ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

明日はバレンタインデー^^

2012-02-13 09:52:43 | ぱん
おっはよ~~~ございま~~~~~す

昨日のちびまるこちゃんは観ましたか~~?
まるちゃんが2番目ちゃんで、自分が生まれた時にお父さんに愛されていなかったあ~~~~~泣 ってお話やってんけどね…

我が家は旦那さんが居るお休みの日は、18時からご飯やの~
冬はだいたいお鍋やねんけど、もうわたしひとりで1時間泣きっぱなしやった~~~~~~~~
泣きっぱなしで食べてた(笑)

なんだろうな~ まるちゃんの淋しくって(本当は愛されてないなんてこと全然ないねんけど)切ない気持と、お父さんの気持ちと2つともわかる気がして。。。
それと自分が産んだ時のことかな…なんかいっぱい重なって お鍋どころちゃうかったわ(笑)

ぎゃはww観た人にしかわからへんような書き方~~(笑)


   


    あのね、この土曜日の朝ごはんにまるパンで『くろっくむっしゅ』を作ったよ~


    チビたちに本当の作り方…に近い作り方で(笑) 作ってあげたかってん~~


まるパンを半分に切って、水で濡らしたグラタン皿にパンの下の分だけ入れて、ベシャメルソースをぬり、カットしたハムを置く
   
   あ…、グラタンの時ってお皿にバターを塗るけど、わたしはお水でぬらすだけやの~
   これね、小林カツ代さんのやり方やの~これでくっつかないから不思議やね♪
   カロリーも抑えられていいでしょ~~~~~
  
  
                    

   残りのパンを上に乗せて、再びベシャメルソースを乗せ、とろけるチーズとバジルで250度のオーブンで10分焼く
         
         Cpicon クロックムッシュ by 焼きぷりん♪
   (ベシャメルソースはココのレシピを参考にしてね~メッチャ美味しいソースです)    
                    


                
                 あ~~~~~~~~~~~~~んっ(* ̄0 ̄*)

                     


        ちびっ子2人とも 『うぅっ:(((;゜Д゜)))  おいし…すぎる…』やて(笑)

                何回も言いながら 食べてくれたよ(爆)
        
              そりゃ~手かかってるもん!!美味しいやろ~~~

         ちょっと食べにくいなぁ~って思って、キッチンハサミを縦に十字に入れて出したよ~ 



  さて…あすはバレンタインデーですね~~~

  ぶーらんじぇーるもハートのパンを焼きました
 パンでハート型が作れるなんて~~って最初は感激したのを覚えてますぅ~~~~~~~(*´∀`*)
 最初に考えた人ってすごいなぁ~~


    sweet heart
         

     イチゴの粒ジャムを生地に散りばめて、微粒子グラニュー糖でお化粧しました。。。
     可愛いハートのパンが出来ましたぁ

     グラニュー糖だけで、イーストドーナッツみたいになっちゃうのん♪




             ミートソースぱん
                 

     
               今日は隠し味に最後の牛乳~~~
                    
      具は、合びきミンチ、玉ねぎ、しめじ で~~す

      ソースの上にとろけるチーズとバジルです♪





             ちくわクリチぱん
                 

               ちくわの中にクリームチーズですぅ
               月曜日の定番ぱん

        今日は成形を変えてみたよ~~!
      あのメッチャ修行した クリスマスの時のコルネパンを思い出してしまったぁ~~~ww
      相変わらず下手やけど(笑)
      どっちの成形が美味しいんかな~~~??(あはwまた食べてないという…(笑))




               まるぱん
                 
               お食事パンですぅ~~
               あなた好みに染まりますっ!! なんちゃって(笑)





 本日のメニューで~~す
    



        昨日はね、ちょこっとだけイオンへ行って、やっと買ってしまったんだよ~~~

                
        図書館で何度も借りて、返してってしてる本(笑)
        ずっとほしかってんけど、やっと買っちゃいました~~~♪


                
         こっちはツイッターのお友達お勧めの本♪
        
      どっちも今やってる自家製酵母で作るパンの本で、太田幸子さんは上の高橋雅子さんのお弟子さん??
                  (違ってたらすみませ~~~ん 汗) 

      太田幸子さんの方はシナモンちゃんが昔ブログで買ったよ~~~って書いてたなぁ~




            それでは、あったかくして ママチャリ漕いで行ってきま~~~す♪


                 ちりんちり~~~~ん