ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

パン焼き会で教わったエピ(*゜▽゜*)

2013-02-19 15:22:23 | ぱん
     

ちゃんとしたエピの生地で、ちゃんとエピっぽく分割して焼くのって何回目やろぉ~?(*゜▽゜*)
先日のムゥちゃんちのパン焼き会でsobokuさんが焼いて来はった 酒粕酵母のベーコンバジルエピ♪
(先日のパン焼き会がsobokuさんのブログにアップされてるよ~(^O^)↑)
米粉が入っててそれが酒粕酵母と良い感じで組み合わさって そのまま食べたらモチってして
ちょっと温めて食べたら全然違う バリっ!!ってした生地になっちゃうねん~

     ベーコン、バジルソース、チェダーチーズ入りのエピ 
  なんてテンションあがる組み合わせやの~~~ん(((o(*゜▽゜*)o)))
パン焼き会の帰りに乗り換えの駅構内にあるお店でバジルソースとチェダーチーズを買って帰ったよ~~~♪

     エピ 真似っ子して焼いてみたよ♪
   酒粕酵母は無いからホシノをちょっと入れて♪
   米粉も無いから上新粉で代用した♪

  エピの成形ってハサミをできるだけ寝かせるんやねぇ~初めて知った笑ww
 どおりで皆のは先がトンガってるはずや( ̄▽ ̄)汗



酒粕酵母は 『まだ起こしてない~』ってムゥちゃんに言ったら、

  『まだなの~~?ホームベーカリーに入れて発酵してる?』て。。。

そっかっ!!HB(ホームベーカリーの略ww以下HBで(^O^))でホシノが起こせるってことはこの酒粕酵母もっ??
今までクーラーボックスに湯たんぽで頑張ってたのがなんて楽チンになるん~~~?\(//∇//)\
ムゥちゃんに言われるまで全然気がつかへんかった笑

言われてすぐ 義姉にお正月にもらった「呉春」の酒粕で作ったよ~♪
 
   あ‥お姉さんって言っても1歳年下ですけど(((o(*゜▽゜*)o)))余談余談~
              

               これは今の画像♪

    ちょっとブクブクしてきてたのが引いたんやけどwww

                

                 また瓶‥デカイですか?(^_^;)

                 ちょっと洗って移そうかなぁ笑

   


  今日のぶーらんじぇーるのパン達ですう~♡

     ちくわたらも♡

       

          ちくわの中にたらこペーストで味付けたマッシュポテトを詰め詰め~~♪
          トップにマヨネーズと刻み海苔を♪








        クランベリーぱん♡
          
            

           生地にクランベリーを散りばめました。。。散らばってるはず^^;
              トップはワッフルシュガーです(^O^)

         
  




     アップルくらんぶる♡

       

       リンゴ♪バターでソテーして、仕上げにラム酒とレモン汁で引き締めました~を乗せて、
       クッキー生地を乗せて焼きました(´∀`)






            メニューボード♡

                







   昨日はご注文パンを朝から夕方まで焼きました♪ 
    朝にね、

    チビ達『アンパンが食べたいな~』
    私  『今日は忙しいからまた今度焼くわな~』
    チビ達『俺らのは作ってくれへんしなっ!!(ーー;)』

   うそつけ~~!エピ食べるって言うたから焼いたやろが・・・ww心の声。。

  なんて会話があってさ、んもぉ~~って思って意地になってHB3回捏ね分 焼きましたわ~笑

   昨日は一日雨が降ってて、次男がビショ濡れで帰ってきたから、運動靴に新聞詰めて

     わたし『なんで靴がこんなにビショビショやの・・・(ーー;)』
     次男くん『これほとんど運動場歩いた時に濡れてんで~~!!』

     わたし『運動場なんかちょっとしか歩かへんやろ?なんでここまで濡れてるのww(ーー;)』

     次男くん『○○くんが 水たまりのとこはカカトで歩いたらいいねんやって~(^O^)』

えっ??なんでカカトなんっ???普通水たまりは爪先やろぉ~~~(*゜∀゜*)                        

   帰ってすぐにパン1個食べて公文へ・・・
     行きしな長靴履きながら玄関で

     『頑張って傘さして歩いて行くから、帰ったらご褒美にイチゴ大福作りたい(^O^)』

          あ~~~~~~、もぉぉぉぉおぉ~~~~~、いいよぉぉ~(´д`)
             そんな可愛い言い方するから言うてしもた笑ww





         
       白玉粉たまたま あってよかった(´∀`)♪

                  

              『1人2個ずつ。。。(17時やったから)今食べたら絶対に晩御飯食べられへんから、
    お行儀よくさっさと怒られんで食べれたらイチゴ大福食べていいよ~』

  いつもお行儀悪くてエンドレスで注意しながら御飯食べてるから、かなりの希望を詰め込んでみたww


       チビたちは出来立て食べたくてうずうずしててんけど、パンも食べたしなぁ。。って思って言うてんけど
  私が我慢できひんかって 御飯前に食べることに笑 
  しかも2個とも・・・( ̄▽ ̄)
  

         Cpicon 熱さとはサヨナラ♪簡単いちご大福 by ねっちゃんっ

 

        レンチンでめっちゃ簡単やのに美味しかったわ~~♪









     

最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イブ)
2013-02-19 19:41:52
つま先より かかとの方が ゴム部分多いじゃん(笑)

賢い子じゃ!!!
返信する
復習するは我にあり (ryou)
2013-02-19 22:23:43
ぷりんちゃん、こんばんは。

先日パン焼き会ではいっぱい学んできたんですね。そしてそれを一過性のものとせず、しっかり身に付けるために復習する。
研究熱心ですね。

きっと血となり肉となり身に付くことでしょう。
たくさん食べ過ぎたら更に贅肉も身に付きますよん。


ともあれお子さんのお願いには
抗えない性のようですね。
同じです。

越後大福美味しそうです。


今日は雪の降るなか納品お疲れ様でした。北国育ちのリンゴパンもびっくりしてそうです。
返信する
sobokuさんとこも・・ (koumama)
2013-02-20 19:29:45
お邪魔してみてきたよ~
プリンちゃん(カタカナです(笑))のパンとっても褒めていましたよ~よかったね。
とってもプロフェッショナルな人たちにいろいろ教えてもらったり 新しいことも覚えてますます吸収するよね。
いっぱいお勉強してたくさんのことを覚えて
どんどん上手くなってね。応援してるよ~ヽ(^o^)丿

苺大福。。レシピも覗いてきたよ~簡単そうだったけど出来るかなぁって不安(笑)やってみたいの~♪
これ、すごくおいしそうだもん。
子供たち 可愛いね。
ぷりんちゃんも食べたいコールされると
えっ~忙しいやん。っていいながら
作ってあげる可愛いママだよなぁ~
あっ。。でもご飯前に我慢できないで食べちゃうって
ぷりんちゃんが我慢できずにどーする(笑)

水たまり。。かかとで歩いてる子 見たことある~
やっぱりそっちの方がお洋服濡れちゃう気がするけどなぁ。。(笑)
返信する
ぷりん (イブちゃんへ^^)
2013-02-21 00:45:27
イブちゃ~ん こんばんば~ん^^

イブちゃん~~次男くんをかばってくれてるぅ~
なんて優しいのん~~♪

えっ??
ま、まさか真剣に言うてへんやんね??(*゜∀゜*)

ていうか‥わたし間違ってる???汗
返信する
ぷりん (ryouちゃんへ^^)
2013-02-21 00:54:42
ryouちゃ~ん こんばんば~ん^^

うんうん♪♪
パン焼き会でいっぱい教えてもらってきたよ~♪

えっと‥笑
早速焼いたのは単に食べたいだけ‥やったりして(((o(*゜▽゜*)o)))
でも代用品はそうそう簡単にあの素敵なエピにはなってくれなかった~~ww
でもバジルソースが美味しかったぁ~!!

げwww褒めて落としたなぁ~~( ̄▽ ̄)ww
ぜい肉‥イヤやっ

公文さんはね、ほんとに近所にあるねんけど
ちょっと離れたお隣校区の先生がすごくイイ先生でそこに行かせてしまってるねん~
いつもは自転車で10分ぐらいかなぁ~
でも雨が降ったら歩いてでちょっと遠いねんww
だからそのご褒美やって♪
しゃぁ~ないなぁ~~ってなるやろぉ~?笑

越後大福じゃないしぃ~~ww( ̄▽ ̄)

ありがと~~♪
結局エアロは後半30分だけしかできなかったけど、ゆいま~るさんまで往復のウォーミングアップはバッチリやったで~~(*゜∀゜*)

北国育ち‥になるの?こんなんで^^;あはは~
返信する
ぷりん (koumamaへ^^)
2013-02-21 01:12:45
koumama~ こんばんば~ん^^

koumamaもsobokuさんとこへ行ってくれたの~?(*゜∀゜*)
うわっ!!
なんか参観に来てもらったようなこの嬉しい感情は何??笑

褒めてくれてはったよね~~♪
なんか嘘みたいぃ~(;_;)
コーヒーミルクハースを焼いて行ってよかったなぁ~笑

うんうん、どんどこ吸収しておいしいパンを焼けるように頑張るね~(^O^)

苺大福ね、snowちゃんが昔レンジでチンでやってたのをブログにアップしてたような‥気がしたから探してみてん~♪
koumama~~これ大丈夫やでぇ
だって私でもできてんもん(´∀`)

2回レンチン♪するねんけど、1回目はめっちゃ臭いねんwwなんでかなぁ?
でもって混ぜやんなんねんけど固いww(´Д` )
この2点が間違ってるかも??って思わせる引っ掛け‥みたいなもんかなぁ~ww
でもね、出来上がりはすご~~く美味しいよぉ( ゜v^ )

うん笑‥苺大福が食べたかってんもん笑
苺って我が家では高級品やねんけど。。
それを旦那さんが2パック買ってくれて(御飯食べに行った先でww)苺大福作るねんやったら今しかないやん~て思ったわけですぅ~

そやんww食べるのは我慢させたらよかったかな?汗ww

流石にね、大福食べてちょっと仮眠したよ~(((o(*゜▽゜*)o)))50分ぐらいやったかな?
もうね、起きられへんかってん~

koumamaぁぁぁぁ~聞いてぇ(´Д` )
その話を今日の晩御飯の時に長男君にしたのね~
そしたら
  『えっ?合ってるんちゃうの??』
やってヽ(;▽;)ノ
私思わず固まってしまったわww

返信する
作りたい!!! (NANA▼・。・▼)
2013-02-21 10:07:28
ぷりち~~ん!!苺大福ぅ~~~~

家で作れるんだ!!と思ってしまった(笑)
そりゃ、そうか・・・。
私も、今度作ってみよう~~と思ったよーーー。
ほんと、何でも手作りしてるぷりちん、偉すぎるっすぅ。

それにしても、エピ、なんて美味しそうなのぉ~~。
ホントにレベルの高い人たちに話が聞けるって・・・
羨ましい限りぃ~~~。

私もぷりちんと朝までパントークしたいわぁ~~☆

酒粕酵母どう??
普通の酒粕で・・・レーズン酵母みたいに起こすの??
私もやってみたくなってきたが・・・
レーズン使いこなしてないから、まずそれからだよなぁ。

課題は沢山あるが、実行できず(苦笑)

また、ぷりちんのブログで勉強させてね~~~
返信する
ぷりん (NANA▼・。・▼ちゃんへ^^ )
2013-02-21 20:29:29
ナナちゃ~ん こんばんば~ん^^

思ってしまったぁ~?
わたしもブロ友であるリア友ちゃんが作ってて
『家で??しかもレンジで作れるんや~ww\(//∇//)\』って
思った人デス笑

ううん、ううん~汗汗
なんか簡単で私にもできそうで‥ってやつを
いつも目を光らせてるっちゅ~~の?(((o(*゜▽゜*)o)))
難しいのはできひんからねぇ~ww

わたしに出来てんから、ナナちゃんにもできるよ~
アップ待ってるぅ~♪

sobokuさんのブログ、行ってみたぁ~?
わたしのはなんちゃってエピやからww本物見てきてぇ~!!
ほんとにパリっ!!て感じでめっちゃ美味しかってん!!!
今ムゥちゃんはツブマスタードエピやねんて~ヽ(;▽;)ノ

酒粕なぁ・・・
やっぱしこの手のは私はアカンのかなぁ~( ̄▽ ̄)
なんかめっちゃ怪しいねんけど。。。
やっぱし瓶が大きすぎたのかもしれん~
今朝から冷蔵庫に入れてみてん。
一回ブクブクしてたからどうやろ?作ってみよかなぁ~汗

わたしもナナちゃんのブログでお勉強させてもらいまぁ~す♪
返信する
ぷりん (NANA▼・。・▼ちゃんへ^^)
2013-02-21 20:33:29
これ~~^^
http://cookpad.com/recipe/484149
返信する
エヘヘ (snow)
2013-02-24 01:08:43
ちょいちょい登場させてくれて
サンキュー(^-^)
パン作り 本格派の師匠さんが
いっぱいいはるからどんどんスペシャリストに
なって行くね~(^-^)/
またぷりんちゃんのパンをお腹いっぱい食べたいよ
いちご大福バッチリやね~
私も久しぶりに作りたくなったわ!
雨の日は我が家も次男君が同じ感じだよ(^-^;
傘も何本も壊すし…f(^_^;
返信する

コメントを投稿