃきしゃきの歯ごたえと苦味がたまらん~~。

そのさん、先の葉や新芽の部分を天ぷらにする。
     誰か熱燗もってきてぇぇぇ~~~。

こんなにいろいろ楽しませてくれる うど はエラい~!!

他に、うどの酢みそ和えも美味しくておすすめ。
うどの酢みそ和えは、
20年近く前に岐阜の某山中で住み込みをしていたときに、
なにかと親切にしてくれたしげちゃんに作ってもらって、
その美味しさにいたく感動したことがあります。
自分の中で特別料理のような想い出のような位置づけにあるので、
酢みそ和えはめったに作らないんだけど。

あー、懐かしいなー、そして若かったなーー。

made in 三田のカレー!!

2010-04-12 15:06:20 | おでかけ
しとしと雨の月曜日です。

今日は朝から三田市へ行ってきました。

実は三田のある福祉作業所さんで作られているカレーを、
お店のメニューで提供させてもらうことになったので、
その作業現場を訪問してきたのです。

働いている皆さんは爽やかな笑顔の素敵な人ばかりで、
なんだかとても嬉しくなりました♪

写真は“ごろごろ野菜とビーフのカレー”
しっかりコクがあってどこか懐かしい味。
無添加で丁寧に手作りされているので、
その温かさが伝わってくるようです。

お店ではティータイム限定でお出しする予定です。
そしてもう一種類、
お肉の代わりにお豆を入れたものをただいま試作中~。
どちらも近日中にメニュー化の予定なので、
お楽しみに~~☆



あんまり覚えてないけど~。

2010-04-10 23:18:00 | 台所しごと
今週も、
たくさんの人と会って話した毎日でした。

そいで何曜日に誰と会ったかを今思い出そうとしてるけど、
ぜんぜん覚えてない~~。

TFT活動をしている大学生の人たちと、
イベント出店用のチャパティの試作して、
地元ともだちのようこちゃんとワイン飲んで語って、
高校時代からの親友と久しぶりに会って話して、
もちろんたくさんのお客さまとも会ってお話しているので、
そんないろんな記憶がごちゃまぜでありんす~~。
家に帰ってお布団直行の日が多かったので、
ブログもついついさぼってしまってましたが、
お知らせしようと思っている新メニューなんかも実はありますっ。

と、思わせぶりなところで、
続きはまた明日、か、あさってに。

ちなみに明日の有機米ランチのおかずは、

ささがきごぼうと人参入りいわしハンバーグのおろしぽん酢
     と、
タケノコと厚揚げの甘辛きんぴら です♪

ああ、美味しそう~、
朝の試食(つまみ食い とも言う)が今から楽しみ。

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