ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

いっぱい、いっぱい焼いたった~~~v(`ゝω・´)

2013-02-09 05:53:04 | ぱん
            

2月2日(土)から始まったバゲット修行♪
 
    ああ‥またイキッテルみたいに書いちゃってるぅ~~?笑
  2月2日 1回目、2月4日 2回目。


  そしてこの画像が 2月6日 3回目 です(*゜▽゜*)

    見た目はどんどんヤバくなってきたんやけど‥

1、2回は2つとも違うレシピで作って、3回目はやっぱり元々私がカンパーニュを焼くときにいつもお世話になってる

                    HIROマンマさん♪

           Cpicon クープよ開け!HIROMAMMAバケット by HIROマンマ

   ああ‥はじめからやっぱりHIROマンマさんにしたらよかったなぁ~
この方のレシピはホントに丁寧で、特にこのバゲットとカンパーニュは全部プリントアウトしちゃったもん~♪


                

上の外見‥見た目悪ぅ~~~(´Д` )って思ってんけど、なかをカットしてみたら今までにないぐらいの気泡がっ!!
    
          これ‥喜んでて‥いいねんやんね???汗ww 

 すげぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~っ(((o(*゜▽゜*)o)))     

   


    この日はね、ベーコンオニオンカンパーニュも焼いてん♪

           

  あのカゴがクセ者で、いつもカゴから出す時にくっ付いてしまって形がダメになってしまうから最近はずっと
バゲットっぽい感じで長く成形して焼いててんけど、今回はカゴに入れないで丸っこく焼いてみた♪

 だって前日の夜から仕込んで翌日焼くねんけど、最後の最後で残念チャン(´Д` )って悲しいもんww

            Cpicon パン・ド・カンパーニュ by HIROマンマ


   


   そしてそして‥2月7日(木) 4回目のバゲット

           
この日は朝ちびを送り出してすぐコネて‥湯たんぽ発酵~~~♪

      お昼前にやっと焼く直前‥


なんてこった~~~(;_;)
これこそ最後の最後にオーブンに入れしな‥ななwwなんとっ!!長すぎて入らへんって(´Д` )

4回目のバゲット焼きにしてなんでこんなことに‥(;_;)

でももう仕方ないから、そのまま ギュイ~~~ン って突っ込んだった~~!!

                    

              そしたら‥曲がって‥しかもくっついた(ーー;)

         外見はどんどん悪くなってくねんけど‥でもね、中はこんなん~~

           

               もちろん今回もHIROマンマさんだもんねっ♪
  見た目最悪やねんけど、味はばっちりやったから(自己評価ww)送っちゃった~~~!!
                  そう!!送っちゃったのだ~~!!




                

 そういえば頂いた便には2回ともマフィンが入ってたなぁ~~♪って思い出して、わたしは酵母マフィンは焼けないww
のでベーキングパウダーで、チョコマフィンを♡

              Cpicon 秘密にしたい☆チョコレートマフィン by まりも1016

これにクルミを刻んで入れて、トップはクッキー生地を乗っけてアレンジしてみたよ~~!!
濃厚でメチャ美味しかったぁ~~!!

この方‥本も出されてるみたいですぅ^^

        
    クリスマスにパン教室で作ったよ~~(←勝手にリンク貼った( ´ ▽ ` ))
って、サプライズで ショコラシュトーレンが届いて感激しちゃって‥
なのでわたしもサプライズで送ってみた(^O^)

 今週手の指を骨折しちゃったってTwitterに書いてて。。。
お仕事にパソコン使うからかなり凹んではったから‥さ。。
こんなんやけど‥ちょっとは元気出たかなぁ?(´∀`)

やっと自治会の役も先月すべて無事終わって(あとは今年いっぱい会計監査員やねんけど)、来春の学校の役員が決まるまでホッコリしてるから今!!なんだもん~~♪

いろいろコソコソやってます笑





    えと‥

最近ゆいま~るさんへ納品後は実家にできるだけ顔出すようにしてるねん。。

そしたらね、もうええよ~~~(((o(*゜▽゜*)o)))ってぐらいお母ちゃんがいろいろ持たせてくれて逆に申し訳ないねんけど‥笑

                

  昨日は蕪のお漬物、キウイ、リンゴ、バレンタインのチョコ私の分も‥(食べるのはほとんど私やねんww)、
 ブラシ(使ってみてよかったらしくて笑)、

  あと‥これも使ってみてよかったってハンドクリーム‥今季なんと4個目‥^^;
これ、実はわたしもおんなじのを買ってて、『これ、安いけどいいよねぇ~』って話をこの冬入ったぐらいにしてからずっと‥

  このセット‥妹の分も準備してあったよ(^_^;)

なんせお母ちゃんのモットーは『平等』やから‥笑

 で、帰ってブログアップしようと思ってパソコンつけたらウイルス検索が始まっちゃって動くのが遅くって‥(´Д` )
待っててんけど結局夕方まで4時間かかっても9%しか進んでなくて停止してんけど‥
あれはいったいなんやったんやろぉ‥(;_;)

   で旦那さん御飯いらんかったんで、次男くん添い寝で寝落ちしましてブログアップが遅くなりました‥あはww







  もう全員お嫁に行きましたが‥♪

   昨日のぶーらんじぇーるですぅ(。・ ω


    豚生姜焼きチーズ♡

     

    豚肉を塩麹にしばらく漬けておくと安い豚肉でもジューシーに美味しくなるので我が家はいつもそれ笑

   それを熱したフライパンに油少々とおろし生姜香り出しして豚肉と刻みネギ(臭み抜き)を入れて、
焦げやすいから気をつけながら炒めます~

     8割火が通ったらポン酢を適量回しかけて最後に刻みネギを全体に振って出来上がりやの~(^O^)
   生姜焼き‥醤油とかみりん(使ったっけ^^;)とかいろいろ調合するの大変やからうちはいつもコレっす~♪


               

        それを乗せて、とろけるチーズとネギで焼きました^^








        UFOぱん♡

              

   まるパンにクッキー生地をかぶせて焼きます(^-^)


                 

 この焼く直前の発酵が済んだ生地に癒されたぁぁぁぁぁ~~!!
誰かに見て欲しくって、共感してほしくって、二次発酵生地大好きなヨシちゃんに
            画像送信~~~っ!!ピッ!!

       
    
    このクッキー生地が下に垂れて落ちて焼けるねんけど、端っこのペリペリがまた美味しいんだよねぇ~♪






           ホシノ天然酵母食パン♡

                 

       ホシノのパンは私の場合一生懸命成形してもなんでかホームベーカリーで最後までお任せの
   この食パンが一番美味しかってん~~(*゜▽゜*)


   カットして販売しました~♪

 ほぼ端っこだけ落として3分割にしました^^v

     トースターでさっと焼いてバター塗ったら最高やの♪ 外はカリってして中はモッチリィ~~(´∀`)



  いっちばん始めにホームベーカリーを購入したときは、レーズンやらクルミやら色々入れていろんな食パンを
 焼いたのに、ホシノの食パンはこのシンプルななんにも入ってないのばっかり焼いてますぅ~♪

              1斤焼きあがるのに7時間10分かからはります(^-^)

       

                             
  


    ボードですぅ♡
       




      

         この3連休は長男君の中学の制服の採寸に行くの忘れないようにしやんな~~っ!!

                  ではでは‥よい休日を過ごしてね♪