■今日の午前中にしていたこと
数日前、久しぶりにチャーシューを作ったので、その際出た煮汁(ラード)を利用して
昨晩は「しょうゆとんこつラーメン」とか作っていました♪昨晩のラーメンは、自分には珍しくメンマなんか載せてみたりして。
「男の料理」らしく、使用したチャーシューはちょっとブルジョワな感じで8枚載せて♪
でも、昨晩のしょうゆとんこつラーメンは、明らかに「スープ作り」に失敗しました(涙)。
端的に言うと、明らかにしょうゆを入れすぎましたねorzだって、少し味見してみたら明らかにスープが「しょっぱ辛かった」ですから(汗)。
正直そのまんまじゃ「とても食べられないレベル」だったので、その後中華ダシを想定していた量の3倍くらい入れて、味をできるだけマイルドにしようと試みたり、
「砂糖とか入れたら、このしょっぱ辛い味も少しは甘くなるかな…」とシロート考え丸出しで(汗)、砂糖とかもちょっと入れてみたのですが……もはや何をしても手遅れの状態でした(泣)。
ま、ままぁ、どこかの某就寝名誉監督も「失敗は成功のマザー」なんて昔言っていたような気がするし、この失敗は次作る時にせいぜい活かしたいと思いますm(_ _)m
ところで、言うまでもなく今日は4月15日ですね。そう、4月はまだ15日なんですよ!以前にも書きましたけど、4月は個人的な感覚として
「ホント今月は長えな~…orz」という感じ。近頃の1カ月は「もう今月も半分かぁ…」という感覚だったのですが、今月は「まだ今月は半分かぁ…」という感覚なんですよね。
暦の上では、4月より3月の方が1日長いはずなのに。ま、それくらい、今月のお仕事は前半がいつもよりキツかったということですが。
でも、最近になって、そのお仕事の方もようやく楽になってきました。今日は午前中、ちょっと社内的にイレギュラーな行事と、個人的なトラブルが重なっていたのですが
それでも午後は相当のんびりしていましたからね。…しかしまぁ同時に、いつまでこんなにのんびりとした日々が続くのやら、という感じもしていますが…。
■今日の午後にしていたこと
今日はお昼に、金曜に作った「ミートソーススパゲティ」の残りをいただくことにしました。
ところでこのミートソース、本当に毎回毎回「同じ材料(ホールトマト缶、あいびきひき肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ)」で作っているので、作っている自分の方もいい加減飽きてきましたね。もちろん、食べてる分には我ながらとても美味しいのですが(笑)。
そんなわけで、次回ミートソースを作る際は本当に「ちょっと違う材料」で作ってみようかと思っています。
とりあえず今考えている候補としては、やっぱり茄子とピーマンを入れるパターンかなぁ……ただ、その場合はセロリは抜いた方がいいのかな?-。とまぁ、こんなことを考えていることも面白かったりするのですが。
そして今晩の晩ご飯。今晩は夕方からホームヘルパーさんが夕食を作りにきてくれる日なので
今晩はこんなものを作ってもらうことにしました。白いご飯、アジの開きが2枚、じゃがいもとベーコンとにんじんと玉ねぎの煮物、そして一口大に切ったステーキ。
数日前、久しぶりにチャーシューを作ったので、その際出た煮汁(ラード)を利用して
昨晩は「しょうゆとんこつラーメン」とか作っていました♪昨晩のラーメンは、自分には珍しくメンマなんか載せてみたりして。
「男の料理」らしく、使用したチャーシューはちょっとブルジョワな感じで8枚載せて♪
でも、昨晩のしょうゆとんこつラーメンは、明らかに「スープ作り」に失敗しました(涙)。
端的に言うと、明らかにしょうゆを入れすぎましたねorzだって、少し味見してみたら明らかにスープが「しょっぱ辛かった」ですから(汗)。
正直そのまんまじゃ「とても食べられないレベル」だったので、その後中華ダシを想定していた量の3倍くらい入れて、味をできるだけマイルドにしようと試みたり、
「砂糖とか入れたら、このしょっぱ辛い味も少しは甘くなるかな…」とシロート考え丸出しで(汗)、砂糖とかもちょっと入れてみたのですが……もはや何をしても手遅れの状態でした(泣)。
ま、ままぁ、どこかの某就寝名誉監督も「失敗は成功のマザー」なんて昔言っていたような気がするし、この失敗は次作る時にせいぜい活かしたいと思いますm(_ _)m
ところで、言うまでもなく今日は4月15日ですね。そう、4月はまだ15日なんですよ!以前にも書きましたけど、4月は個人的な感覚として
「ホント今月は長えな~…orz」という感じ。近頃の1カ月は「もう今月も半分かぁ…」という感覚だったのですが、今月は「まだ今月は半分かぁ…」という感覚なんですよね。
暦の上では、4月より3月の方が1日長いはずなのに。ま、それくらい、今月のお仕事は前半がいつもよりキツかったということですが。
でも、最近になって、そのお仕事の方もようやく楽になってきました。今日は午前中、ちょっと社内的にイレギュラーな行事と、個人的なトラブルが重なっていたのですが
それでも午後は相当のんびりしていましたからね。…しかしまぁ同時に、いつまでこんなにのんびりとした日々が続くのやら、という感じもしていますが…。
■今日の午後にしていたこと
今日はお昼に、金曜に作った「ミートソーススパゲティ」の残りをいただくことにしました。
ところでこのミートソース、本当に毎回毎回「同じ材料(ホールトマト缶、あいびきひき肉、にんじん、玉ねぎ、セロリ)」で作っているので、作っている自分の方もいい加減飽きてきましたね。もちろん、食べてる分には我ながらとても美味しいのですが(笑)。
そんなわけで、次回ミートソースを作る際は本当に「ちょっと違う材料」で作ってみようかと思っています。
とりあえず今考えている候補としては、やっぱり茄子とピーマンを入れるパターンかなぁ……ただ、その場合はセロリは抜いた方がいいのかな?-。とまぁ、こんなことを考えていることも面白かったりするのですが。
そして今晩の晩ご飯。今晩は夕方からホームヘルパーさんが夕食を作りにきてくれる日なので
今晩はこんなものを作ってもらうことにしました。白いご飯、アジの開きが2枚、じゃがいもとベーコンとにんじんと玉ねぎの煮物、そして一口大に切ったステーキ。