視覚障害者きうっちの自立への道

視覚障害者きうっち(S52年生)が気の向くままに日々の生活をツラツラとつづるブログ

在勤生活558日目

2014-12-26 22:07:44 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 昨日もこのブログで書いている通り、今日はわたしが所属している会社の年内勤務最終日でした(^^)
年内勤務最終日といえば、わたしが目が見えていた頃勤めていた会社ではもっぱら「あいさつ回り」みたいなことばかりして
お仕事は午前中申し訳程度にちょこちょこ、現在の会社のとある上長も「年内勤務最終日なんてものは…」と同じようなことを今朝朝礼で言っていたと思うのですが、
わたしにはそんなこと全然関係ナッシングと言わんばかりに(TT)、今日はお仕事が最近にしては珍しく?割とたくさんありました。
それも担当している業務を年始からスムーズに再会するための準備作業だったので、正直来年に持ち越すというわけにもいかず……まぁどうにか時間作って、年始には割とスムーズに業務を再会できるような態勢はできたと思うのでそれは何よりでしたが(…ホツ)。
何はともあれ、年内のお仕事はこれにて終了!そして今年の冬休みも、ウチの会社にしては奇跡!の9連休!!
…でもこの9連休、一体何して過ごそう。実はやりたいことそんなにガッチリとは決めてない(苦笑)。
一応「ぼんやり」「何となく」は決めてはいるんだけど。でもあくまで「ぼにやり」「何となく」なので、きっと気分次第で(笑)いくらでも軌道修正されるんだろうな…。

■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、昨晩作った焼きそばの残り。それにしても案外、今日の焼きそば多かったな……もしかしたら昨晩食べた作り立てのものよりも量が多かったかもしれない(笑)。
明らかに取り分ける量を間違えた感あり。こんなことに気が付いてしまうと、個人的には何だかちょっぴりガックシなのですが…orz

 そして今晩の晩ご飯。今晩は炊きたてのご飯に夕方買い物へ行ってきた際に買ってきていたコロッケ4個、そして野菜がほとんど入っていない(^^;マカロニサラダの残り。
ところで今年のこのブログの更新は、これでお終いです。来年は一応年始のあいさつを1日にちょっとだけして、
レギュラー記事の更新は、1月5日(月)からになります。こんな内容のとぼしいブログを読んでくださってくれた読者のみなさま、
今年も当ブログをご愛顧いただき本当にありがとうございました。そして来年も変わらぬご愛顧のほどどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
それではみなさま、当ブログはしばしの間、冬眠に入りたいと思います…zzzz…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活557日目

2014-12-25 20:16:07 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 気が付いたら今日はクリスマスでした、ということは今年ももう後1週間無い!?(@@)ついこの間12月になったばかりだと思っていたのに……いやはや、このブログでも何度も言ってるけど、この歳になると月日が経つのが早いですね…orz
ところで、せっかくの?年末なのにも関わらず、食糧が微妙にないんですよ、我が家…。
ただ年末年始は(少しだけだけど)実家に帰るわけだし、恐らくその帰りに実家から「おせち料理のおすそわけ」をたくさんもらってくることが予想されるので、
たぶんあんまり食料品があっても、無駄になってしまう可能性が高いんですよね。それがまた悩みどころというか…。
それよりも何よりも、まず今晩の晩ご飯だよ晩ご飯!ヒジョーに問題なことに、何か作る気が全然しない(苦笑)。ハッキリ言ってかなり面倒だと思ってる(^^;
昨晩はあんなに張り切って(ほとんど野菜入っていない(笑))マカロニサラダを作ってたのに、ま~人間とはこんなにも気まぐれな生き物なのかと、我が身を通して身に浸みている年末であります…(>_■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、一昨日の晩ヘルパーさんに作り置きしてもらっていたハンバーグ2個。
ハンバーグはほぼ毎週作ってもらっているので、いつも「どのタイミングで食べるか?」というのが実はわたしの中の隠れた「1週間の中のテーマ」になっていたりします(苦笑)。
…ま、そんなことは他の人にとっては本当にどうでもいいことですがorz

 そして今晩の晩ご飯。今晩はまたしてもあんまり野菜がたくさん入っていない(^^;焼きそばを作ることにしました。
さぁて、今年もようやく何だかんだ言ってお仕事は後一日。昨年の勤務最終日は、前日に高熱を出してダウンしてしまうという、あまりにも間の悪い行動をしてしまったため(笑)
今年こそは(笑)元気な姿で勤務最終日を迎えられるよう、せいぜい風邪など引かないよう気を付けようと思います(>_<)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活556日目

2014-12-24 18:21:50 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 最近、プライベートPCとiPadをドロップボックスを利用して同期したので
これまでPC上で管理していたいくつかのEXCELファイルをiPadで開いてみたのですが-。…何かファイルの閉じ方が分からないんですけど(苦笑)。
そもそも「開いたファイルを閉じる」という概念がiOSにはないのか?でも気が付いたら開いていたファイルが「閉じられている」こともあるし……う~ん、謎…(>_■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、先日友人にもらった10cm超?のバームクーヘンとプラの容器に入ったムース。
あ、そういえば昨日、違う友人に宅急便で送ってもらったピーナッツもあったっけ。あれもかなりの量だったし、これから少し食べておこうかな…。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は炊きたてのご飯にマカロニサラダ、昨晩ヘルパーさんに作ってもらったアジの開きの残り1枚にこれまた残り物のミニ豆腐入り肉じゃが。
マカロニサラダはこれまで作っていそうで昨晩初めてでした(^^)。ちなみに材料はマカロニに玉ねぎ、つぶしたゆで卵に輪切りにしたソーセージ-。って緑が全然無いよorz、というか野菜ほとんど入ってないし(笑)。
いくら野菜室の中にほとんど野菜が見当たらなかったとはいえ……最早これでは「~サラダ」を名乗る資格はないだろう、と…(>_<)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活555日目

2014-12-22 23:13:16 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 先週末は、町田のとあるお店を会場に会社の同僚10数人とお食事会をしていました(^^)
普段在宅での勤務なので、その関係上スカイプを通じての「声」だけでしかコミュニケーションを取ったことのないメンバーとも何人か対面を果たすことができ何よりでした(^^)v
しかし-。同じ「東京都内」のはずなのに、練馬-町田間の遠いこと遠いこと…orz。しかもわたしが土日外出する際は、かなりの高確率で天気崩れる死…(>_■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、金曜の晩作ったクリームシチューの残り。
ちなみに先週末は珍しく?土日とも出かけていたので、結構たくさん作ったクリームシチューがあんまり減らなかった関係から、今日になってもまだ食べてます…orz…モグモグ。
ただ、さすがに今日のこれでもうお終いにはなりましたけど(^^)v

 そして今晩の晩ご飯。今晩は夕方からホームヘルパーさんがウチへ来て夕食を作りに来てくれる日なので
今晩はこんなものを作って貰うことにしました。白いご飯、アジの開きが2枚、ミニ豆腐入りの肉じゃが、そしてクリスマス用に買ってきていたケーキをペロリと♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活554日目

2014-12-19 19:17:22 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 よく考えてみたらもう今年も後わずか。そして今年、わたしが会社にお勤めをする勤務日は、もうあと4日なんですよね。来週は火曜日が祝日ですから。
来週は月曜日に中途半端に、まさに「飛び石平日?」があるため、平日がこんな並びだと
会社務めのわたしのようなサラリーマンは、この月曜日をどうにかして有給休暇の日にしたいものなのですが(^^;、まぁそうは問屋がおろさないとばかりに、久々に忙しくなってくるんですよね、お仕事が…orz
近頃ずっと仕事が無くて、わたしの周りの人間の多くも「暇だ~暇だ~」とボヤいていたものですが、ま~タイミングが良いというか悪いというか…(>_■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、朝炊いておいたご飯の上から生卵をぶっかけての卵ご飯。
この平日の、お仕事がある時のお昼ご飯を何にするかというのは、案外悩みどころなんですよね。おあつらえ向きに前の日の晩ご飯の残りとかあれば、もう迷うことなく(笑)それに決定なのですが、
今日みたいにそれもない時は本当に悩みどころ…orz。そうは言っても「無い袖は振れない」ので、大概は今日みたいに卵ご飯みたいな簡単なものでお茶を濁してしまうか、あるいはテキトーに冷凍食品をみつくろうか、
あるいはお菓子をちょっと摘んで後は何も食べないとか(笑)。…ま、最後のは一番いけないパターンだというのはわたしも分かっているので、なるべく選ばない(^^;;ようにはしているつもりですが…。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は先日東都生協から取り寄せていたクリームシチューの素を使って、クリームシチューを作りました♪
前回この組み合わせでクリームシチューを作った際は、味がかなり薄かった覚えがあるので(TT)今回は煮込む際に固形コンソメの素を入れて味を調えてみることにしました(^^)。
それにしてもこういう発想が「ポッ」と出てくるようになるなんて、いやぁわたしもすっかり成長したもんだよなぁと(笑)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする