“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

あ…。

2010-12-31 19:01:25 | 台所しごと
よいお年をと何度も書きながら、
しつこく投稿を続ける私。

今。新幹線が名古屋を過ぎた、たった今、
思い出してしまった…。

なんとー、洗濯機に洗濯物かけっぱなしで出てきてしまったー。
がーん。

うちの洗濯機はベランダにあって、
使うときに水道の蛇口を開ける旧式のもの。
しかも劣化でゆるくなってて、洗濯中は水圧で蛇口から水がもれるのです。
きゃーーー。
水道ちゃんー、三日間がんばってーーー。

昨夜は、

2010-12-30 11:28:21 | 台所しごと
忘年会でにぎやかに一年を締めくくりました。
今日30日から1月4日まで、
お店はお休みいただきます。
皆さんどうぞ穏やかなよい年越しを。


きみのやは今から年賀状書きと大掃除。
果たして年内に終わるのか~??

今週のメニューから。

2010-12-21 14:23:58 | 台所しごと


寒いときにおいしい粕汁!
と、言いたいところですが、
子供のころから
母親が作る粕汁がどうしても好きになれなかった私。
だいたい汁物に魚のアラが入ってるのが許せへん!
お椀の中で骨をとるのがめんどくさいねん~。
おまけになんかしょっぱいし…。

まぁそんな理由から、粕汁から遠ざかっていたんですが、
さすがに歳もとり、
外がぐーーんと冷え込んで来て、
どうしても粕汁でほっこり温まりたいと思いましたきみのやです。

そこで、
粕汁が苦手な人でも簡単に美味しく食べられるようにひと工夫。
玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒めてお出汁を加え、
骨を取った甘塩鮭のぶつ切りも入れて、
酒粕とお味噌をほぼ同量加えてみました。
仕上げは小口切りにしたネギをぱらぱら。
じゃがいもが少しくずれるくらい煮ると、
とろみもついて、ポタージュっぽいスープになります。

ポイントは鮭の切り身を骨を取って使うことと、
野菜の種類かなぁ。
大根やしめじを入れるよりも、
ぱっと見で、「え?ホワイトシチュー?」って思わせたいので、
じゃがいもや玉ねぎ、カブなんかもおすすめです。
さらに洋風にしたい時には牛乳か豆乳を最後に入れるといいですよ☆

今日からランチメニューでお出ししています。

みなさん食べにきてくださいね~~♪





カフェでお鍋☆

2010-12-18 20:57:07 | 台所しごと
冬野菜を美味しく食べたい! 時には、
やっぱり鍋がイチバンですね。
今日は夜にご予約いただいていたお客さまに、
水炊きをお出ししました~~。
お野菜は全て地場の無農薬のもので、
白菜・水菜・菊菜・網で焼いた下仁田ねぎ・でんすけ大根・金時人参。
大根と人参はスライサーで長細く、麺のように切っています。
あとはお豆腐と地鶏もも肉も入ってますよ。

先に出汁昆布と生姜スライス、地鶏をたいておいて、
お野菜は食べる時にさっと煮で。
大根おろしと薬味ネギ、すり胡麻、一味を入れたポン酢で食べれば、
野菜の甘さが際立って美味しく、身体もぽかぽか温まります♪

今回はじめての試みでしたが、
ほっこりとしてとってもいい感じ☆

ゆくゆくメニューとして定番化できたらいいな。












matoca時間。

2010-12-16 19:14:30 | おでかけ


ランチ終了後のお店をダンナに託し、久しぶりに六甲のmatocaさんへ。

美味しいケーキと美味しいお茶と、
丁寧で温かい手作り空間にいやされて、
オーナーT島さんにいろいろ話しを聞いてもらってきた☆
彼女とは同い年なので、身体の“ガタ”の話しも共有できるのが嬉しいねん。
ああ、友達って有り難いな。行って良かったな。

と、ほっこりしてたらね、
かわいい女性のお客さまが来られて、
なんとなく会話してたら、
なんと、なんと、なんと、
彼女の職業は チンドン屋さん でした。

(家の中で)歌って踊ることが大好きな私にとって、
チンドン屋さんはそれこそ神様級の存在なわけで、
本職の方に会うのは初めてやし、
思わず大コーフン!すっかり盛り上がってしまいました。

実は来年ダンナさんがちょっと考えてることがあって、
その中で私は宣伝係としてサンドイッチマン(首から看板とかぶら下げて)をしようと
企んでいるんやけど、
その話しを彼女に話したら、
「よかったら一緒に歩いたりできますよー」ってーーー!!!
これはプチチンドン体験やんか~。
楽しそうすぎますっ。
そしてハマりそうな予感…。
 


このチラシは彼女が所属している団体さんの公演案内です。
場所は大阪の飛田にて。
12月28日と29日の2日間、興味のある人はぜひ行ってみて~~☆







復活の、ごぼーーー。

2010-12-14 16:06:17 | 台所しごと
いやーーーん、よう寝た。
毎日よく寝てたら風邪も治り、
みごと復活☆のわたしであります。
だんなさん、たっぷり休ましてもらってありがとぉーー。

今月に入ってからは
ずっと気になってたことが解決するような出来事もあって、
身体もよく休ませてあげたので、
いい感じにキモチが晴れております。

まぁ例年10月11月はなにかとしんどいことがある時で、
12月になると楽になってくるんですよね~。
不思議といつも同じ時期。

さて、写真は井上農園の滝野川ごぼうの米粉カレーフリットです。
昨年も大好評でしたこのごぼう、
ごつごつしてて固くて真っ黒で、
その見かけったら井上くんそっくりです。
が、これが美味しいのーー!!
米粉を使っているので外はカリッと、
中はしっかり風味があってとっても力強い味わいです。

ごぼうの香りが堪能できますよー。

今日から週末までランチに登場します。
ぜひみなさん食べに来てくださいね!!




垂れ蜜。

2010-12-05 11:48:37 | 台所しごと
先日篠山のnatural backyardさんからいただいた、
日本ミツバチの純粋蜂蜜。

その名もずばり、“ニホンミツバチの垂れ蜜”。
伝わるかなぁ、この結晶具合。
朝の光できらきらと一層輝いております。

ものすごく貴重なこの蜂蜜、
ひとなめしたら悶絶の美味しさで、
まさに蜂の巣からたらりと垂れる蜜そのままなんだろうなという感じ。
まるで自分が自然の木々に囲まれてるような感覚に陥りました。

写真は今日の朝ごはん。
垂れ蜜のためのホットケーキです。

蜂さん、生産者のおじさん、natural backyardさんありがとう。
そしてごちそうさまです。


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