“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

あと3日^_^;

2015-03-31 17:45:07 | 雑記
お尻についた火が、
ボウボウ燃えているのはわかってます。
わかっていますが、
こんな気持ちいい春の陽気では、
桜の下に行かないわけにいきませんっっ!!
1時間だけと決めてお昼ご飯持ってお花見してきました。
もうそのまま昼寝したい気持ちを振り切って、
今日はメニュー本作りに商品POP作り。
内装は明日あさっての2日間で集中工事です。
どうなることやらー( ̄O ̄;




そうじ、そうじ、そうじ~~。

2015-03-30 19:21:16 | 雑記
モノが多すぎるね、うちの店。
客席と厨房以外にも、
バックヤード、事務所スペース、秘密の小部屋(笑)など、
かなり広くてモノがあふれています。
もう年末にもしないような、
根本的な大掃除をしています。
使ってくれる人がいたら譲れそうなものもたくさんです。
明日も引き続きがんばりますっ☆

1200縁祭☆

2015-03-29 20:52:38 | 雑記

今日から早速旦那さんと店内の大掃除&改装にとりかかっております。

それにしてもあまりにもやること多すぎて、

頭がまるで回転していませんっ(笑)。

明日からがんばろう、、。

ところで、

4月2日から5月21日まで、

高野山の開山1200年に関連したアートイベント『高野山1200縁祭』に、

labo's kとして初出展させてもらうことになりました☆

高野山というととても遠いイメージですが、

私にとっては実家のお墓のある馴染みの深い場所です。

再来週あたり、お墓参りを兼ねて現地に行く予定です。

久しぶりにいい空気に触れられる~。

この機会をくれた友人に感謝です☆


明日で一区切りとなります。

2015-03-27 18:31:47 | 台所しごと

約10年もの長い間、たくさんのお客様に愛していただいた有機米ランチは、

明日3月28日(土)をもって、提供を終了させていただきます。

農家さんから届く無農薬の季節のお野菜をたっぷり盛り込んで、

あたたかいごはんと美味しいお味噌汁、昔ながらの製法で作られた調味料、

安心して食べられる産地にこだわったお肉やお魚、

男の人にも満足してもらえるような、ボリューム感のある元気がでるおかず、

お漬物やドレッシングもすべて手作りで、

あれこれ試行錯誤しながら、内容もいろいろ工夫しながらやってきましたが、

お店としても、個人的にも、ちょっと節目の時がやってきたようで、

ここで一区切りつけさせていただくことにしました。

10年前、思わぬ偶然の重なりから急遽飛び込むことになった、カフェでの調理の仕事。

辛いこと苦しいこともたくさんありましたが、

いまここにあるのは山ほどの充実感と人という財産です。

こんな経験をさせてもらえたことに、ただただ感謝するばかりです。

これまで私のごはんを食べてくださったみなさま、

本当にありがとうございました☆

さて、そしてカフェはリニューアルオープンに向けて、

明後日29日から4月3日まで準備のため休業させていただきます。

物販スペースを拡大し、土や種、アンティークレンガや木材、自然塗料、農産加工品などを販売する、

カフェ併設のSLOW GARDEN SHOPとして新たなスタートを切ります。

有機米ランチは終了しますが、

はらっぱたまごのTKG定食とカレーライス(2種)、

コーヒーやスイーツなどのカフェメニューはこれまで通り終日ご利用いただけますので、

またどうぞお越しください。

◎今後もイベントなどの時にはスペシャルランチなどご用意できればと思っています。

 そちらをまた楽しみにしていただけたら幸いです。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


春を感じてます。

2015-03-25 00:01:37 | 雑記

お店のデッキのユキヤナギ。
この赤ピンクがかった色が、毎年楽しみです。

若ごぼう。
実家の母の味ですが、
今年初めて自分で炊きました。
おあげとの相性がバツグン!

さてさて、店の営業をしながら、
あれもこれもと毎日別の作業に追われています。
そろそろお尻に火がついてきた感じ^_^;
どきどきどきどき、、、。



味噌づくり。

2015-03-23 12:05:39 | 雑記
土曜日に開催された、しのたろう農園さんの味噌づくりワークショップ☆
二部制でたくさんの方に参加していただきました!!
ビニール袋の中で茹でた大豆をこねこね。

麹と塩をすりすりすりすり。
合わせてどんどんこねこねこねこね。

大豆の煮汁を加えてこねこね。
こういう作業はなんかもう無条件に楽しいですね!!
このビニール袋のまま容器に入れて保存しますと、
半年後には、手前味噌の完成です(^.^)
お味噌作りはやってみると意外と簡単です。
自家製のお味噌でお味噌汁を作ったり、
お世話になった人なんかにちょっとプレゼントすると、
とても心が満たされます☆
そして、しのたろう農園さんの加工品がまたすごかった!


お味噌や干し野菜、野菜パウダーなど、魅力的なキャッチコピーのオンパレードで、
全部欲しくなってしまいました^_^;
私は厳選して、野菜のスルメとドライトゥルシー、紫蘇の実のしょうゆ漬けをいただきました。
しのたろう農園さん、ありがとうございました☆



つ、ついに、この時が…。

2015-03-19 20:37:55 | 雑記

メインで使っていた台下冷蔵庫が、
ついに使えなくなりました( ̄O ̄;)
リニューアルに伴って、数ヶ月後には廃棄を考えてたのですが、
今、まだランチ営業をしている今ダメになるなんてえええええー。
業務用ってのは、バットに料理を盛り付けたお皿を並べて、
そのまま冷やしておけるくらい広い庫内なんでして、
そんな冷蔵庫に入っていた大量のものを、
今日は全部取り出して整理して、
ドリンク用の小さい冷蔵庫に無理やり詰め込んできました。
さあ、明日からどうしようかな。
お野菜は氷を入れたクーラーボックスに入れようかな。
うーん、うーん(~_~;)
いろいろ工夫してみよう。
そして今日の発見。
冷やす必要のないものが、結構冷蔵庫に入ってたってこと。笑

トイレの夢。

2015-03-16 12:19:58 | 雑記
突然ですが、
私が一番よく見る夢は、トイレの夢です。
いろんなシチュエーションがあるんやけど、
毎回必ず、
空いているトイレがなかったり、
やっと入ったトイレがものすごく汚くて用が足せなかったり、
そう、9割はこのすごく汚れているパターンです。
実は旦那も見るらしい、、。
これまでずっと、
どういう深層心理やろなぁってふたりで話してたんですが、
今日ネットでこんなん出てました。

■トイレに行けない夢を見るひと

「トイレに行きたくて入ると、中に便器がなかったり、トイレットペーパーがなかったり、信じられないほど汚かったり、用を足そうとしてもできなかったり……と、そんな夢をよく見る人はいませんか?
精神科医によると、このような夢を見るときは、現実の世界でも障害物がある場合が多いとのこと。やりたくないことを押し付けられたり、仕事で悩んだり、人間関係で行き詰まったりしていませんか? まずは他の人より、自分のニーズを優先しましょう。」

ふーん、、( ̄▽ ̄)。
トイレに異常に執着があるとかが理由じゃなかった。
結構わたし、排便中心に生きてるってぐらい、
トイレとは濃密な関係なんやけど。笑
自分のニーズ優先かー。
ちょっと意識してみよう~。



『DAMNATION』。

2015-03-15 07:36:39 | 雑記

上映会が無事終わりました。
内容はアメリカに7万基以上もあるダムと、
そのために沈められた自然や原住民の暮らしやサケなどの魚の生態の移り変わりについてが描かれています。
朝の部、夕方の部と2回観て感じたのは、
アメリカ人の明るさ。
そしてユーモア。
それから行動力。
環境問題を取り扱った映画って、
特に日本の場合すごく暗くなるけども、
なんか終始爽やかな風が吹いてました。
なぜでしょうね?
思ったことをストレートに表現してるからかな。
オブラートに包んだような言い方とか、
誰かに気を使って喋ってる感じとかがひとつもなくて、
賛成派も反対派も出てくる人たちはみんな、
自分が感じたことをそのまま言葉にしてる。
日本人との大きな違いやな、とはっきり感じました。
今回一緒にイベントを開催してくださったパタゴニアのみなさん、ありがとうございました!
とても良い一日でした☆


トップ写真

イメージ写真