視覚障害者きうっちの自立への道

視覚障害者きうっち(S52年生)が気の向くままに日々の生活をツラツラとつづるブログ

在勤生活100日目

2013-01-31 18:37:22 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 ところでわたしは、数日前まで「謎解きはディナーのあとで(wikipedia)」というドラマを観ておりました。
ちなみにこのドラマは東川篤哉の小説が原作なんですけど、わたしはこのドラマ版を観る前に小説版(第1巻と第2巻)を読んでいたのですが、
その小説版とドラマ版を比べてみると、ドラマ版は小説版から色々アレンジが加えられているよなぁと。まぁそのアレンジは、個人的にはだいたい成功しているとは思いますが。
特に執事景山が妙にオタク知識が豊富な設定になっているところと、この作品の重要な?コメディメーカーである
風祭警部の「ハーイハイハイハイ!」という口グセが加えられているあたりなんかは、個人的にはちょっとツボでした(笑)。
ところで全然関係ないのですが、主演女優の北川啓子の「低めに抑えた声」は
声だけ聞いていると、たまに仲間由紀恵の声に聞えてくるのですが……これってわたしだけなんでしょうかね?それとも気の聖?幻聴(笑)?

 ところで今日で今の会社に入って、勤務日がちょうど100日を迎えました(パチパチパチ!)。
この間、現実に流れた月日としては約5カ月-。この5カ月は本当に長いようで短かったですね。本当に無我夢中で走り抜けた5カ月でしたし。
仕事を覚えることもそうでしたけど、仕事に合わせて「実際の生活のリズム」を作っていくことが、最初はちょっと苦労しました。仕事をしている時のお昼ご飯はどのように用意するかだとか。
ま~おかげで自分もだいぶたくましくなったというか、仕事の実力よりも実は料理の実力の方が上がったという噂もありますが(笑)。
そんなこんなで、「仕事をしながらの生活」にもようやくなじんできましたし、あとは今やっている仕事をできるだけ長く続けられれば幸いですね。
今の仕事はお給料はともかく(汗)、仕事の携帯としては今の自分には最も合っていると思いますし。
とりあえずの目標は入社した当初の通り、まず1年。そこから先は1年1年の積み重ねですね。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、ご飯とインスタントの味噌汁というまたしても朝ご飯のようなものを食べておりました。
いや、本当はですね、今日はお昼に昨晩作った炊きこみご飯の残りを食べようと思っていたのですが、
今朝はちょっとバタバタしていて、朝時間があんまり無かったもので、それで「電子デンジで温めるだけ」で食べることができる炊きこみご飯の残りを(汗)。
そんなわけで今日は、朝と昼のご飯を入れ替えた-。ま、ようするにただそれだけのことなのですが(汗)。

 そして今晩の晩ご飯。実は今日来てもらうホームヘルパーさんは本日が最終日だったりします。今までどうもお世話になりましたm(_ _)m
というわけで最後はこんなものを作ってもらうことにしました。メインはカツ丼、そのおかずにポテトサラダ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活99日目

2013-01-30 18:14:40 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 ところで、失明をしてもう9年半くらいになるわたくし。
正直、もう目が見えないことで悩んでいたり、変にコンプレックスを感じてしまうようなことはほとんど無くなったのですが、
それでも「あ~目が見えたらなぁ…」と思うことが全然無くなったとは言えないです。
例えば眼前や自分の隣に「美人がいる!」とか雑誌に載っているアイドルの写真を見ていて「この娘超かわいいよ!」とかみんなが口々に言っている時とか(笑)。
さすがにこういうケースの場合は、目が見えないとどうしようもない部分ではあるので……ま、それは冗談としてもやっぱり「目が見える」に越したことはないと思います。
それだけに、今目が見えている人には「その視力」を本当に大事にしていただきたいですね。
眼科で糖尿病宣告!? 失明招く「網膜症」、早期治療を-。という記事を見つけて、実際に「そういうケース」の方を何人も見てきた身としては、本当にそんなことを感じてしまいました。

 さて、今日も午前9時からいつものようにお仕事。ところで最近、実はお仕事の方がまたしても結構暇だったりします(苦笑)。
まぁ午前中は毎日やらなければいけない業務があるから比較的やることはあるのですが、今はそれが終わってしまうと本当に暇になってしまって(汗)。
午後はいつも「1カ月中にこなさなければいけないノルマ」のある業務に取り組んでいるんですけど、そのノルマが無事終わった後はどうしても「暇な日」が数日間続いてしまいますね。
しかも、その「暇な日」が数日続いた後、その後はバケツをひっくり返したように仕事が膨大にやってくるから、その落差を受け止めるのは案外大変だったり(泣)。
なので、今の「ぬるま湯」の状態に慣れてしまうと、また体を「あわただしい仕事モード」に戻すことが結構大変なので、今楽だからといって本当はあんまり緩めちゃいけないんですよね。
…と頭では分かっていても、やることがないとどうしても体と頭は緩んでしまうのですが(汗)。というわけで今のわたしの頭と体は結構緩みっぱなしの方向で(笑)。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、昨晩残り物のミートソースで作った「ミートソーススパゲティ」の残りをいただくことにしました。…何だか表現的にちとややこしい感じですが(苦笑)。
でも来週からは、いよいよホームヘルパーが1週間にウチにやってくる回数を2日から1日に減らすつもりなのだから、
今後は「こういう」残りものの使い回しの料理が増えていくんでしょうね。まぁ、自分でほぼ毎日作っていれば自然とそういう流れになっていくとは思いますが。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は一昨日の晩ヘルパーさんに作り置きしてもらっていたハンバーグを2個と、昨晩自分で煮込んでおいたメカジキ(しょうゆベース)をおかずにして、
そのメカジキを作った際に出た煮汁を流用して、炊きこみご飯(鶏肉、にんじん、まいたけ)と、
さらに今晩はにんじんのみじん切りを少々加えて、ひじきの煮ものに初挑戦してみました。…まぁ初めて作ったにしては上手く行った方かな……たぶん(苦笑)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活98日目

2013-01-29 20:02:53 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 昨日、何となく眺めていたガリガリ君のwikipediaがちょっと面白かった件について(笑)。
特に個人的にはウェザーマップとのコラボ企画で「1ガリ」「2ガリ」「3ガリ」「箱ガリ」のように
夏の毎日の暑さをガリガリ君の欲しくなる指数「ガリ指数」なる指数で表している記述がちょっとツボでした(^-^)
それにしてもガリガリ君を模した入浴剤まであるとは……ガリガリ君恐るべし!(@@)です(苦笑)。

 ところでお仕事の話。突然ですが今日、現在所属をしているグループからの転籍を言い渡されました。
来月1日(つまり今週末)から、他のグループへ行ってくれとのことでした。
ただ、その行き先のグループは以前わたしがこのブログ内で触れたことのあるグループ、つまり今わたしが主に受け持っている業務のほとんどをメインで受け持っているグループなんですよね。
だから2月以降もわたしがやることになる業務内容は実はほぼ変わらないんですよ。変わるのは組織上自分の名前がどこにあるのかということだけ(苦笑)。
まぁ、でも最近ちょっと仕事がマンネリになってきている所もあったし、そんな時に降ってわいたこの知らせだったから、まぁタイミング的には良かったのかなと思います。
また来月から、気持ちも新たに仕事に取り組んでいきたいですね(^-^)

■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、昨晩ヘルパーさんに作ってもらった鍋の残りと、それを流用して炊きたてのご飯を混ぜてぞうすいを作っていました。
ところで昨晩は、そのヘルパーさんと何故か料理談義で盛り上がっておりました。
「この調味料はあの料理に入れるとさらに美味しくなる」「これの作り方はこれとこれを入れて…」とかこんな感じ。
それにしてもヘルパーさんとこんな話が曲がりなりにもできるような日がこようとは、10か月前に本格的に自炊を始めたばかりの頃はさすがに想像もしてませんでしたね。あの頃は、ただ家計の節約に少しでもつながれば、という感じで始めたわけだし。
いや~それにしても我ながらすくすくと成長したもんですよ(笑)。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は数日前に作って、いい加減そろそろ使いきらないと(汗)と思っていたミートソースを利用し、
パスタをゆがいてミートソーススパゲティを作って食べることにしました。
ところで昨晩、冷蔵庫の中に宅配ピザを注文した際についている袋のトマトソース?をいくつか発見したので(もちろん消費期限が切れてないものですよ(笑))
今晩はこれと、この間東都生協から購入した「ピザソース(まぁこれも同じようなトマトベースのソースらしい)」を残っていたミートソースにちょいちょいと入れて味と量の補強をしてみました。
今回ミートソースに加えたこの2つのソースは、いずれもにんにくやら玉ねぎやらミートソースに合いそうなものが色々入っていたので、
「これは絶対美味しくなるはず♪」とかなり革新を持ってミートソースの中に投入してみたのですが……う~ん、案外そうでもなかったかも(苦笑)。
というかちょっとコショウがピリリと効きすぎているような気がする(笑)。これを入れる場合にはもうちょっとコショウは抑えめですね。次回ミートソースを作る際の反省材料ということで…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活97日目

2013-01-28 19:45:51 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 昨日、久しぶりにamazonでお買い物をしました。それにしても全盲の人間にとって、やっぱりPCからamazonのサイトは使いにくいよなぁと再確認。
amazonで買い物をする場合は、やっぱりケータイのサイトから、という方法を本格的に試して観るべきなんだろうか…?-。といよいよ本格的に思案してしまうくらい、相変わらずの使いにくさでしたね。
ただ自分の場合、amazonで買い物をする頻度は正直年に1、2回程度といったところなので、そのためにわざわざケータイでamazonストアでの購入を試して観る、というのはちょっと面倒くさくて(汗)。
でもこうなったら、ちょっと強引にでも試してみることにしようかな、とも思ってしまいます。何かテキトーな商品を1500円以上買って試してみるとか。
…あ、でもそういえばamazonももうだいぶ前から1500円以上一度の買い物で商品を購入しないと「配送料が発生する」とか無くなったんだっけ(汗)?購入対象商品が新品だったら。

 ところでずっと家の中にいると、外の天気の変化に全く気付かないことがしばしばあるのですが、
今日、東京23区内は午前中、どうも雪が少し降っていたらしいですね。お昼休みにFacebookのお友達の発言を何気なく眺めていて初めてその事実を知りました(笑)。
そして仕事のことなのですが-。今日、自分の所属しているグループに新人さんが二人入ってきました。
そしてこれからウチの会社は、しばらく人をガンガン雇用するらしいので、恐らく来月も再来月も続々と新人さんが入ってくることでしょう。
ところでわたしは、まだ障害者雇用につきものといえる「トライアル雇用」の期間が終わってないのですが……このままいくとトライアルの期間が終わっていないのに、グループ内でわたしは古株の方ということになってしまいそうです(苦笑)。

■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、ご飯とインスタントの味噌汁という組み合わせを食べていたんですけど、
実は今日お昼にこんな朝ご飯みたいなものを食べていたのは、今朝こんなものを食べて、いや作っていたからなんですね。
まずフランスパンを適当な大きさに切っておきます。次にバターをフライパンの上に引いて強火でしっかりと温めた後、弱火にしてフライパンの上にフランスパンを載せます。
で、この状態のまま7分程度フランスパンをじりじりと焼いて完成!今日のお昼はこのフランスパンに、数日前に作っておいた自作のミートソースをちびちびとつけていただくことにしました。
さらに土曜日、親にもらった上等だと思われるソーセージ(ソーセージの全長が約20cm。太さも普通のものの倍くらい)を同じくバターを引いてじりじりとあぶったものをおかずにして。
そもそも、突然何でフランスパンをフライパンで焼こうとしたのかというと、Facebookでお友達になってくれた料理上手の方に紹介されたからなんですね。以下その経緯。

「いや~パンたまには食べたいと思うけど、残念なことにウチにはトースターの類が無いんですよ(泣)」
『え~だったらフライパンでフランスパンとか焼けばいいじゃん。わたしトースター無い時はそうやってパン焼いて田よ♪』

とまぁこんな感じ。これを聞いた時、わたしは思わず目からウロコが100枚くらい落ちる思いがしましたね(笑)。
「おおっなるほどぉ!そんな手があったか!!」と。…まぁよく考えれば当たり前のことなのかもしれませんが(汗)。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は夕方からホームヘルパーさんが夕食を作りに来てくれる日なので
今晩はこんなものを作ってもらうことにしました。白いご飯、鶏肉や豆腐、玉ねぎ等が入った水たきの鍋、カジキマグロの照り焼き、そしてトマトとキャベつの線切りサラダ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活96日目

2013-01-25 17:59:36 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 マクドナルドに「メガマック」という商品があることは多くの日本人にとっては今更の事実だと思います。で、突然何でこんなことを書いているのかと言うと
最近ふとこのメガマックのことを思い浮かべながら、「メガマックがあるんだから、そのうちギガマックが発売されるのはやっぱ必然だよなぁ…」とくだらない妄想をして楽しんでいたからなんですね(笑)。
で、くだらないついでにさらに妄想を膨らませていき、もしショコたんこと中川翔子がマクドナルドのイメージキャラクターに就任したら、
そのコラボレーション商品の第一弾の商品名は、やっぱ「ギザマック」だよなぁとか考えていたらさらに楽しくなってきて(笑)。…やっぱわたし、どこか頭おかしいんですかね(苦笑)。
でも、少し前にあったファミリーマートの「みくまん」はオタク層を中心にあれだけ支持されたのだから、正直「ギザマック」もまんざら「無し」とは言い切れないような気もするのですが…。

 ところで今週も自分の会社での仕事は当然今日で終わるわけなんですけど、
今週を改めて振り返ってみて、今週は我ながら本当に集中して仕事をこなしていた感じがします。
自分が今やっている仕事には基本「月のノルマ」のようなものが設定されていて、その業務は別にどのようなペースでこなしていってもいい類の業務なのですが、
例えどういうペースで業務をするにしても、1カ月単位では必ず決められた量の成果物を上げないといけないような業務なんですね。

で、自分はこの業務、先週までは全然身が入らなくて、29日が今月のその業務の成果物提出の締切日なのに、
先週が終わった段階ではまだ全体の40%くらいしか業務をこなせていませんでした。さすがに本人も「このままではマズイ…」とは思っていたものの、どうにも頭は働かずこの業務には身が入りません。
ただ、そこで自分はふと冷静になって今自分が置かれている状況を確認することにしたんですね。この業務の締め切りは29日午後3時で、先週が終わった段階で29日まで、残りの勤務日はあと6、7日というところか……ってホントにこのままじゃヤバイじゃんオレ(汗)!?
先週まで8日ほどの勤務日で40%しか終わらなかった業務を、あと6日程度の勤務日で残り60%終わらせないといけないということは-。そう考えると、何か段々顔が青ざめてきて(汗)。もしくは、家の中は暖房をガンガン効かせているのでかなり暖かいにも関わらず、気のせいかだんだん寒くなって言っている気がして(冷汗)。
先週が終わった段階でそんな状況だったので、わたし相当ピンチだったはずなのですが-。でもまぁ、改めて思うんですけど人間本当に「その気」になればま~何とかなるもんなんですよね(苦笑)。
今週始まる前の段階では、進捗度40%だったこの業務。それが今日終わった段階では進捗度90%まで終わらせることができました!やっぱやればできるじゃんオレという感じ(笑)。
でもま、いつもこの「土壇場のクソ力」をまんべんなく発揮できていれば、月末になってこんなに苦労することもないんですけどねぇ…。

■今日の午後にしていたこと
 今日のお昼は、昨日の昼休み作ったチャーハンの残りをいただくことにしました。
ところで気のせいか、最近自分の作るチャーハンが我ながら美味しくなってきたような気がします(笑)。本当に本当に気の聖かもしれませんが(苦笑)。

 そして今晩の番ご飯。今晩は久しぶりに「ミートソーススパゲティ」を作っていただくことにしました。
ところで今日作ったこのミートソース、実はミートソース自体は朝勤務時間前の段階で既に作っていたものなんですね(笑)。
昨日の朝、初めて勤務時間の前に昼ご飯を昼休みに作るための下ごしらえをしていて感じていたのですが、
どうやらわたしは基本朝型人間みたいで、夜になってから色々やろうとするよりも、昨日みたいに朝の段階で調理したり、その前段階の下ごしらえをしてしまった方が、基本的に性分に合っているみたいです。今更こんなこと気が付いて何なのですが(汗)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする