視覚障害者きうっちの自立への道

視覚障害者きうっち(S52年生)が気の向くままに日々の生活をツラツラとつづるブログ

在勤生活2768日目

2024-05-31 18:00:49 | 在勤生活
 今日も相変わらず湿度は高いのですが、自室の窓を開けてお仕事をしていると割と良い感じの涼しさ♪。
ただ今日はあくまで例外のようなものなんでしょうね……これからもっともっと蒸し蒸しと暑くなってくるのは間違いないところなのでorz、
日本の蒸し暑さがとても苦手なわたくしは今から戦々恐々としております…。

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在勤生活2767日目

2024-05-30 18:59:42 | 在勤生活
 今日は日中、ずっと自室の窓を開けっぱなしにして一日お仕事をしていたのですが、何も違和感ありませんでした(-_-;。暑いとか寒いとか外が五月蠅い(笑)とかそういうのもなく。
というか、いよいよそういう季節になってきたんですよね…。今はまだ、割と一日爽やかな感じの気候で済んでますけど-。なんて言っていたのですが、
夕方、食料品の買い出しに外へ出かけていったら自宅に帰ってきた頃には汗まみれになっていたという罠(笑)orz。…いよいよ暑さ苦手の自分にはツラい季節になってきましたね(>_<)。

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在勤生活2766日目

2024-05-29 22:02:13 | 在勤生活
 最近、朝シャワーを浴びてから自室に上がってきたら妙に暑いと感じるようになったような…。
それに明らかに湿度が高くなってきているし、おかげで暑さの苦手なわたしは身体が妙に重いというか、身体そのものを動かすことがだんだんおっくうになってきているというか…。
それに夜も近頃あんまり眠れてないし、ってこれはいつものことか(笑)orz。

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在勤生活2765日目

2024-05-28 22:31:14 | 在勤生活
 最近、「【重要】smart WAONアプリサービス終了のご案内と新アプリへの切り替え」といういかにも迷惑メールチックな(-_-;件名のメールを受信したのですが、
ちょっと調べてみたら今度は本当だったという罠(笑)。…このアプリ、そういえば使っていたんだよな、一応。使っていた、というレベルにはとても達していないような使い方ではあったのですが(-_-;、
一応、このままだと困りそうなので、今週末にでもメール本文に記載してあった代替え方法への乗り換え方法を調べてみようと思います。
正直、こういうのって時間と気合がないと中々やれない身体?になっちまったんですよね…orz。

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在勤生活2764日目

2024-05-27 18:00:25 | 在勤生活
 この週末、久しぶりにchatGBTに色々質問を打ち込んで遊んでいました(^^)。
で、色々打ち込んだり、ネットでchatGBTのことを色々調べたりして知ったんですけど、chatGBTに打ち込む質問は【知りたい内容をなるべく具体的に質問する】ことが寛容とのこと。
あとはQ&A形式の文章も結構簡単に作れてしまうというのも、個人的にちょっと驚きでした(@@)。
例えば↓こんな感じ。…確かに、こういうのを知ると【すげー】と思いはするんですけど、
同時に自分には使いこなすのは難しいのかも、とちょっと尻込みしてしまう自分もいたりして…orz。


質問:色々なチャーハンの作り方について、先生と生徒風のやり取りで教えてください。

↓答え:
もちろんです。では、先生と生徒のやり取り風にチャーハンの作り方を説明しますね。

先生: こんにちは、今日は色々なチャーハンの作り方を学びましょう。

生徒: はい、よろしくお願いします!まずは基本のチャーハンから教えてください。

先生: 了解です。基本のチャーハンの材料は以下の通りです。

• ご飯(冷やご飯がベスト)
• 卵
• 長ねぎ
• ハム(またはベーコン)
• 塩、コショウ
• 醤油

生徒: ありがとうございます。どうやって作ればいいですか?

先生: 作り方は簡単ですよ。

1. まず、フライパンを中火で熱し、少量の油を入れます。
2. 卵を溶いてフライパンに流し込み、軽く炒めます。すぐにご飯を加え、卵と一緒に炒めます。
3. ご飯がほぐれてきたら、細かく切ったハムと長ねぎを加え、さらに炒めます。
4. 塩とコショウで味を調え、最後に少量の醤油を加えて香ばしさを出します。
5. 全体が均一に混ざり、しっかりと温まったら完成です。

生徒: なるほど、簡単そうですね!次は何か変わったチャーハンの作り方を教えてもらえますか?

先生: もちろんです。次は「カニチャーハン」を作りましょう。

生徒: カニチャーハン、美味しそうですね!材料は何が必要ですか?

先生: 材料は以下の通りです。

• ご飯
• カニ肉(缶詰でも生でもOK)
• 卵
• ねぎ
• 生姜
• 醤油、塩、コショウ

生徒: 作り方は基本のチャーハンと同じですか?

先生: 基本は同じですが、いくつかポイントがあります。

1. フライパンを熱し、油を入れてから生姜のみじん切りを炒め、香りを出します。
2. 溶き卵を入れ、半熟状態のうちにご飯を加えて炒めます。
3. カニ肉とねぎを加えて炒め、塩、コショウで味を調えます。
4. 最後に醤油を少量加えて、全体に香りをつけます。

生徒: 香ばしい香りがしそうですね!他にもおすすめのチャーハンはありますか?

先生: はい、次は「キムチチャーハン」です。

生徒: キムチチャーハン、辛くて美味しそうですね。材料は?

先生: 材料は以下の通りです。

• ご飯
• キムチ
• 豚肉
• 卵
• ねぎ
• ごま油
• 醤油、塩、コショウ

生徒: 作り方を教えてください!

先生: こちらも簡単ですよ。

1. フライパンを熱し、ごま油を入れて豚肉を炒めます。
2. 豚肉に火が通ったら、キムチを加えてさらに炒めます。
3. 溶き卵を加え、半熟の状態でご飯を加えます。
4. ねぎを加えて、塩、コショウで味を調えます。
5. 最後に醤油を少量加え、全体に混ぜたら完成です。

生徒: なるほど、色々なバリエーションがあって面白いですね。ありがとうございました!

先生: どういたしまして。ぜひいろいろ試してみてくださいね。

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