“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

今日の美味しいもの。

2017-05-29 22:05:59 | 台所しごと
塩もみサラダ得意です🌟

春キャベツと新玉ねぎを塩もみして、
水分を絞ったら、
粒マスタード、塩胡椒、酢、ごま油、
はちみつ少々で味付け、
そこへ西区の農家、大皿さんの味の濃いベビーリーフと、
河内晩柑を。
美味しい、、、∑(゚Д゚)

次はただまき農園さんの米粉でマフィン。
さつまいもと黒ごま入り。

そ、素朴〜〜。
これまた美味しい〜〜(*゚∀゚*)


家計整理、その後〜。

2017-05-25 14:53:02 | 雑記
これまで整理されてなかったものを整理するってタイヘン、、、。

まずは自宅分から。
財産の洗い出し、
収支の洗い出し、
クレジットカード、
銀行口座の見直し、
引き落とし口座の変更、
いや、もー、不透明な部分があり過ぎて、
毎日取り掛かっては挫折を繰り返しています。(^_^;)
そして目に見えない支出の多さに愕然。
ああ、大変な作業です、、、。


米粉でマフィン。

2017-05-21 09:44:25 | 台所しごと
お菓子作りにはずーーーーーーっと苦手意識がありますが、
時々つくってみたくなります。
お菓子というか、
朝ごはん、軽食として。
前に米粉蒸しパンを作ろうとしたら、
ただの餅になったので、
再チャレンジ‼︎
少し小麦粉も入れて、
はちみつをきび糖にかえて、
卵もバターも入れてみたら、、

ちょーいい感じ‼︎
外がかりっと、中はふわっと、
黒ごまと金時豆入りです。
にしてもレシピから20グラムも砂糖減らしたのにまだ甘い、、。
世の中のケーキや菓子パンの砂糖の量ってほんま殺人的レベルやでー(*_*)

予定変更〜〜。

2017-05-18 14:19:30 | 台所しごと
今日は泊まりの予定だっただんなさんが、
用事ができて帰ってくるそうです。
慌ててごはんの用意。

私は今から仕事に出るので、
今日の晩ごはんはすれ違い。
あるもので作り置きしました。



土鍋でピラフ炊いて、
半熟たまごのせて、
鍋のあんかけをかけてあんかけチャーハンです。
半端に残っている野菜を塩もみして、
ツナとセロリ入れてサラダも🌟

ではいってきまーす。

収穫。

2017-05-13 13:01:14 | 雑記
地味に続けている、
地域の小学校での野菜作り。
ほとんどお世話できてないのにこんなに実るんだから、
自然のチカラはすごいですね🌟

そら豆、スナップエンドウ、玉ねぎ。

ズッキーニはこれから。

ベリーの実。

柿の花。葉っぱは干して柿の葉茶に。

アジサイのつぼみ。

今日は雨だったので慌ただしく収穫だけ。
土にもっとさわりたい〜。

トップ写真

イメージ写真