夏野菜で作るグリーンカレー
夏の定番と言えばカレーですが、夏野菜をたっぷり使って辛さとともにまろやかな甘みを感じるのがグリーンカレーです。
今夜の献立にいかがですか。お子様と一緒に調理するのも楽しいですよ。
材料(4~5人分)
鶏もも肉・・・・・・250g
なす・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・2個
パプリカ・・・・・・1個
たけのこ水煮・・・・150g
さやいんげん・・・・4本
しょうが・・・・・・1片
グリーンペースト・・50g
ココナッツミルク・・400ml
鶏がらスープ・・・・1.5カップ
ナンプラー・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・適量
香菜・バジル葉など・各適量
ごはん・・・・・・・適量
作り方
①鶏肉をひと口大に切る
②ナスは1.5㎝程度の輪切り、ピーマン、パプリカは乱切り、いんげんは3㎝程度の長さに、しょうがは薄切り、たけのこは食べやすい大きさに切る
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉、しょうが、たけのこを入れて軽く炒めて取り出す
④鍋にサラダ油を大さじ1.5を入れ、グリーンカレーペーストを弱火で炒め、香りがでたらココナッツミルクを加えて中火にかける
⑤煮立ったら火を弱め、②の残りの野菜、③、鶏ガラスープを加え、弱めの中火で15分程度火が通るまで煮る
⑥香菜、バジルを加え、ナンプラー、砂糖を加えて塩で味を調えます
*香菜やバジルはお好みで加えてください。
きのこやオクラ、根菜などお好みの具材をいれても美味しく頂けますよ。
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