“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

甘い野菜のスープ。

2018-10-31 16:04:09 | 台所しごと
わが家の食生活は、
ヘルシーで多品目。
だけど、ジャンキーなものも食べるし、
時々油を使う料理が続いたり、
砂糖を取りすぎたり、
胃が疲れてるなって思うことがあります。

少しでもリセットしたいと思い、
マクロビでは定番の、甘い野菜のスープを作りました。



玉ねぎとキャベツとかぼちゃと人参と水だけ。

朝と夕方に一杯ずつ。

野菜刻むのが大変ですが、
体に染み入る美味しさです〜☆




干し柿はやっぱり渋柿でね^^;

2018-10-30 16:05:25 | 雑記
先日干した柿は、
蟻の餌食になってしまいました。🐜🐜
これまでそんなことなかったのにねぇ、、。
甘い柿だから当然なのか、、。

で、
再チャレンジです。
今回はいつも緑化活動をしている小学校で収穫した柿で!

豊作!!
剥いて剥いて〜〜、

紐つけて、
沸騰したお湯にくぐらせてから干しました。


キレイ。
蟻来てない。
渋いもんね。
食べないよね。笑

一ヶ月後が楽しみです(*´∀`*)

楽しかった!!

2018-10-27 20:23:54 | おでかけ
予報通り雨があがって、
ブリキマーケット出店、
無事終了〜〜、楽しいいちにちでありました(*´∀`*)


久しぶりの友人と再会したり、
「岡本にお店があった時に、ミドリカフェ行きました!」
なんて方とお隣同士の出店だったり、
あっちにもこっちにも懐かしくてほっとする顔が見えて、
ほんとに気持ちいいイベントでした。

だれも、なにも、変に仕切ろうとしない、
主催者さんも出店者もお客さんも、
目的はひとつ、
楽しいいちにちにしよう!!ってこと。

来てくださったみなさま、
ワークショップに参加してくれた子どもたち、
ありがとうございました😊


トントゥ作りは大人気でした!

オーナメント作りには大人の方も!!

やっぱり楽しいなぁ。
たくさんの出会いがあって、
お店をやっててよかったなぁと、
今さらながらに思った日でした⭐︎





久々にイベント出店します!

2018-10-26 20:59:37 | おでかけ
明日10月27日(土)は、
ミドリカフェとして、
Patagonia サーフ大阪で開催されるブリキマーケットに、
約2年ぶりに出店します。
パタゴニアさんには、これまでもなにかとお世話になっているのですが、
こうしてご縁が続いていること、
心から有り難くて、ただただ感謝です。

園芸資材やウッドチップの販売と、
木を使ったワークショップを予定しています。

朝には雨も上がりそう、、。
お近くの方、ぜひ遊びに来てください〜〜(*´∀`*)

篠山。

2018-10-24 19:54:38 | おでかけ
旦那さんがお世話になっている篠山へ、
またまた仕事に便乗して行ってきました。

平日なので人少なめ。


整備中のとある場所。
この青いコンテナが事務所になるそうです。


何か手伝いたいと思うけど、
重機がないとどうにもならない規模です、、^^;

ということで、
週末の出店イベントのために、
枝を物色してのこぎりで切るという作業だけしてきました。

旦那さんは明日も早朝から篠山です。
今年はものすごい頻度で篠山まで車で通っています。
そろそろ旦那さんも車(軽自動車)も限界じゃないかしら。
車はちょっと変な音がし始めたし、
ガソリン代を含む交通費に、家計がまるで追いつかないし。
もうこれは篠山に住むしかないかもねぇ、、、。(>_<)





美味しさと砂糖とバターと。

2018-10-23 17:27:55 | 台所しごと
紅玉りんごと相性のいいもの、
それはバター。
バターとたっぷりのお砂糖で煮たりんごを使ったタルトタタン風ケーキ。

美味しい、、、。(o_o)
コーヒーも紅茶も最高に合うよ。
でも、でも、
ちょっとだけ罪悪感。
なぜなら作った自分だけは、
ここに入ってるバターと砂糖の量を知ってるからね。

ということで、
全然違うタイプのを作ってみました。


りんごとさつまいもを塩とほんの少しの砂糖で煮て、
ジャムの三歩手前ぐらいにしておきます。
卵バター砂糖無しのマフィンの生地を流し入れて(甘みはシロップで)、
その上に乗せて焼いてみました。
マフィン型に敷く紙をきらしてたので、
やむなくパウンド型で。
でもその結果、りんごとさつまいもが沈んで、
新しい形のスイーツが誕生しました!
生地は豆乳を泡だてたからか、卵なしでもふんわりしてるー。
両サイドの生地に、真ん中のりんごとさつまいもをたっぷり乗せて食べる感じです。
新発見!!
美味しい!!
あとレーズン入れたら完璧!!

適当に作ってもなんとかなるもんですね。
ただ、同じものが再現できるかわかりませんが〜^^;







紅玉りんごのジャム販売します⭐︎

2018-10-21 11:47:42 | 台所しごと
毎年人気のジャムです⭐︎


甘酸っぱくて、シンプルな美味しさ!!
りんごはこの10年変わらず、青森県くめたりんご園さんの紅玉りんごです。
トーストしたパンにバターとジャムをのせて、
シナモンかけて食べてほしい〜。
ヨーグルトにも合いますよ〜〜(*´∀`*)

ひと瓶140g入り、680円で販売しています。
この季節だけのお楽しみ!
自分用に、プレゼントに、
おひとついかがですか⁇

王子公園高架下の HASE65 で購入していただけます。
お取り置きもできますのでご希望の方、メッセージお待ちしています!

「ゆるさ」で済まないこともあるよね。

2018-10-21 00:01:39 | おでかけ

気持ちいい秋晴れの今日は、

またまた旦那さんの仕事がらみの用事に便乗して、

ドライブがてら、里山のきれいなとある場所へ行ってきました。

そこで、行政が関わっている計画の中で作られたカフェや、

地域を巻き込んで開催されたイベントをはしごしたんですが、

これがどちらも、、、、、、、

 

書き出したらとっても批判っぽくなってしまったので消去しました(-。-;

 

まあ、思ったのは、

なんのリスクも背負わないで始められるということは、

主催者本人にとってはハッピーかもしれないけれど、

実際は関係者や町にとって、迷惑なことも起きるんだよなってことです。

意識の問題。

ああ、オブラートに包みすぎて、なんのことか分かりづらいけど。

 

最近、ゆるくていいんちゃう、とか、ゆるくやろうよ、とか、

ゆるさがいいね、ってことばを私自身よく使ってたんだけど、

今日は思いました。

これはさすがに、ゆるいね、で済ましたらあかんやろ、って。

 

そんないちにち。

 

「ゆるさ」っていう言葉、

なんでもそれでひとくくりにしないように、

ちょっとこれからよく考えて使っていこう。 

 

 

 

 

 


淡路島。

2018-10-17 16:08:35 | おでかけ
休日の今日は淡路島に来ています。

旦那さんが、
以前勤めていた淡路景観園芸学校の先生と
仕事の打ち合わせがあるということだったので、
それに便乗して付いて来ました(^。^)


焼き穴子専門店あさじさんの穴子弁当。



花さじきのコスモス。


そして淡路景観園芸学校。

ここはいつ来ても桃源郷みたいにきれいです。

最近ちょっと引きこもりになりかかっていたので、
いい気分転換になりました☆


トップ写真

イメージ写真