ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

いちご酵母で初めてのリュスティック♪

2012-02-06 08:44:59 | ぱん
    

 うわ~~~~~いっ

人生で初めてのリュスティックを作って食べた~~~~~っ

しかも、初めてのイチゴちゃんの自家製酵母でっ

 爺ちゃん酵母(グリーンレーズン酵母)を2回失敗して、これ…実は2回目の爺ちゃん酵母で元種を作ってんけど膨らまず…もう一回内緒で作ってみてん…(笑)
もうね、全然成功しないしツイッターに載せるのもなんかショボン…って感じでよう載せんかった

でね、気分をかえてイチゴちゃんの酵母に挑戦してみたんだ~~~っ

それでもツイッターのお友達に お水が少ないとか、容器が大きすぎとかその都度ご指導いただきまして、ここまで来れましたぁ~~~っ!!
もう、ほんとにね、自分だけじゃ絶対に成功してなかったですぅ~~~ありがとぉ~~~


                  
前記事の瓶に入ったイチゴちゃんの酵母はほんっとに早いうちからブクブクしてくれて、元気な酵母ちゃんだったな~
2月1日に仕込んでから2月4日には元種を仕込めたもんね~~

               写真は出来上がった酵母液に小麦粉とお砂糖を入れたとこ

                  

               それを2回繰り返したとこ


                  
               日曜日のお昼12時にパン作り開始

                  

                見てみて~~~っ!! こんなに膨れたよぉ~~~っ


               日曜日の夜20時半だから…1次発酵に8時間半かかった~~

  もう、生地はデロンデロンで、成形なんてできないぐらいやったので、また失敗か。。。
とか思ってんけど、つい最近 わたしのパンの師匠シナモンちゃんに 分割前に冷蔵庫に10分ぐらい入れると扱いやすくなるよって教えてもらって、ベンチも2次発酵もほとんどしないっていうのも教えてもらってたから いやいやこれは失敗じゃないんだって言い聞かせて オーブンの余熱を待ってもう直接シートの上にカートで生地をデロ~~~~ンって置いてクープをナイフで入れて(入れたけどデロンデロンやもん、すぐ閉じる(笑))バターを乗せて焼いたら、グングンとオーブンの中で膨れるや~~~んっ

もう嬉しくってぇぇぇぇぇ~~

                   

          美味しい匂いに我慢できなくて、チビと3人で2個のリュスを分け合って食べたよ~~~
  
                ああ、焼き立てってこんなに美味しいねんね~~~  

リュスティックって普通のパンじゃないみたいなんだね~
外側は上新粉をつけて焼いたので、パリってしてるねんけど、中はムッチムチ~~~っ

  ちょっとして荒熱取れたら いつものぶーらんの袋に入れてんけど、もっすごくいい香りやのんっ

               この子たちお嫁に出しちゃいま~~~す

   わたしパン屋さんでリュスティック買ったことあるけど、あんまり美味しいって思ったことがなかったのは、トースターで焼き直さなかったからなんだな~~~

今夜ツイッターのナナちゃんに教えてもらったよ
こうゆうハード系はそうやって食べるんだよ~~って

きっとわたしみたいに知らない人っていっぱい居てはると思うねんよね。。。
美味しく食べてほしいから、ボードに書いてみようかな~~~
 
                  「知ってるわww」 って思わはるやろか  





 今日は小学校の体育館で 保体部主催のエアロビクスがありま~す
そう、いつものパワーあふれるエアロママちゃんの小学校デビューの日やのんっ

前から日にち聞いてたのに、ぶーらんの日ってことすっかり忘れてて。。。
前の初めてのパン教室の時もそうやったけど、なんでぶーらんの日、忘れてるんやろ…わたし

エアロママちゃんは無理しなくていいよ~~って言ってくれてるけど
初やもん~~~ww参加したいのよぉ~~~っ
参加者は一人でも多い方がいいもんねっ


   このエアロビクス9:30からやねんけど、いつもぶーらん10時前に出発してるわたし…

             今朝はちょっと早いぞ~~~ww
   
          でも雨やの…どうしようかなぁ。。。


  さて、リュス以外の本日のパンで~~す

             ちくわクリチぱん
                 
           ちくわの中にクリームチーズが入ってま~~す♪


             ウインナーぱん
                 
           ケチャップとバジルをトッピング

       
             さつまいもパン
                 
           甘くチンしたさつまいもダイスが入ってま~~~す



        本日のメニューで~~す

   


        後半絵文字ないで~~す(笑)

           ではでは…今週も元気にガンバロ~~~~~~~っ


             ちりんちり~~~~~ん←雨やむかな~~~~~