今日は少し前にお友達からいただいた紫イモパウダーで、2種類のパンを焼きました
こんなに綺麗なパンが焼けたのは初めてかも~
紫イモパウダーは生地に入れてHBでコネコネ
ベンチタイムの生地
素敵なムラサキでしょ
1つは なかにサツマイモの甘露煮? を
もう1つは アンコを入れて花型に切り込みを入れて成型しました
↓
2次発酵後、牛乳を塗って アンコの方には上にクルミをのせて、190度で
17分焼きました
行きますよ~
焼き色といい、メッチャ上手にできました
花形あんぱん
切ってみますね~
甘露煮を入れた方
切ってみまぁす
おいちかったでちゅ
長男クンは あんこの方を
次男クンは 甘露煮の方を食べたよ
夕方だったので、晩ご飯食べれなくなるから半分だけねっ
こんなに綺麗なパンが焼けたのは初めてかも~
紫イモパウダーは生地に入れてHBでコネコネ
ベンチタイムの生地
素敵なムラサキでしょ
1つは なかにサツマイモの甘露煮? を
もう1つは アンコを入れて花型に切り込みを入れて成型しました
↓
2次発酵後、牛乳を塗って アンコの方には上にクルミをのせて、190度で
17分焼きました
行きますよ~
焼き色といい、メッチャ上手にできました
花形あんぱん
切ってみますね~
甘露煮を入れた方
切ってみまぁす
おいちかったでちゅ
長男クンは あんこの方を
次男クンは 甘露煮の方を食べたよ
夕方だったので、晩ご飯食べれなくなるから半分だけねっ
昨日は雨で子ども達のお約束も休憩だったので、先生が帰られたあとはお家でのんびりモードでした
またまた、私としては「やる気モード」にならないとつくれない
スイーツに挑戦しました
snowちゃんのブログに載ってた
「snowオリジナルぷりん」デス
最近次男クンがコーヒー味が食べたいとウルサクて、snowちゃんのレシピに
大さじ1のインスタントコーヒーと、コーヒーリキュールを加えてつくったよん
本当はトロトロのはずだったんだけど、初挑戦の私は
レシピに書いてあった
「とろみがついてきたら」に反応して
えっ とろみつかないやんとかなり焦って
再びふやかしたゼラチンを投入~
たぶん倍近い量になったんと違うかな
とろとろでも何でもないモカプリンになっちゃったけど、
お味は美味しかったよん
前にも思ったけど、最近のゼラチン革命はすごいよなあ~
めっちゃスグ出来る
今度はちゃんととろとろプリンをつくるぞっ
で空いた時間でミルククリームパンとレモンパンを
あぁ・・・コレよ、コレ
また前のレシピに戻って、絶対成功の・・・
しかもHB捏ねのにしました
なんでもストレスになったらしんどくなるもんね~
もちろんフワンフワンに美味しく出来ました
またまた、私としては「やる気モード」にならないとつくれない
スイーツに挑戦しました
snowちゃんのブログに載ってた
「snowオリジナルぷりん」デス
最近次男クンがコーヒー味が食べたいとウルサクて、snowちゃんのレシピに
大さじ1のインスタントコーヒーと、コーヒーリキュールを加えてつくったよん
本当はトロトロのはずだったんだけど、初挑戦の私は
レシピに書いてあった
「とろみがついてきたら」に反応して
えっ とろみつかないやんとかなり焦って
再びふやかしたゼラチンを投入~
たぶん倍近い量になったんと違うかな
とろとろでも何でもないモカプリンになっちゃったけど、
お味は美味しかったよん
前にも思ったけど、最近のゼラチン革命はすごいよなあ~
めっちゃスグ出来る
今度はちゃんととろとろプリンをつくるぞっ
で空いた時間でミルククリームパンとレモンパンを
あぁ・・・コレよ、コレ
また前のレシピに戻って、絶対成功の・・・
しかもHB捏ねのにしました
なんでもストレスになったらしんどくなるもんね~
もちろんフワンフワンに美味しく出来ました
今日、19時5分前、
19時からのこの番組を新聞で見つけて即HDDを予約したよんアッブネ~ 見逃すとこだった
わたし、この番組大好きなんです~
聴いてて歌ってる人のドキドキが伝わってくる~
そうでもない人達の歌は(笑)、がんばれ~ってヒヤヒヤするし、
とっても上手で力強い人達のは全身で感動しちゃう
全身の毛穴からアドレナリンが放出されているのがわかる(笑)
足の親指がリズムを刻んでてさぁ~
根っから歌が好きなんですねワタシ
幼稚園の一部で参加のコーラスも去年、おととしと2年続けて参加して
超感動~
無理を押し通して、去年はハモリも入れてもらったしね~
ちなみにハモを入れてもらった曲は
「もみじ」
秋の夕日に てるやま紅葉
濃いも薄いも 数ある中に
って・・・
知ってますか
小学校の時に音楽の時間にリコーダーで
「アマリリス」を2パートに分かれて吹くことがあって
初の全身鳥肌
超感動したの
5年から6年のクラブはマンドリンを
5年の時は別に鼓笛隊で、小太鼓をやってたよ
6年生の時のクリスマスプレゼントはフォークギター
中学校の時にコーラス部にいてたよ
自宅にお風呂が出来てからは毎日湯船に浸かりながら
大きな声で熱唱してたなぁ
歌う曲は歌謡曲
新曲はレポート用紙に書いて壁に貼って
そんな青春時代を送ってました
アカペラとか、アコースティックに目がない私デス
めっちゃ、血が騒ぐ~
この歳でなんかやり始めそう(笑)
19時からのこの番組を新聞で見つけて即HDDを予約したよんアッブネ~ 見逃すとこだった
わたし、この番組大好きなんです~
聴いてて歌ってる人のドキドキが伝わってくる~
そうでもない人達の歌は(笑)、がんばれ~ってヒヤヒヤするし、
とっても上手で力強い人達のは全身で感動しちゃう
全身の毛穴からアドレナリンが放出されているのがわかる(笑)
足の親指がリズムを刻んでてさぁ~
根っから歌が好きなんですねワタシ
幼稚園の一部で参加のコーラスも去年、おととしと2年続けて参加して
超感動~
無理を押し通して、去年はハモリも入れてもらったしね~
ちなみにハモを入れてもらった曲は
「もみじ」
秋の夕日に てるやま紅葉
濃いも薄いも 数ある中に
って・・・
知ってますか
小学校の時に音楽の時間にリコーダーで
「アマリリス」を2パートに分かれて吹くことがあって
初の全身鳥肌
超感動したの
5年から6年のクラブはマンドリンを
5年の時は別に鼓笛隊で、小太鼓をやってたよ
6年生の時のクリスマスプレゼントはフォークギター
中学校の時にコーラス部にいてたよ
自宅にお風呂が出来てからは毎日湯船に浸かりながら
大きな声で熱唱してたなぁ
歌う曲は歌謡曲
新曲はレポート用紙に書いて壁に貼って
そんな青春時代を送ってました
アカペラとか、アコースティックに目がない私デス
めっちゃ、血が騒ぐ~
この歳でなんかやり始めそう(笑)
昨夜必死でイチゴパンを作ったよ
やっぱり適当はダメだ
生地にジャムを練りこんだんだけど
ジャムの分、生地が重くってHBでコネコネしたんだけど
1次発酵終わって取り出してみたら無残な感じにネッチョリしてる・・・
仕方ないから小麦粉を足して手ゴネしてみたんだけど、
やっぱり重たい感じ
でもめげずに再びコタツで一次発酵を30分!
あんまり膨らまなかったけど
成形して中にミルククリームを入れたよ
中に入れるミルククリームは大成功
だったのにね
二次発酵もショボかったわ
でももしかしたら焼きの段階で、めっちゃ膨らんでくれるかと期待したんだけど
外れた
焼いているときはまたまた部屋中いい香り~
お味もいいのに、パンが か・かたい
だけど見かけはベッピンさんでしょ
もうすぐ次男クンの先生が家庭訪問に来られるよ
午前中は見えるところだけプラスαなお掃除をしました
ドキドキ~
やっぱり適当はダメだ
生地にジャムを練りこんだんだけど
ジャムの分、生地が重くってHBでコネコネしたんだけど
1次発酵終わって取り出してみたら無残な感じにネッチョリしてる・・・
仕方ないから小麦粉を足して手ゴネしてみたんだけど、
やっぱり重たい感じ
でもめげずに再びコタツで一次発酵を30分!
あんまり膨らまなかったけど
成形して中にミルククリームを入れたよ
中に入れるミルククリームは大成功
だったのにね
二次発酵もショボかったわ
でももしかしたら焼きの段階で、めっちゃ膨らんでくれるかと期待したんだけど
外れた
焼いているときはまたまた部屋中いい香り~
お味もいいのに、パンが か・かたい
だけど見かけはベッピンさんでしょ
もうすぐ次男クンの先生が家庭訪問に来られるよ
午前中は見えるところだけプラスαなお掃除をしました
ドキドキ~
昨日業務スーパーに行ったら見切り品のイチゴがあったの
とっても大きなイチゴで、子ども達と
「1個だけやで~」
と、綺麗なとこをつまみ食い・・・
してから作業に
部屋中にイチゴのいい香り~
お砂糖をまぶして2~3時間置いておくと水分が出てくるの。
そしたら火にかけて時々混ぜながら煮込むんだって
1瓶半出来上がりました
今朝は久々のシンプルな何も入っていない食パンを焼きました
3人で(旦那さんは朝食べないんです)、食べたら満タンのボンヌママンの瓶の方から食べたのに、半分無くなってしまったよ
おチビちゃん達2人とも「美味し~~」
って
このゴロゴロイチゴちゃんを成形パンに使いたかったんだけど、
早く作らないと無くなっちまうよぅ
カスタードの無い今・・・
どういう組合せで
カスタード作る
ミルククリームも美味しそう~
ああ・・・
どうしよう
とっても大きなイチゴで、子ども達と
「1個だけやで~」
と、綺麗なとこをつまみ食い・・・
してから作業に
部屋中にイチゴのいい香り~
お砂糖をまぶして2~3時間置いておくと水分が出てくるの。
そしたら火にかけて時々混ぜながら煮込むんだって
1瓶半出来上がりました
今朝は久々のシンプルな何も入っていない食パンを焼きました
3人で(旦那さんは朝食べないんです)、食べたら満タンのボンヌママンの瓶の方から食べたのに、半分無くなってしまったよ
おチビちゃん達2人とも「美味し~~」
って
このゴロゴロイチゴちゃんを成形パンに使いたかったんだけど、
早く作らないと無くなっちまうよぅ
カスタードの無い今・・・
どういう組合せで
カスタード作る
ミルククリームも美味しそう~
ああ・・・
どうしよう
先日一緒に買ったボンヌママンの空き瓶を母にもらったので
さっそくお家の中に飾ってみました
お花はピンクのがデージー
ホワイトのがカモミールだよ
ちっちゃいお花は埋もれてしまうので、中にお薬の小さい瓶を入れて
そこに水を入れてさしてるよ
ビンはこのチェックのフタとビンの型押しの柄が可愛いんだよね~
私のはまだ冷蔵庫にあるよ~
もったいないのでちょっとずつ食べてます
こちらはシュガーバイン
百均のカゴに入れてます~
奥に見えるのは(ちょっと光ってるけど)
マーガレットさんにいただいたカードです
5名様にプレゼント
の携帯入れに見事当選した時に一緒に入っていたものです
とても素敵なカードだったので、台を買ってきて飾ってます
さっそくお家の中に飾ってみました
お花はピンクのがデージー
ホワイトのがカモミールだよ
ちっちゃいお花は埋もれてしまうので、中にお薬の小さい瓶を入れて
そこに水を入れてさしてるよ
ビンはこのチェックのフタとビンの型押しの柄が可愛いんだよね~
私のはまだ冷蔵庫にあるよ~
もったいないのでちょっとずつ食べてます
こちらはシュガーバイン
百均のカゴに入れてます~
奥に見えるのは(ちょっと光ってるけど)
マーガレットさんにいただいたカードです
5名様にプレゼント
の携帯入れに見事当選した時に一緒に入っていたものです
とても素敵なカードだったので、台を買ってきて飾ってます
先日ちょっと離れた所に住む高校時代の友達が、
お花の苗をたくさん持って来てくれたんだよ
その中で、我が家にお初の「モッコウバラ」
まだ、どんな感じで我が家の庭にお迎えしたらいいか思案中
色々本読んでお勉強しなくっちゃ
この子がそう
もらった時から蕾が付いていたんだけど、
最近その蕾が黄色く色付いて来たよ
早く咲くといいなあ~
やっぱり、アーチを立ててツタを絡ませたりする
どんなふうにしよっかなぁ~
そうそう、もういっこの・・・
またまたバーベナも花が咲き始めました
こちらは幼稚園のママちゃんから戴いたの
おととしか・・・その前に
切って挿しておけば根付くんだって
とっても強くって、わたし好みデス
お花の苗をたくさん持って来てくれたんだよ
その中で、我が家にお初の「モッコウバラ」
まだ、どんな感じで我が家の庭にお迎えしたらいいか思案中
色々本読んでお勉強しなくっちゃ
この子がそう
もらった時から蕾が付いていたんだけど、
最近その蕾が黄色く色付いて来たよ
早く咲くといいなあ~
やっぱり、アーチを立ててツタを絡ませたりする
どんなふうにしよっかなぁ~
そうそう、もういっこの・・・
またまたバーベナも花が咲き始めました
こちらは幼稚園のママちゃんから戴いたの
おととしか・・・その前に
切って挿しておけば根付くんだって
とっても強くって、わたし好みデス
実家から貰ったお供えのちょっといいリンゴがあったので、
数切れはそのまま食べて、あとは皮ごと切ってバターと砂糖で煮込んで
アップルパイの中のリンゴのようにしました
それをパンに
ママパンさんの最後のカスタードクリームとこのアップルを使ってね~
ココでも何度かコメントいただいてる
kママちゃんに作ったよ~って
教えてもらったパンです
私もいつもの 平らに延ばして・・・
カスタードを全体に塗って、アップルをその上に
そしてクルクル巻き巻き・・・
えっ
近すぎ
じゃあ、ちょっと引いてみて
うーーーーーーん、いいよぉ~、いいねぇ~
じゃあ、そのまま中身も見せてもらっちゃおうかなっ
ぎゃっ
食べすぎ~
だって、だって美味すぎぃ
やっぱりママパンさんのカスタードクリームだもんねっ
コノ味再現できないかなぁ
これ、仲良しママちゃんにお礼に持って行ったんだけど、
子どもちゃんと一緒に絶賛してくれたよ~
コレ、なんだかわかりますか?
玄関マットなんですって
そのママちゃんが作ったんだって~
なに?なに?
急にお裁縫に目覚めたんだって
ちょっとピンぼけてて残念なんですが、載せちゃいました
携帯のカメラって広範囲を写すとボケちゃうんですよね
可愛さ、伝わりますか?
数切れはそのまま食べて、あとは皮ごと切ってバターと砂糖で煮込んで
アップルパイの中のリンゴのようにしました
それをパンに
ママパンさんの最後のカスタードクリームとこのアップルを使ってね~
ココでも何度かコメントいただいてる
kママちゃんに作ったよ~って
教えてもらったパンです
私もいつもの 平らに延ばして・・・
カスタードを全体に塗って、アップルをその上に
そしてクルクル巻き巻き・・・
えっ
近すぎ
じゃあ、ちょっと引いてみて
うーーーーーーん、いいよぉ~、いいねぇ~
じゃあ、そのまま中身も見せてもらっちゃおうかなっ
ぎゃっ
食べすぎ~
だって、だって美味すぎぃ
やっぱりママパンさんのカスタードクリームだもんねっ
コノ味再現できないかなぁ
これ、仲良しママちゃんにお礼に持って行ったんだけど、
子どもちゃんと一緒に絶賛してくれたよ~
コレ、なんだかわかりますか?
玄関マットなんですって
そのママちゃんが作ったんだって~
なに?なに?
急にお裁縫に目覚めたんだって
ちょっとピンぼけてて残念なんですが、載せちゃいました
携帯のカメラって広範囲を写すとボケちゃうんですよね
可愛さ、伝わりますか?