“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

年末しごと☆

2011-12-30 20:23:00 | 雑記

普段からこまめに掃除しときゃよかったなぁ…と、30分に1回思いながら、

昨日、今日と、2日がかりでお店の大掃除を終えました。

今日は自宅でひたすら洗濯、掃除、年賀状書きに励んでいます。

そんな中、どうしても年内に仕上げたかった針仕事を、ようやく完成させました☆

寝室のカーテン。

結婚してこの家に住んで7年目。ずっと替えたかったんやけど、

なんか市販のカーテンはとっても値段が高いし、気に入った風合いのものは売ってないし、

よし作ろう!!とは思ったものの、今度は気に入った生地を見つけるのに時間がかかってしまって、

それが数ヶ月前にご近所の雑貨屋さんで、これなら!と思うのを見つけたけれど、

その生地はカーテン1枚分しかない一点もので、

しばらく通ってはどうしようか悩んで悩んで悩んで、

次に足らないのなら継ぎ足そう!と思いついて、無地の生地を一緒に買って、

そしたらそのはぎ合わせが思ったより大変で、

おまけに床までの窓なので長さ2メートル、×16本=32メートル!!

地道に少しづつ縫っていって、

やーーーーーーっと今日仕上がったのでした。

いやーーん、達成感。ひさびさの大作!!

おかげでオークションで手に入れた足踏みミシンにもすっかり慣れました(^-^)

これで心おきなく年が越せます☆

明日はなんと大晦日!今年は一年とても早く過ぎたように思いますが、振り返ると多くの出会いと楽しい時間があふれる、充実した幸せな一年でした。

カフェに来ていただいたお客様、お世話になった皆さま、お友達、すべての人に有難うございます。

来年もミドリカフェは力を抜いて、いつもどおり、日常を大切にしたお店でいようと思います。

震災からもうあと数ヶ月で一年たちます。

放射能の問題などを通して、今年は人の危機感、価値観の違いに改めて気づいた年でもありました。

私たちにも確固とした思いはありますので、そこは揺らぎませんが、どんな考えの人も気負わずに立ち寄れるお店で居続けたいな。

とゆうことで、2011年有難うございました。

新年は1月6日より営業いたします。

みなさまが健康で、よい年を迎えられますことを、心よりお祈りいたします。


鑑定から一夜あけ…。

2011-12-22 21:17:30 | 雑記

最近携帯をiPhoneに変えまして、操作に慣れず…、

ブログもつい放置しておりましたらいつの間にか今年も終わりに近づいてきました。

ここのとこいろいろ人生に悩めるきみのやは、

昨日知り合いのちえさんという方に、数秘術なるもので今後のことをみてもらいました。

35歳で結婚。と同時に旦那さんがカフェをオープンして早6年。

移転して夫婦経営になってからは丸3年。

今までミドリカフェという飲食店を形あるものにするために、

ほとんどの時間と体力を注いできたわけですが、

身体にこれ以上の無理をかけたくないということと、

カフェの方向性も存在意義もはっきり見えてきたいま、

ようやく自分のことを見つめる時期に入ったようです。

今回整理したかったのは、

わたしが好きなことはなに?これからの人生で本当にやりたいことはなに??というところ。

そら料理でしょ。と言われそうですが、これがちょっとニュアンスが違うのです。

もちろん料理は好きでして、旦那さんに厨房に入ってほしいと言われたときは、

迷わず「よし、やろか!」と答えて始め、お客様にごはんを食べてもらえることはすごく嬉しいし、

いいことしたなぁなんていう満足感も日々感じているんですが、

私にとっての料理は、お母さんが家族にごはんを作るのと同じ感覚の、

“思い(愛情)”の部分がほとんどなので、

おなかをすかした家族がいたら、栄養満点のごはんを作る。→それはとっても日常的なことなのです。

料理をすることは私にとって当たり前の行為なので、それ以上も以下もなく、

料理研究家になるとか、斬新なレシピとか、人に料理を教えるとか、には正直あまり関心がない。

とにかく普通のごはんを食べて元気になってもらって、笑顔がみれたらそれが一番!!と思うわけです。

つまり料理の内容よりも、食べた人がそのあとお仕事がんばれるかなとか、ぐっすり眠れるかなとか、

またしんどくなったら食べに来てほしいな、とか思うことを大切にしたいんだと思います…。

そんなわけで、“料理とは別の好きなこと”が

これからの私の人生のテーマになるんだろうな、とずっと感じていたのでした。

で、つい最近facebookでも書きましたが、やっぱり私は手を使ったものづくりが大好きで、

例えば縫い物をすること、陶芸をすること、なんでもとにかく自分で創造することなんだけど、

今回の鑑定ではそこのところの私の適正がはっきり形として見えて、すっきりしました。

数秘術は生年月日と名前(旧姓)と場所などから数字を割り出してみていくもので、

それによると、私はもともと裏方の人間ではなく、人をリードしたり、啓蒙して、光が当たる人なんだそうです。

ゼロからものを生み出すことができるので、パイオニアになれるし、

独立して何かをやっていくことができるそうです。

ほんまかいな???と思われるくらい、改めて書き出すとかっちょいい人ですが、

結構子ども時代から苦労の多い人生だったので、

(ちえさんにも言われたけれど、0歳から35歳まで、体裁を保って生きることで精一杯でした。)

ものづくりだけでなく、そんな経験を、なにか形にして現してみれるかもしれない。

と、すごく嬉しくなりました。

カフェで料理しているわたしも、ちくちく針仕事しているわたしも、

ちょっとしんどい記憶が残っているわたしも、丸ごとぜんぶ揃ってのうちだきみこなので、

いつの日か、そんな私がみなさんに元気を持って帰ってもらえるような、

『うちだきみこの心と手から生まれたもの展』みたいなことができるといいなと、

ばーーーーーっと、いっぺんに将来の絵が広がってきました。

なんと、並べる作品もその位置も展開方法までもイメージがわいてきた!

 

ちえさんの鑑定は全て明るい未来の話しです。

自分自身が心地よいと思えることだけ大切にもって生きていけばいい。

マイナスの思いにとらわれないように。

だからご本人がおっしゃる通り、まさに人生の作戦会議。

特にアラフォーという年齢は、これまで模索してきたものを、

活かして、外へと向かって表現していく切り替え時なのだそうで、

私がいつもいろんな人に言っている、女の人生40からやで!というのは、

真実だな、と確信できた今回の鑑定でした。

なんかこの鑑定以降、すごく気持ちが元気です。

ちえさんのお話が、プラスのエネルギーに満ちあふれていたからやね~~。

重たいお尻を押してくれて、ガソリン入れてくれて、ちえさんありがとうございました☆

ちえさんのブログはこちら→http://ameblo.jp/numeroastro/

数秘術鑑定のモニター募集されています。

興味のあるかたはぜひごらんになってください。

 

 

 


鳴門金時とリンゴで☆

2011-12-09 17:36:09 | 台所しごと

ただいま試作中~。

くめたりんご園さんのジューシーなリンゴと、

右田農園さんのほくほく鳴門金時を合わせたジャムです!

おいもの舌触りとリンゴの歯ごたえが絶妙~~。

甘くて酸味もあって、ほのかにシナモンとラムが香ります。

販売開始時にはまたお知らせしますよ☆

お楽しみに~。


こんにゃくとお白湯ではじまる朝☆

2011-12-07 06:42:16 | 台所しごと

最近なぜか携帯からgooに接続できなくなって、写真なしの記事が続きます~。

がっ、来週にはiPhone 4Sがやってくるので、いろいろやりやすくなるかなぁ☆

と書いている今、わたしのおなかには熱々のこんにゃくが。

朝おきたらまず鉄瓶でお湯を沸かして(こないだ太子市で買ったアレです~)

お鍋でこんにゃくをゆでて、こんにゃくはゆでるとおそろしく熱々になるので

タオルで巻いて、肝臓のあたりとか腎臓のあたりとかおなかに当てて温めます。

それを鉄瓶で沸かしたお白湯を飲みながらしていると、

冷えたからだもほこほこに気持ちよく温まって、

お白湯効果で朝から快便。

出すもの出して、すっきり一日がはじまると、気持ちいいよ~~!!

こんにゃくはそのあと首とか目のまわりとかにも当ててほんわかします。

こんにゃく湿布は昔からの民間療法やけど、

むずかしいことは置いといて、とにかく気持ちいいのでおすすめーー。

ブログを読んでくれているみなさま、お尻(意外と冷えてる)でも肩でも、

いっぺんあっためてみて~☆

あ、このこんにゃくは繰り返し使えるけど、絶対食べちゃダメよ!

 

 


今日作ったもの。

2011-12-04 22:48:15 | 台所しごと

今日はカフェにて、右田農園さんの年内最終マルシェがあって、

美味しい人参や大根がたくさんのご家庭へ巣立っていきました。

ばたばたしててゆっくり話せなかったけど、たろうさんお疲れさまでした~~。

そして夜は日本酒好きの方のイベントで料理をお出ししました。

こんなメニュー↓

◎前菜(お豆腐の塩麹漬け・味噌漬け、鳴門金時のレモン煮、明太かまぼこ、青大豆のひたし豆)

◎大根ステーキの柚子胡椒バター醤油

◎地鶏つくねの甘辛串

◎堅豆腐の柚子味噌田楽

◎揚げししゃもと冬野菜の南蛮漬け

◎牛蒡と鳴門金時、焼きえびのかきあげ

◎おにぎり(小豆入り玄米・五分搗き米のじゃこ菜飯)

◎鶏スープ(下仁田ねぎ)

◎梅酒ゼリー

写真は撮る余裕がなかったのでありませんけれど、

とても美味しくできて、皆さんに喜んでいただけてよかったです☆

こだわりのお野菜やお豆腐やお米や地鶏などを日々作ってくれている生産者の方々、

ありがとうございます!とっても美味しかったです。

ごちそうさまでしたーー♪

 


いつの間にか12月!!

2011-12-02 21:23:12 | 雑記

イベント詰め込みすぎよ。店長~~。

えーーーっと、

本意ではないのだけれど、忙しくて、連日忙しくて、

いつの間にか12月になっていて驚いたきみのやです。

次の4日の日曜日は、今年最終の右田農園さんの朝市!!

甘くて美味しい新鮮なお野菜がやってきますよ☆

右田のたろーさんにも、今会わないと来年の春まで会えないかも!?

10時ごろから始まりますので、

みなさんぜひ遊びにきてくださいね~!!!

 

 

 

 

 


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