お疲れ様です。
昨日は仕事帰りにちょっと一杯。
そこで、オススメだったのが写真の一品
「コゾクラのお刺身」です。
(すこしつまんだ後の写真でもうしわけないです)
このお魚、よくみるとわかると思います。
小さいころの「ブリ」ですね。
「ブリ」は出世魚。
それぞれの地域でいろんな呼び名があります。
こちら金沢では
「コゾクラ」(15~20センチくらい)
「フクラギ」(30センチくらい)
「ガンド」(50~70センチくらい)
「ブリ」(70センチ~)
と名前がかわります。
ブリといえば冬場が旬
脂がのった成熟した「寒ブリ」
日本酒と一杯やると
最高にグット。
なので冬の食べ物
ってイメージでしたが
小さい頃のコゾクラは
夏場、8月頃が旬なんだそうです。
醤油でたいて食べるのが一般的ですが
今回はお刺身でいただきました。
ブリと違って
あっさりとした味わい
暑い夏にスッキリした味わい
相性ヨシです。
そして、これに冷たい日本酒。
ビールもOKですね
至福のひとときでした。
本日伺ったのは
金沢駅近くの「MJダイニング」
マスターは魚の仕入れにこだわりがある
ようです。
こちら、金沢を満喫できる上品な料理
それに加えて
こばらが空いて、がつっといきたい時の
居酒屋メニューもありました。
マイケルジャクソンのポスターが
一杯あったので
「MJ」はマイケルジャクソンかな?
こちらもまた、オススメのお店です。
観光の方に良いかもです!
★★★ お買い物コーナーです。気になった方はいかがですか? ★★★
【大分県豊後水道産】1本釣り活締め天然ブリ(1尾) | |
豊後水道岡田商店 |
コゾクラでなくでブリでした。すいません。
黒龍 大吟醸 720ml | |
黒龍酒造 |
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