“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

お金使うときの癖。

2018-01-30 00:33:26 | 雑記
昨日、
とある文章を読んでちょっと考えさせられることがあったのですが、。

それは、
わたしの中で常にテーマであるお金について。

お金の使い方について。

買い物する時に値段ばっかり見てること、
本当に欲しいものじゃないものを買ってしまうこと、
支払いの時に、
こんなに使ってしまってどうしようと思っていること。
罪悪感を感じる時があること。などなど。

日常の食料品を買うにしても、
つい半額シールや20%引きシールに目がいって、
予定にないものを買う癖があります。

自分では買い物上手のやりくり上手のつもりでいたけど、
こういったお金の使い方をしていることで、
本当に欲しいものを手に入れられなくなっている気がします。

だから、
いつも支払いの後にもやもやしてました。

今日はそのあたりを意識してスーパーへ。

買いたかったのは牛乳とおうどん。
値段やお得感ではなく、
産地とか自分が食べたい太さとか美味しそうな感じとかで選びました。


ちゃんと欲しいものを選んでの合計277円。

納得して買ったから、
お金を払うこと自体が気持ちいい。

すがすがしい。

お金さんにありがとう、と思う。

あまりの気持ちの違いにびっくりしました。

よくだんなさんに「買い物下手やなぁ」と言われていたのは、
こういうことだったのかなぁ、、、^^;










上等のカステラいただきました。

2018-01-27 23:10:26 | 雑記


福砂屋さんの五三焼です。
上等なカステラです。
とても美味しいです。
ありがとうございます。

だんなさんが自分の経験をふまえて、
ある方へちょっとしたお話しをさせてもらったら、
そのお礼にといただきました。

自分たちの経験がだれかの役に立って、
それでお米や野菜や時にはカステラをいただいたりして、、。
これ良いわぁ。

最高。

この物々交換な感じ、大好き。

役に立てることが嬉しいし、
さらに美味しいものまで食べられるなんて!!

先日は知人の事業立ち上げ用のロゴマークを作らせてもらったところ、
そのお礼にと、今年は定期的にお野菜をいただけることになりました。

なんだかもう、
全てのご縁に、
ありがとうございますなのです☺️














ヒレ酒。

2018-01-27 08:31:20 | 台所しごと
昨夜は友人たちと家呑み🌟
ということでふぐヒレ!!

焦げるまで焼いて熱々に熱くした日本酒を入れて飲みました。
ウマーイ!!

ついつい大盤振る舞いで、
あるだけ全部のヒレを焼いたので、
めっちゃ濃厚なヒレ酒に(>_<)

何杯のんでも出るエキス。

何事もほどほどが大事〜〜笑。




今日のあるものごはん。

2018-01-24 20:14:01 | 台所しごと
さ、さ、さむい〜〜(>_<)
この冬いちばんに寒いですね、、。
旦那さんはずるずると風邪の症状が続いてますが、
少し食欲出てきたみたいです。

今日のごはんも冷蔵庫にあるもので。


冷凍してあった豚肉とイカ、野菜で八宝菜風。


冷凍してあった焼き穴子の頭で出汁をとって、
木綿豆腐と白ネギを煮て卵とじに。


友人の農家さんに送ってもらった合鴨農法のお米。

ごちそうさまでした🌟


りんごのすりおろし。

2018-01-22 22:01:27 | 台所しごと
暖かかった先週とうってかわって、
なんという寒さ!!!!
東京は雪で大変ですね〜( ´Д`)

今日横浜から帰ってきたダンナさんも調子悪そうで、、、。
インフルエンザも流行ってることだし、
うがい手洗いマスクは必須ですね。


ということで、
りんごのすりおろしを搾って飲んでもらいました。
風邪気味ときはこれが美味しいし、
実際体も良くなる気がします。

毎日ハードスケジュールが続くみたいなので、
なんとか持ちこたえてほしいです。😷


明日はイベント〜。

2018-01-20 23:06:38 | 雑記
明日は東洋医学ユニット「まがたまズ」の新年会イベントです。
ぜんざい、すごろく、書き初め、おみくじ。
この2日間はその準備に追われておりました^^;

手づくりのおみくじ。
大吉中吉小吉吉の中に、
なぜかひとつだけ大当たり、特賞が入ってます。

陰陽すごろくのパーツも補充。

あんこ炊いたり、

胡桃すりすりしたり。
みなさん喜んでくれるといいなぁ〜〜♪

今日から旦那さんが留守なので、
自分一人でちゃんと起きて布団あげられるか心配ですが、
がんばりますっ!!


これは朝の写真。
新幹線で食べる用に、
旦那さんに作ったお弁当。
小分け冷凍しておいた肉味噌でごぼうと人参のきんぴら。
これまた冷凍してあったイカとほうれん草のマヨネーズ炒め。
白菜のお漬物、梅干し。


今日はいろいろ作ったな。

2018-01-20 01:07:59 | 台所しごと
本多静六さんの本に影響を受けまくり、
一気に財布の紐がきつくなりました。笑
いま、家にあるもので、ごはんは済ませる。
予定外の買い物、買い足しをやめることから始めています。

パンも決して買いませんっっ!
ということで、
ベーキングパウダーで簡単に作れるソーダブレッド。


おつまみのミックスナッツの残ってたのを砕いて混ぜました。
なんかいい感じにできた🌟
美味しかった〜〜( ´∀`)



味噌作り。

2018-01-19 11:19:38 | 台所しごと
お店屋さんに大豆と麹が並ぶ季節になりました。
今日は昨日から水につけておいた大豆で味噌作り。
大豆は圧力鍋を使えば20分で柔らかく煮えます。

米麹をほぐして塩を混ぜ込んだところに潰した大豆。

混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
大豆の茹で汁で硬さを調整して、
容器に隙間なく詰めて、
塩をかけて、
重しがわりに塩をのせて、
出来上がり。

半年後の出来上がりが楽しみです!

トップ写真

イメージ写真