視覚障害者きうっちの自立への道

視覚障害者きうっち(S52年生)が気の向くままに日々の生活をツラツラとつづるブログ

在勤生活119日目

2013-02-28 18:00:09 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 先日、「カラオケで盛り上がる演歌ランキング」というちょっと面白そうなgooランキングを見つけました。
ふむふむ、1位は天城越えか…2位がきよしのズンドコ節で3位が津軽海峡・冬景色ね……まぁこのあたりはそれなりに順当なところかな。
で、4位がまた君に恋してる、これもいい曲だよねぇ。で、それで5位が千の風になって-。…ってこれ演歌じゃないだろ!?とこのランキング結果を眺めていて思わずツッコミを入れてしまったわたしなのでした(苦笑)。
でもホントに、千の風になっては演歌ではないとわたしは思うのですが……それともこの認識はどこか間違ってるのか??

カラオケで盛り上がる演歌ランキング
1 天城越え
2 きよしのズンドコ節
3 津軽海峡・冬景色
4 また君に恋してる
5 千の風になって
6 川の流れのように
7 時の流れに身をまかせ
8 酒と泪と男と女
9 つぐない
10 珍島物語

 さて、ところで今日はもう2月最終日ですね。…気が付いたらもう2月は終わりですよ、どうしましょう(苦笑)?
そして今日もここに書くようなことは特にありません。これもどうしましょう(笑)?
そういえば最近、ちょっと業務上のことで「ケアレスミス」が続いているのが近頃の反省点ですね。
作業を終了させる前にきちんと確認さえしておけば、本当に何てことはないミスなのですが、今までは全くありえなかったようなそんなミスを、この1週間で2回もやってしまってしまいました。
これも慣れから来る「油断」なのでしょうかね……そんなわけで、今日でいよいよ当初会社から提示されていた試用期間が終わることですし、またもう一度気を引き締め直して、来月からお仕事に励んでいこうと思っておりますm(_ _)m

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、昨日のお昼に作っていたチャーハンの残りを食べることにしました。
…それにしても昨日の記事にも書いたのですが、わたしの作るチャーハンって出来立てのものよりも、一日置いて電子レンジで温めたものの方が明らかに美味しいんですよね(苦笑)。
でもこの事実って、よくよく考えてみると料理を作る人間的には結構屈辱的なことだよなぁと(笑)。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は炊きたてのご飯に昨晩作っておいた豚汁と、
今晩作った肉じゃがをおかずにしていただくことにしました♪ちなみに肉じゃがに使用した材料は、じゃがいも4個、にんじん1/4本、玉ねぎ1/2個、大根1/4本、しらたき1袋、そして刻みしょうがが少々。
ところで今晩肉じゃがを作っていてふと思ったんですけど、しらたきと糸コンニャクって同じものなんですか?それとも別のモノ?
そんな小さな子供みたいな疑問をふと抱いてしまった、まだまだ精神年齢がお子様の管理人なのでした(笑)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活118日目

2013-02-27 18:00:13 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 突然ですが、今朝起床してから、午前9時にお仕事を始める前までのわたしの行動を↓に示すと

・午前7時起床。ベッドから起きてからすぐ洗濯機を回しに洗濯機へ
・同7時5分頃、朝食の準備。と、いっても朝食はいつものようにご飯とインスタントの味噌汁にバナナ1本なので、やることはお湯を沸かすことだけ(笑)
・同7時10分、朝食。5分で完食し、使ったお椀、空になった炊飯器のお釜を水に漬けておく
・同7時20分、ひげを剃った後トイレへ。その後洗顔と歯磨きをし、水に漬けておいたお椀とお釜を洗って洗い籠の中へ
・同7時30分、お昼のチャーハンの下ごしらえをするために野菜(みんじん、長ネギ、小ねぎ、ピーマン、玉ねぎ)とソーセージ2本を切ってボールの中へ入れておく。同時にチャーハンに使うご飯も炊いておく
・同7時55分、回し終わった洗濯機の中の洗濯物を干す(部屋干し)
・同8時5分、仕事が始まるまでゆるゆると休憩。…と思ったけど、今日の夕方買い物に行く際に買って来るもののチェックや、ご飯を炊き終わった炊飯器のコンセントを抜いたりとこまごまやることをしていたら、案外9時なんてあっと言う間かな…

…しかしまぁ、このくらいせかせか動いていてもそんなに苦にはならなくなってきたのだから(むしろ楽しいと感じている?)、
ま~我ながら成長したもんだと自分自身に感心してしまいますね(笑)。ホント、たったの1年前、いや半年前くらいには考えられなかったことですわ…。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、もちろん上で示しているように、今朝下ごしらえをして用意していたチャーハンを作って食べることにしました♪
やっぱり出来立てのチャーハンは美味しい-。…かと思いきや、わたしの作るチャーハンの場合は案外そうでもなかったり(苦笑)。
前からそうだったんだけど、私の作るチャーハンは何かちょっとご飯の水気が多いんだよな……う~ん、これも一体何が原因なんだろう…?
やっぱり、チャーハンを作る際に使用する野菜類の水気をもっと丁寧に抜いておけということなのか?

 そして今晩の晩ご飯。今晩は一昨日の晩、ホームヘルパーさんに作り置きしてもらっていたハンバーグと、今晩自身で作った豚汁(豚肉、じゃがいも、長ネギ、にんじん)をおかずに、
ご飯を炊いて食べることにしました。…う~ん、やっぱりもう1品付けておくべきだったかな?でもあんまり食べると自身の体がフーセンのようにぶくぶくと…(汗)。
……あ、そういえば豚汁に大根を入れるの忘れてた(滝汗)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活117日目

2013-02-26 19:19:54 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 昨日の夕方、ウチに宅急便で届いた名古屋フランスという名古屋銘菓(?)。
おもちとガトーの食感がミックスした、ちょっと不思議な、でもとってもデリシャスなお菓子を、
わたしは先週、Facebook上でお友達が紹介していたのを見て、↑のリンク先から何はなくともソッコーで購入してしまった(笑)のですが……
いや、これホント美味しいです♪特にショコラクリーム味の方は本当に絶品で♪♪(笑)
いや~この「不思議だけどとってもデリシャスなお味」を読者のみなさんに伝えられないことがもどかしくてもどかしくて(笑)。
ということなので、もし興味のある方は↑のページからすぐ購入手続きに移ることができますのでどーぞm(_ _)m

 ところで今日、ハローワークの担当者からの聞きとりの面談がありました(電話での面談)。
一体何を聞かれるのかと、面談の前は実は結構緊張していた……わけではないですが(笑)
それなりにドキドキはしていたんですけど、まぁそんなに大したことは聞かれませんでしたね。
仕事に就いてこの6カ月間どうでしたか?とか、今どんなお仕事されてますか?とか、仕事をしていて困ったことは何かありますか?とか、ま、そんなことを聞かれたかな。
何でも企業に入社して3カ月から6カ月の人を対象に、近くのハローワークの職員がこのようなことをされているらしいです。
…でもたぶん、これは障害者限定でしているんだろうな、きっと。自分がまだ目の見えていた頃に就職をした際はこんなことはしなかったと思うし。
ま、とりあえず「毎日楽しくお仕事させてもらってます♪」「朝晩の通勤が無くて本当に助かってます♪」と笑顔で(声ですが(笑))、ハローワークの担当者の方には答えておきました。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、冷凍食品の「チキンナゲット」を食べることにしました。
…本当は昨晩食べた「東都生協から購入した冷凍食品のうどん」が思いの他美味しかったので、今日のお昼一玉作ろうかと思っていたのですが、
実は今日の午前中の業務が思いのほかハードだったので、正直(冷凍食品とはいえ)うどんを作っているような余裕はありませんでした(泣)。
うどんを作っている時間が無かった、というよりはそもそも、ヘトヘトになっていて体力的(そして気力も)な余力が全くありませんでしたね。
その分ではないけど、午後の業務は(いつもそうですが)楽だったんですけどね(苦笑)。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は白いご飯を炊いておいて、
おかずに昨晩ホームヘルパーさんに作ってもらっていたポテトサラダを流用し、それをタジン鍋に敷き詰めて、さらにその上からゆがいたマカロニと
とろけるチーズをかぶせた「ポテサラグラタン」をいただくことにしました♪…ってこれ、実は一昨日の晩にも実は作っていたんですけどね(苦笑)。
でもこの「ポテサラグラタン」、作るの楽な割には結構美味しかったりするのですわ(^-^)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活116日目

2013-02-25 19:32:34 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 たまにはEXCELのこんな話を1つ。昨日、このページの記事を読んでいて
EXCEL上のセルの中に、全て半角で(1)と入力すると、EXCELは-1と表示するということを初めて知りました。もちろんビックリの事実です!!
これは、欧米では-1のことを財務諸表上では(1と表記する文化があることの名残からくるものらしいです。日本でも、財務諸表上では-1のことを▼1と表記したりしますし、
そもそもMicrosoft OFFice Excelはアメリカ生まれのソフトですからね。でもPCのキーボード上では(1)と入力するよりも、-1の方が入力の手間としては全然楽なのでほとんど意味は感じないというか、むしろ邪魔でしかありません(笑)。
もちろん(1)を、EXCEL上でもそのまま(1)と表示させる方法はあるので(しかも結構簡単に)、その方法を知りたい人は上記サイトを参照のことということで。

 さて、今週もお仕事の1週間が始まりました。ところで最近、お仕事に関してはここに書くことが本当に見当たりません(汗)。
そういえばこの2カ月くらい、全く新しい業務と呼べるようなものはやらせてもらっていないし、毎日のお仕事はほぼこれまでやってきた、ここで紹介してきたことの繰り返しだから
ある意味「安定期」に入っているといえる状態。ここに書くようなこともそうないというのも当然といえば当然なのかもしれませんね。
あ、そういえば今日は会社からの今月分のお給料日でしたね♪これで今の会社に入ってから6回目の給料日。
…ホント、思えば1年前はこうやって不通にお給料をもらって生活していられることが想像できませんでした。2年前は必至こいて職業訓練をしていました。
3年前はまだ生活訓練を修了する前でした。4年前はまだ車椅子を降りて外を本格的に歩き始めて1カ月そこそこといったところ、まだ左手に白杖、右手に体を支える杖を持って歩き始めたばかりの頃でした。
冷静にそんなことを思い返してみると、今の状況がちょっと信じられないというか、本当に感慨深いものがあります。
ホント、わたしが今のような状態になるまで支えてくれた両親を始め、多くの友人知人のみなさまには感謝の言葉もございませんm(_ _)m
正直、今のわたしはなけなしのお給料しかもらえてないですが、それでもやっぱり「仕事がある」という状況は、ただただありがたいと思うわけですよ。
そんなわけで明日からも、この今の「仕事がある」という状況に感謝しつつ、また気を引き締め直してお仕事に励んでいこうと思うのでした。いや、ホントに。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、先週金曜に作ったミートソーススパゲティの残りをいただくことにしました。
ところでこれとはあまり関係ないのですが、実は昨日のお昼、このミートソースの残りを少し加えてチャーハンを作ってみたのですが、
そもそも何でこんなことをしたのかというと、ミートソースを加えてチャーハンを作ったら一体どんな味になるのか?-。という疑問を週末、何故かふと思い浮かんだからなんですね(苦笑)。
じゃあせっかく思い浮かんだのだからやってみようと、実際にやってみたことを知り合いに話して観たら、こんな答えが返ってきたのでした。
「…それってケチャップ加えてちょっと作り方変えたらほぼオムライスじゃんw」と。…言われてみたら確かにそうでした(笑)。

 そして今晩の晩ご飯。それにしても今日はちょっと冷蔵庫と冷凍庫の中がさみしいかも……ということで今晩はあり合わせの物で
今日来てもらっていたホームヘルパーさんにはこんなものを作ってもらうことにしました。この間東都生協から買っておいた冷凍食品のうどん、カジキの照り焼きが1枚、そしてポテトサラダ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在勤生活115日目

2013-02-22 18:17:52 | 在勤生活
■今日の午前中にしていたこと
 今日は、2月22日。「にゃんにゃんにゃん」で猫様の日ですね(^-^)
そんな猫様に経緯を評して、今朝は朝食に一昨日の晩作った豚汁の残りをぶっかけて「ねこまんま」をいただきました(笑)。
…いや、でもですね(汗)、ねこまんまってたま~に食べると美味しくないですか?何といっても「楽」ですよね♪
ただでさえ忙しい朝の朝食を「ねこまんま」で乗り切るのは、たまにはアリだと思うのはわたしだけでしょうか…。
というわけで今日は平日の週末。今日も1日ニャンとか頑張っていきましょう(笑)。

 さて、今日は今週のお仕事最終日。…だからどうした、と言われたらそれまでなのですが(汗)
でもやっぱり「1週間の仕事がこれで終わる金曜日」というのは、もうそれだけでウキウキしてきますよね。何たって(基本的には)もう明日のことは考えなくてもいいわけですから♪
それにしても仕事の上ではここのところ本当に変化のない毎日。よってここに書くようなことも特に無し(苦笑)。

■今日の午後にしていたこと
 ちなみに今日のお昼は、昨晩作った「炊きこみご飯」の残りを電子レンジで温めて食べることにしました♪
ところで全然関係ない話ですが、昨晩「何となく」作って観たポテトサラダは、見てくれはともかく(笑)、味の方は初めて作った割にはちゃんと「ポテサラ」になっていましたね。
実際に作って観て、マッシュポテト(のようなもの)を作るところだけ何とかしてしまえば、後はそんなに面倒でもないということが分かったので、これから「何か一品」欲しい時なんかにはちょいちょい作っていくことにしようかな…。

 そして今晩の晩ご飯。今晩は、上で朝は忙しいと言いつつ朝っぱらからせっせと作っていた(笑い)
ミートソースをゆがいたパスタにかけて「ミートソーススパゲティ」をいただくことにしました♪
そして今日は2月最後の金曜日なので(そういえばもう最後なんですね…)、自分へのご褒美ということで缶ビールでグイッと乾杯!
…えっ、乾杯の相手ですか?そんなの、もちろん相手は「部屋の空気」に決まっているじゃないですかっ!(笑)(涙)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする