昨日のミドリバタケツアーは、合鴨農法でお米作りをされている
“ただまき農園”さんへ行ってきました!
前日夜まで大雨で、みんな雨合羽での作業を覚悟していたのですが、
奇跡的な快晴!
雨対策に必死で日焼け止めも帽子も持っていかなかったので、
あっという間に全身真っ赤っ赤になりましたっっ!!
今回のメインイベントは稲に混じって生えている稗(ひえ)を取ること。
初めてのたんぼに足を入れ、細くて切れやすい稗を根っこから抜いていきますが、
慣れない前屈み姿勢で大苦戦~。
そしてその横を慣れた手つきで(?)鴨と一緒にすいすい泳ぎながら
確実に稗を取っていく農園の子供達…。
さすが自然児やぁ~~。
ただまき農園では養鶏もしているので、
お昼には美味しいチキンカレーと手羽の炭火焼きをいただきました。
(あんな美味しい手羽焼きは初めてでした!!)
12人がかりで一日作業して、
やっと一枚のたんぼの半分くらいできたでしょうか??
毎年これを家族だけでされてるのですから、
無農薬のお米作りがどんなに大変か、
ほんと身に染みて実感しました。
一粒のお米も決して残してはいけませんぞ!!
作業終了後は右田農園さんに行き、二ヶ月ぶりにお父さんお母さんと再会♪
お母さん手作りの梅ゼリーをいただいて帰ってまいりました。
ごちそうさま~☆
農園のみなさん、
素晴らしい体験を有難うございました。
ちなみに…
身ひとつでたんぼへ入ったため写真はありません。
当日の様子はぜひただまき農園さんのHPで見てね!
さーー、筋肉痛に負けず、明日からまたがんばるぞーー!