“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

ブログを引っ越しました。

2020-10-29 13:35:28 | 雑記

先日より、分散していたブログの取りまとめをしているということをお伝えしていましたが、

ようやく移行することができました。

パチパチパチ!!!(*'▽'*)

はてなブログでのカスタマイズに行き詰まり、途方に暮れていたのですが、

思い切って舵を切り直し、ワードプレス への移行を実現しました。

ワードプレスは知識のない私では無理だとあきらめていたのですが、

テクニカルな部分をすべてプロのエンジニアさんに外注することで無事叶いました!

エンジニアさんはネットであれこれ調べ物をしている中で見つけた方で、

突然の依頼にもかかわらず、やさしくわかりやすい対応をしてくださり、

本当にありがたかったです。

今までの自分なら、そんな依頼ひとつにも躊躇して踏みとどまっていたところだけど、

思い切ってよかった!

やっぱり、「考えるな、行動しろ!」ってことですね。

 

ということで、今後はそちらで記事をアップしていきます。

日々の雑記と、料理関係、陶芸のことも書いていきます。

コメントも受け付けますので、よかったらぜひみてください!

新しいブログはコチラ

ブログタイトルはこれまで続けてきて愛着のある、“きみのや”のまんぷく日記のままです。

新しくなったブログを、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。^ - ^

 

 


一人だとダラダラしちゃうね。

2020-10-20 23:14:00 | 台所しごと
ただいま夫と別居中。(3日間だけ)
一人になったとたん、家の中が荒れ放題です。(-。-;
布団をきれいに片付けること、
使った食器をすぐ洗うこと、
ごはんをちゃんと作ること、
お風呂に入って寝ること、
そのどれもが苦手です、、、。
ほんまに、あっという間にダラダラゴロゴロ人間になり下がってしまいます。

おまけに明日から篠山に行くってのに、冷蔵庫に食材が結構残ってる、、。
あーーー、整理するのめんどくさい、、。

現実逃避のコロッケ作り。

コンロも鍋も汚くてごめんなさい。^^;






芽が出てたじゃがいもと、スジ煮込みと長ネギ入り。

お次はリンゴケーキ。



洗い物を増やしてしまった、、笑(T . T)













古民家DIY。

2020-10-16 17:01:00 | 雑記
最近来客続きでワタワタしておりましたが、
ようやく落ち着きを取りもどしてきました。^^;

今日は台所で気になっていた壁をペンキ塗り。
こんな小さい面積でも、毎日目に入る場所。見るたびに薄汚くて気持ちが萎える。(T . T)
ということでなんとかしたかったんです。
初めはこんな感じ。


暗くて汚いねー。
用意したのは100均の水性塗料です。



周囲に養生テープを貼って、


うわー汚さが際立つー。
ペットボトルを切って作った即席トレイに塗料を出して、ハケで塗っていきます。


ムラがなくなるまで、3回重ね塗り、、


オフホワイトになったよ!
完成はこんな感じ。



はあーーーきれいになりましたー!!
こうなったらタイルをなんとかしたい。
目地材のみやり直すか、
タイルごとペンキ塗るか、
悩ましい、、(・_・;













秋の味覚、次々と!

2020-10-10 21:36:00 | 雑記
庭の柿の実が色づいてきました!



来週家主さんが来られるので、一緒に収穫して、干し柿にしようと思います。^ - ^

このおうちは賃貸で借りているのですが、
春にはタケノコ、フキ、よもぎ、夏にはミョウガ、秋には栗と柿と、ほんとにたくさんの自然の実りがあります。

人生フルーツっていう映画がありましたけど、
それに近い暮らしができる場所。
貸してくれた家主さんにも、集落の人にも、この自然にも、庭ネコのハイちゃんにも、
感謝の気持ちでいっぱいです。(o^^o)









女性でも使いやすい草刈りの機械

2020-10-07 09:43:37 | 雑記

里山暮らし=草刈り

 

里山で暮らすにあたって欠かせないもの、

それはずばり、草刈り!!す。

ここに住んでいる人にとっては、もう毎日のルーティンで、きっと当たり前の作業。

ほぼ毎日のように、あっちからもこっちからも草刈機の音が聞こえます。

ほんとに、毎日聞こえます。

一日中やってはるときもあります。

みなさんが使っているのは、草払い機という丸い刃が回転する農機具?なのですが、

ガソリンを入れてエンジンかけて使います。

音もすごいし、重くて私には使いづらい、、。(軽いのもあるらしいのですが)

使い慣れないと危ないし。

でも、草刈りができないと庭をきれいにすることもできない、周辺の草を刈ることもできない。

ここで暮らす必須条件の草刈りができないのって、

私にとっては、なんかすっごいフラストレーションたまりまくりでした、、、(T . T)

 

救世主!ムサシ製のバリカン!

そんなある日、だんなさんが知り合いからいただいてきたのがコレ!

ムサシ 充電式ポールバリカン18V!!

充電式で、持ち手をにぎってボタンを押している時だけ作動するので、超安全です!!

先端のギザギザした刃が小刻みに動いて草や木を刈り取ります。

そして、長さも角度も自在に調整できるので、

草刈りから樹木の剪定までなんでもできちゃいます。

このバリカンのおかげで、

私でも家周辺の草刈りや庭の手入れができるようになりました。

きれいにするのって、快感ー。

家の前の道路沿いの草を刈りました。

私もだんなさんもパソコンに向かう時間が多いんだけど、

なんか煮詰まったり気分転換したいときに、

「草刈りでもするかー」と言えるのが、すごいありがたい環境やなと思います。

でも一生懸命やりすぎるとしんどくなるので、

ほどほどに。

日にあたって汗かきたいときにはちょうどいい作業です。( ̄▽ ̄)

 

 

 


台所をきれいにしています。

2020-10-06 12:34:00 | 台所しごと
これまで目をつむって見ないようにしてきたこと。
それは台所のよごれ。
古民家ならではの、年季の入ったよごれです。

二拠点暮らしの家だから、そこまでがんばらなくてもいいか、、という気持ちで放置してきましたが、
やっぱり私にとって台所はいちばん大事な場所。毎日目にする場所。
これから少しずつ整えていこうと思います。

まずは強敵換気扇!!


ついてる位置が高いので、これまでやる気にならなかったけど、実は真っ黒でした。
洗剤で洗うとピカピカになった〜。


こうなるとこんどは壁が気になる、、(^_^;)

続いてコンセントまわりと照明の掃除、そして付け替え。


手前の木に付いてて眩しかったので、少し奥に付け替えました。

あとは窓枠の木と、タイル、壁もきれいにしたい。けど、賃貸物件の二拠点物件。
お金を使わずにやれることだけをやっていきます。まぁそれはつまり、掃除なんだけど。(^^;;




スズメバチの巣!

2020-10-03 09:30:00 | 雑記
里山古民家暮らしは毎日のように発見があって、
常にやることがいっぱいです。^^;

今朝は嬉しくない発見が2つ。

◎ひとつめ
私のミニ菜園を、庭猫の〝はいちゃん〟がトイレにしていたことが判明!!
数日前から、一斉に芽を出したルッコラが朝になると掘り返されてて、おかしいなと思って網をかけておいたら、今朝その上にはいちゃんのう◯ちが乗っかってた。
トイレは別の場所でお願いしたい。(T . T)

◎ふたつめ
母屋の軒先にスズメバチの巣が見つかった。
最近ハチ多いなぁと思っていたんだけど、
こんな立派な巣ができてるとは、、>_<
たくさんのハチが飛び回ってて危険なので、地元のハチの巣駆除の経験者の知人に来てもらうことに。




薪風呂も壊れていて、修理か交換が必要。

本当にいろいろ飽きない暮らしです。笑

玄関がきれいだと気持ちいいね!

2020-10-02 22:16:00 | 雑記
自分の好きなように、誰にも気を使わずに、場を整える。
それは私にとっていちばん心地いい作業です。
片付けること、見た目に美しいこと、工夫があって使いやすいことの全部が好き!

ということで、
今日はずっと手をつけたかった玄関をきれいにしました!

もともと家主さんの絵や置物がどっちゃり残っていたのを、ある程度片付けて、こんな感じで使ってきました。



なんかごちゃついてます。
そして天板が汚い!
これまでは布で隠してました。



まずはこの天板をやすりがけ。



結構きれいになりました。
ニスを塗ったらいい感じに復活!!



次に下駄箱内の棚の位置を使いやすく付け替えて、



全体を拭き掃除して、
最小限のものだけを飾りました!




見違えた!!

だんなさんが仕事で作った前掛けを飾り、
お庭の花を飾り、作りかけの木工スプーンを並べました。
この家はだんなさんの仕事の拠点でもあるので、仕事場の顔となる玄関にふさわしい雰囲気に!

意味のあるものだけ、ルーツがわかるものだけ、気持ちが上がるものだけにしたら、ちょー気持ちいい。

心がほんまにすっきりした!
掃除片付けは最高の趣味やなぁ〜〜(^.^)


栗拾いと栗の処理。

2020-10-01 12:52:25 | 台所しごと

篠山のおうちでは、裏山に何本もの栗の木があって、

この季節はそこら中に栗の実が落ちています。

庭がこの状態!!

こんな贅沢ってあるでしょうか??

(数十年前に栗の木を植えた家主さんに感謝です!)

わたしはこの光景を目の前に、もう嬉しくて興奮して鼻息荒く栗を拾うわけですが、

実は自然の栗はすぐに食べられるわけではありません。

なぜなら結構虫がいるから!!(>_<)

栗の固い皮を破ってくる虫ってどんなんやねん!って思うけど、

上手に穴をあけて侵入してくるんです。

ぱっと見はわからないけど、収穫後放置していたらどんどん虫が実を食べてしまいます。

なので今日は虫どめという作業をしてみました。

(売っている栗はちゃんと虫どめされているらしいよ)

◎拾った栗の下処理方法

①まず拾った栗をよく洗って、80度ぐらいのお湯で1〜2分ゆでる。

②ざるにあけて冷ます。

③広げて乾かす。

この時点で、穴あき栗を選別します。

見えるかな。

かなりの確率で穴あきです。3割ぐらいやられてました。

④乾いたら冷蔵庫で保存します。

結露しないように、紙袋に入れて晒し木綿をかぶせておきました。

寝かせたほうが甘くなるみたいなので、この状態で保存します。

美味しくなるといいなぁ〜〜( ´ ▽ ` )


トップ写真

イメージ写真