さくら日記でございます。

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★古都金沢の旅、 夜のお食事にオススメ浅野川沿いの「魚常」

2020-02-20 05:53:34 | 「金沢」

お疲れ様です。
みなさまお元気ですか?

今日は久々に先輩と行ったこの店です。
金沢の観光地としてお馴染みの
ひがし茶屋街の近くの
浅野川に架かる「うめの橋」の近くです。


お店の前のこの通りは
金沢の観光地を巡る100円のバス
「まちバス」
の停留所もある
ので


ここから、近江町市場、21世紀美術館
兼六園、金沢駅にも行けます。
https://www.machibus.com/smp/

そして、ご紹介するお店の名前は
「割烹 魚常」です。


お店の入口にはお花も飾られてました。



今回はどのコースなのかは
わかりませんが、
私の場合で
生ビール1杯、お酒1号、
そして、ちょっと個性のある麦焼酎
「銀座のすずめ」をロックで一杯

この「銀座のすずめ」
ネット検索するといろいろ出てくるので
今回飲んだはどれかは
わかりませんが、麦焼酎の口当たりが良い感じ
では無く、どちらかというと
「ガツン」とくる感じです。
芋焼酎ファンの方にも
変化球として良いかもれません。

 
 
 
 
すいません。脱線しました。
そして会席料理を含めて、一人6000円くらいでした。

メンバーがよかったこともありますが
料理もお酒も美味しいです。
なので、金沢に観光に来られた方にもオススメです。

では、お料理ですが、
まずは、こんな感じです。


左の前菜は説明できませんが
上にちょっとのっている
「ふき味噌」ですかね
これが、なかなかグットです。

この味わいだったら、
合わせて飲むとしたら
やっぱり日本酒がオススメです。

右側はご覧のとおり
「お造り」、甘エビぶり
昆布じめは何でしょうか?
レポートになってなくてすいません。
そして、マグロですね!

食べ方ですが、お造りに入っている
キクの花をお醤油に入れて
一緒に食べる
のだそうです。
なんでも「目に良い」とのこと
本当でしょうかね?


やってみたのがこの写真ですが、
これでは、全然キクの量が足らないそうです
女将さんの話では、
一輪分すべてお醤油に入れろ
とのことでした。

お味のほうは、お刺身が美味しく大満足です。
キクの味はそんなに気にならない感じでした。

こんなに美味しいお造りを出しておきながら
女将さんがこんな話をしていました。

なんでも、石川県だと能登半島の「七尾」で食べる
お刺身が鮮度最高でかなり美味しい
らしいです。
実際はお店にもよると思いますが
ちょっと研究して、行ってみようと思います。
その時は、シッカリレポートするので
よろしくお願いします。


続いて出てきたのは
久しぶり「鰤」の焼き物
それと、蒸し物ですかね


鰤と言えばやっぱり冬ですね
こちらも、思わず笑顔になる感じです。

横にあった蒸し物も
正体チェックができてませんが
なかなかの味わいです。

この後を一気にご紹介すると
「天ぷら」


「酢の物」


「お食事」


「デザートでオレンジ」


こんな感じです。
お店の雰囲気もなかなか良く
隣に浅野川が見えるので
ちょっと乙な感じです。


そして、この辺りは町名も「並木町」
春になれば川沿いは桜で満開になります。
そんな時期を狙って来ると
最高ではないかと思います。

近くにもちょっと変わったホテル
「HATCHi」
もあるので



そこに宿泊して金沢を満喫という手もありますよ


ということで
今日は古都金沢の旅、
夜のお食事にオススメ浅野川沿いの「魚常」
でした。

 
 
 
 


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