奈良の魅力を発信

奈良のグルメ情報や史跡・名勝・万葉集・古事記・日本書紀・昔話のゆかりの土地を紹介します
ので、よろしくです!!

甘酒で免疫力をつけよう!

2020-08-28 15:22:20 | 健康生活
甘酒で免疫力をつけよう!
 甘酒には、身体の免疫力を強化するといわれるオリゴ糖が多く含まれています。
そのため腸内環境を整えてくれる善玉菌のビフィズス菌が増加。 
便秘解消などに効果があります。
 糀菌が生み出す酵素には30種類以上の酵素が含まれており、 酵素は消化・分解・栄養として身体に吸収し身体を作り替えているのでとても大事な栄養素です。 

甘酒を作ってみよう!
米麹から作る甘酒は、自然で優しい甘さが楽しめます。そこで、ご家庭にある炊飯器を使って簡単に甘酒を作ってみよう。

材料
お米(うるち米又はもち米)・・・・1合
米麹(生麹又は乾燥麹)・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・300ml

作り方
①炊飯器にうるち米あるいはもち米を入れておかゆを炊きます。

②おかゆが炊けたら、炊飯器の蓋を開けて60℃くらいまで冷やします。
米麹をよくもみほぐしておかゆに混ぜ、木べらなどを使ってよく混ぜます。

③炊飯器の蓋を開けたまま布巾などをかぶせ、保温スイッチを入れたまま50℃~60℃に保ち、時々かき混ぜて温度を一定にして、6~8時間かけて発酵させます。

④よく混ぜ合わせて味見をして、麹の粒が硬かったり、甘みが足りない場合はさらに1~2時間おいて仕上げます。

*粒が気になるようでしたら、ミキサーにかけて滑らかにしても良いですよ。
デザートや料理はもちろんですが、ドレッシングなど調味料としても使えますよ。

 
 
 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿