“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

まだまだ募集中です☆

2011-11-25 09:28:15 | 雑記

明日26日土曜日は、10時から六甲山ハイキング、
19時からは、ハッピーバトンのテーマソングを提供してくださった
mamericoさんのスペシャルライブがあります。
まだまだ申し込み受付中なので、
参加希望のかたはカフェまでご連絡くださいませ。
また、27日の19時からは、
酵母とやさいとヌーボーを楽しむ会がありますよ!
fika-mam's cafeさんによる天然酵母パンの酵母違いの食べ比べと酵母のお話、
やむさい野菜のスープ、ヌーボーと酵母スイーツで、楽しい夜を過ごしましょう♪
こちらもまだ残席ありますので、
ぜひ皆さん来て下さいー。
料金など詳しくはミドリカフェまでお問合せくださいませ。

HPでもご案内してますよーーー☆


四天王寺さん。

2011-11-21 20:37:56 | おでかけ

大阪の四天王寺さんへ行ってきました。

(大阪人はなぜか四天王寺に“さん”をつけます。飴ちゃんとか言うのと一緒かしら…)

四天王寺では弘法大師空海の命日と、聖徳太子の命日にちなんで、毎月21日、22日に縁日(骨董市)がありますが、

まあ普段からおばちゃん&おばあちゃんの憩いの場である四天王寺なだけあって、この縁日の日はすごい人出であります。

天王寺から四天王寺さんへ向かう道もこんな感じ。いろいろな露店が出てるからね。

堺の実家から短大に通うときも、会社勤めしてからも、いつも天王寺を経由していた私にとって、

この界隈は一番思い出深くてなじみのある大好きな場所でありまして、

たくさんのおばちゃんたちに混じって歩いたり立ち止まったりしているだけで、なんとも癒されます。

四天王寺さんにたどりつくと、広い境内はすごい数のお店で埋めつくされております。

古着物、骨董、昭和レトロなもの、肌着、軍事もの、ドライフルーツ、塩干もの、などなど。

食べ物やさんもちょこちょこありますが、一番人気は蒸したてのお赤飯で、長蛇の列でした。

そしてお買い物したのがこれ↓。

◎鉄瓶…ずっと欲しくてオークションでも探していた。大きさやデザイン、注ぎ口の具合がイメージ通りで即決!2,000円。

◎絹の刺繍糸…レトロな絵柄の紙箱に入ってた。紙箱は値打ちモノで高いらしく、中身だけをまとめて300円で。

◎カーディガン…高品質・超美品という、骨董市では奇跡のような一品!500円

◎あったかパンツ…奥の濃いグレーのもの。国産でしっかりしてるよ!のおっちゃんの声につられて購入。300円。

あ~~~、いい買い物できたぁぁぁ☆

欲しかったものにタイミングよく出会えて大満足。

やっぱり天王寺はええなぁ~。

 


掲載されました☆

2011-11-18 11:45:10 | 雑記

昭文社さんのムック本です。

ランチプレートの写真を大きく載せていただいてます。

本屋さんで見つけたら、ちらっと立ち読みしてみてください☆

あ、ちなみにこの本の後ろに付いている地図ですが、

うちのお店がなんと移転前の場所になっています。

本誌21ページの地図が正しいですので、

気をつけてね。

 


今年の収穫祭☆

2011-11-15 18:15:41 | おでかけ

13日の日曜日は、ミドリバタケ収穫祭に行ってきました。

場所はいつもお世話になっている右田農園さん。

これまたお世話になりました、ただまき農園さんご一家も一緒に、

自然のめぐみを感謝して皆でいただこう!という楽しい秋のイベントです。

この日は山羊たちも放牧されていて、

なんとも穏やかな光景です。

が、

この日は鶏をさばかせてもらえるということで、

いきなり始まったよ、鶏しごと(@@;)。

鶏舎から連れて来られたニワトリ。

こうして吊るされると、鶏も状況がわかるのか、すごく静かになります。

包丁で頸動脈をすぱっと切りますと、一気に血が流れます。

(その写真は、いろいろ配慮して掲載しましぇん。)

血抜きが終わったら釜のお湯にざぶっとつけます。1分くらいね。

そうすると羽が簡単に抜けるようになるので、

みんなでひたすら羽むしり。

丸裸になった鶏を今度はさばいていくんやけど、

頭も、もちろん顔も、足もそのままなので、

結構勇気がいりました。

とはいえ、こんな貴重な体験なかなかできないし、

何事も実体験!!と思って、挑戦しているわたし。

正直大変な作業です。

関節を外して切り落とす。内臓を取り除く。

部位別に切り分ける。

力もすごくいるし、精神的にもヘビーです。

ふだん鶏肉屋さんやスーパーに並んでいる鶏肉のすべてが、

誰かがこの作業をしてくれているんだなと思うと、もっともっと

鶏の命にも、見えない所で働いている人にも、感謝しないといけないと思いました。

余談ですが、

トサカはコラーゲンのかたまり?で、珍重されるらしいよ。

このあとさばいた鶏でスープをとった野菜たっぷりの鍋を作って、

ただまき農園さんの合鴨農法のお米を使っての餅つきを楽しんで、

お腹いっぱい、な秋の一日を過ごしてまいりました。

 

今回の経験は自分にとって必要なことだったと思います。

いのちをいただくということを実体験できてよかった。

すべてのものに感謝するということと、

スーパーに並んでいるものが、いかに不自然かということもしみじみわかりました。

右田農園のみなさん、ただまき農園のみなさん、

ほんとうに有り難うございました。


秋刀魚の玄米炊き込みごはん☆

2011-11-07 23:50:06 | 台所しごと

先日の玄米仕事で教えていただいたレシピです♪

・玄米3合は洗っておきます。浸水の必要なし。

・圧力鍋に玄米とお水700cc、さんまの開き(頭やひれは外しておく)を並べ、

 生姜の千切り適量と、醤油大さじ3杯加えて蓋します。

・火にかけて圧力かかってから20分。

 火を止めてピンが下がったらできあがり。

・しゃもじでさんまをくずしながらよく混ぜて、

 仕上げに三つ葉をどばーっと加えます。

さんまの骨までやわらかくなってとっても美味しいですよ☆


自然の洗剤♪

2011-11-05 15:38:44 | 雑記

ヨガの先生Sさんのインドのおみやげにいただきました。

ソープナッツです。

日本では“むくろじ”。

木の実を乾燥させてあって、

水に入れてかき混ぜると、あっという間にアワアワ☆

自然のちから、すごい!! 

これ、汚れよく落ちます!!!

しかも何回も使えるみたい。

使い終わったらプランターの土の中にうめてあげよう。

自然のものには無駄がないのだ☆


週末のお楽しみ♪

2011-11-04 15:21:47 | 台所しごと

なかなか寒くならない、おかしな秋ですが、

メニューは強引に秋冬モードに突入です☆

写真は新メニュー、『ロースとナッツのしっとりショコラ』♪

しっとり濃厚なガトーショコラに数種類のナッツをのせて軽く焼いて仕上げています。

ナッツの香ばしさとショコラ生地が絶妙な美味しさ!!

しかもこのショコラ、卵もバターも不使用なのでとってもヘルシーです。

てん菜糖のシロップをからめてどうぞ~~。

(このケーキは週末限定となります。)


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