“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

お家の改革。

2017-07-31 12:10:45 | 雑記


今日はお休みです。
朝から3回目の洗濯中。
トイレマットやバスマット、カーテンも。

着ないのに吊るしっぱなしだった長袖の服も全部たたんで押入れに。
掃除すると少し気持ちがすっきり。
そして家の中の改善したいことが、明らかに見えてくる。

大きなテーマが3つ。

寝具、本棚、ダイニングテーブル。

気持ちよく眠れる寝室を作り、
気に入った本棚に好きな本を並べ、
気に入ったテーブルでごはん食べたい。

シンプルなこと。
これがなぜか難しい、、(^_^;)









黒にんにく、その後。

2017-07-24 20:24:23 | 雑記


10日経ちました。
臭いはほぼ変わらず、
換気扇回したら気にならない程度です。

見た目はすでに真っ黒〜〜。
待ちきれず、食べてみました。
おおっ、不思議な味、甘〜〜!!
ちょっと珍しいドライフルーツみたいな感じ、、。
でも中心部がまだ少しだけにんにくの辛みを感じます。
もうしばらく続けます〜〜。

黒にんにく。

2017-07-20 12:50:46 | 雑記
開始から99時間経ちました。



ちょっとあけてみる。



かなりいい色になってきました。

気になる臭いですが、
初めの二日間ぐらいが一番きつく、
その後はあまり出ていないようです。

ネットで調べたときに、
近所から苦情がくるほど臭いが強烈とあったのですが、
はっきり言って、

全然平気!!

外から帰って来たときはちょっとこもってるけども、
換気扇回したらすぐに気にならなくなります。

保温前にお酢に漬けたのがよかったみたい🌟

このままあと10日ほど続けてみますー。

初sup 。

2017-07-17 00:25:46 | おでかけ
昨日は明石の林崎松江海岸で、
旦那さんの海仲間家族と、初めての sup 体験でした。
サップはどでかいサーフボードみたいな板に乗って、
パドルで水を漕いで進む、
水上散歩のようなものです。
実はあまり興味を持てないまま、
旦那さんに強引に誘われて行ったんですが、
実際スクールが始まると、さすがに必死になりまして、
両ひざをガクガク震わせながら、
なんとか板の上に立って沖まで出れるようになりました。



沖で休憩中の写真。

夕方からはこんな景色を眺めて BBQ。



サップは簡単に沖まで出れることに魅力があるみたいですけども、
そもそもわたしには沖に出たい欲がないので、
沖怖いし、、。
ハマることはないような気がします、、。
クラゲもようさんいてた。

でも久しぶりに新しいことにチャレンジしたこと、
体を使った遊びをしたこと、
海に入ったことは気持ちよかったー。

塩水に浸かって、
ちょっと浄化できたかな、、。








にんにくの続き。

2017-07-15 11:22:16 | 台所しごと


酢に漬けたにんにくをもういちど乾燥させて、
いざ、炊飯器に!!
にんにくは丸ごと入れたかったんだけど、
梅雨のジメジメが原因か、
真ん中の軸のあたりにカビがついてるのがあって、
ちょっとバラしてきれいにしてから入れました。

昨日はこの炊飯器で参鶏湯を作ったら、
感動的に美味しかった🌟
そして今日からは同じ炊飯器で黒にんにく作り。
普段のごはんは鍋で炊いているので、
もう使うこともなく、
処分しようかどうしようか持て余していた炊飯器が、
こんな風に活用できるなんて、とっても嬉しい〜。

さあどうなるか。

黒にんにく作りは猛烈なにんにく臭との戦いでもあるようなので、
かなりビビっています、、(^_^;)

黒にんにく。

2017-07-13 19:04:48 | 台所しごと
実家の母が、
黒にんにく食べたらお通じがよくなったと感動していたので、
作ってみることに!!

丹波の井上農園さんから購入したぶりっぶりの大玉ニンニク!
これをしばらく干して、、
臭い予防のためにまずは酢に漬けました。

これをもう一度干してから、
炊飯器で約二週間保温します。
いわゆる発酵ニンニクですね。
うまくできたら、
プルーンのような甘くて美味しい黒にんにくになるらしいです。
ひと粒食べれば朝の目覚めが違うとかなんとか、、。
また経過報告しまーす⭐️

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