ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

ブラウニー ♪

2009-04-25 14:55:40 | ぱん
昨日はブラウニーのようなパンを焼いたよ

レシピにはチョコレートリキュールが必要だったんだけど、
手造り初心者のぷりんちゃんちにはそんなもの ナイナイ

て、わけで入れずに焼き焼き~

生地にはココアパウダーと久々の卵を
卵を入れるとリッチな生地になりますよね~
そして砕いたクルミを入れたよ

一次発酵終了後成型時にチョコチップをケチらずに、小袋1袋入れちゃいました

250gの生地にを6分割したので、1個がとっても大きくなっちゃった

  180度で15分焼きました



  クルミとチョコチップの 

    カリっ

      コリっ

の食感が何とも美味しい~

 割ってみましょか

          

紫イモ パン ♪

2009-04-23 17:58:01 | ぱん
今日は少し前にお友達からいただいた紫イモパウダーで、2種類のパンを焼きました

こんなに綺麗なパンが焼けたのは初めてかも~

紫イモパウダーは生地に入れてHBでコネコネ



               
            ベンチタイムの生地

          素敵なムラサキでしょ

1つは なかにサツマイモの甘露煮? を
もう1つは アンコを入れて花型に切り込みを入れて成型しました

                ↓

        



2次発酵後、牛乳を塗って アンコの方には上にクルミをのせて、190度で
17分焼きました

行きますよ~

焼き色といい、メッチャ上手にできました

 花形あんぱん
 

切ってみますね~



 甘露煮を入れた方



切ってみまぁす


おいちかったでちゅ

長男クンは あんこの方を
次男クンは 甘露煮の方を食べたよ

夕方だったので、晩ご飯食べれなくなるから半分だけねっ



きのうの雨で・・・ ♪

2009-04-22 10:57:01 | ガーデニング
今日は晴れ

昨日の雨でまたまた成長した

 もおっ、めちゃめちゃ満開です
 この花、夕方になると・・・


閉じるんです

神秘的でしょ
ちゃんとわかってるんですよね~

タイムも急に株が大きくなった

    

切ってお部屋に
いい香りです~



 ネメシア

   
お友達ママちゃんのお庭で綺麗に咲いてて、
思わず
   
     「キレイ~」て言うたら

    「切って挿してみる」ていただいちゃった
挿したのは去年の秋ごろだったかな~

この花・・・
リナリアにとっても似ているぅ

さてさて・・・
今日は長男クンの家庭訪問だよ~

モカプリン ♪

2009-04-22 10:29:34 | お菓子のこと
昨日は雨で子ども達のお約束も休憩だったので、先生が帰られたあとはお家でのんびりモードでした

またまた、私としては「やる気モード」にならないとつくれない

  スイーツに挑戦しました

snowちゃんのブログに載ってた

 「snowオリジナルぷりん」デス

最近次男クンがコーヒー味が食べたいとウルサクて、snowちゃんのレシピに
大さじ1のインスタントコーヒーと、コーヒーリキュールを加えてつくったよん

本当はトロトロのはずだったんだけど、初挑戦の私は
レシピに書いてあった

   「とろみがついてきたら」に反応して

 えっ とろみつかないやんとかなり焦って
 再びふやかしたゼラチンを投入~
 たぶん倍近い量になったんと違うかな

 とろとろでも何でもないモカプリンになっちゃったけど、
お味は美味しかったよん

 前にも思ったけど、最近のゼラチン革命はすごいよなあ~
めっちゃスグ出来る

今度はちゃんととろとろプリンをつくるぞっ

で空いた時間でミルククリームパンとレモンパンを
あぁ・・・コレよ、コレ
また前のレシピに戻って、絶対成功の・・・
しかもHB捏ねのにしました

   
なんでもストレスになったらしんどくなるもんね~
もちろんフワンフワンに美味しく出来ました

青春アカペラ甲子園 全国ハモネプリーグ7 ♪ 

2009-04-21 21:32:55 | わたし
今日、19時5分前、
19時からのこの番組を新聞で見つけて即HDDを予約したよんアッブネ~ 見逃すとこだった

   
わたし、この番組大好きなんです~

聴いてて歌ってる人のドキドキが伝わってくる~

そうでもない人達の歌は(笑)、がんばれ~ってヒヤヒヤするし、
とっても上手で力強い人達のは全身で感動しちゃう
全身の毛穴からアドレナリンが放出されているのがわかる(笑)
足の親指がリズムを刻んでてさぁ~
根っから歌が好きなんですねワタシ

幼稚園の一部で参加のコーラスも去年、おととしと2年続けて参加して
超感動~
無理を押し通して、去年はハモリも入れてもらったしね~
ちなみにハモを入れてもらった曲は

    「もみじ」

       秋の夕日に てるやま紅葉
           濃いも薄いも 数ある中に

    って・・・
    知ってますか

  小学校の時に音楽の時間にリコーダーで
  「アマリリス」を2パートに分かれて吹くことがあって
  初の全身鳥肌

  超感動したの

  5年から6年のクラブはマンドリンを

  5年の時は別に鼓笛隊で、小太鼓をやってたよ

  6年生の時のクリスマスプレゼントはフォークギター
  中学校の時にコーラス部にいてたよ

  自宅にお風呂が出来てからは毎日湯船に浸かりながら
  大きな声で熱唱してたなぁ
  歌う曲は歌謡曲
  新曲はレポート用紙に書いて壁に貼って

  そんな青春時代を送ってました

  アカペラとか、アコースティックに目がない私デス
  めっちゃ、血が騒ぐ~

  この歳でなんかやり始めそう(笑)          
       

いちごパン ♪

2009-04-21 14:22:04 | ぱん
昨夜必死でイチゴパンを作ったよ

やっぱり適当はダメだ
生地にジャムを練りこんだんだけど
ジャムの分、生地が重くってHBでコネコネしたんだけど
1次発酵終わって取り出してみたら無残な感じにネッチョリしてる・・・
仕方ないから小麦粉を足して手ゴネしてみたんだけど、
やっぱり重たい感じ

でもめげずに再びコタツで一次発酵を30分!
あんまり膨らまなかったけど
成形して中にミルククリームを入れたよ

    
中に入れるミルククリームは大成功

だったのにね

二次発酵もショボかったわ

でももしかしたら焼きの段階で、めっちゃ膨らんでくれるかと期待したんだけど
外れた

焼いているときはまたまた部屋中いい香り~
お味もいいのに、パンが  か・かたい

だけど見かけはベッピンさんでしょ

      

もうすぐ次男クンの先生が家庭訪問に来られるよ

午前中は見えるところだけプラスαなお掃除をしました
ドキドキ~

いちごジャム ♪

2009-04-20 10:24:55 | お料理
昨日業務スーパーに行ったら見切り品のイチゴがあったの

とっても大きなイチゴで、子ども達と

 「1個だけやで~

と、綺麗なとこをつまみ食い・・・
してから作業に

部屋中にイチゴのいい香り~

お砂糖をまぶして2~3時間置いておくと水分が出てくるの。



そしたら火にかけて時々混ぜながら煮込むんだって

1瓶半出来上がりました


今朝は久々のシンプルな何も入っていない食パンを焼きました



3人で(旦那さんは朝食べないんです)、食べたら満タンのボンヌママンの瓶の方から食べたのに、半分無くなってしまったよ

おチビちゃん達2人とも「美味し~~
って

                    

このゴロゴロイチゴちゃんを成形パンに使いたかったんだけど、
早く作らないと無くなっちまうよぅ

カスタードの無い今・・・
どういう組合せで

カスタード作る

ミルククリームも美味しそう~
ああ・・・
どうしよう


ボンヌママン ♪

2009-04-19 14:55:42 | 暮らし
先日一緒に買ったボンヌママンの空き瓶を母にもらったので
さっそくお家の中に飾ってみました

お花はピンクのがデージー

      ホワイトのがカモミールだよ

 ちっちゃいお花は埋もれてしまうので、中にお薬の小さい瓶を入れて
 そこに水を入れてさしてるよ

 ビンはこのチェックのフタとビンの型押しの柄が可愛いんだよね~
 私のはまだ冷蔵庫にあるよ~
もったいないのでちょっとずつ食べてます


こちらはシュガーバイン

百均のカゴに入れてます~



奥に見えるのは(ちょっと光ってるけど
マーガレットさんにいただいたカードです

5名様にプレゼント

の携帯入れに見事当選した時に一緒に入っていたものです
とても素敵なカードだったので、台を買ってきて飾ってます

モッコウバラ ♪

2009-04-19 00:02:42 | ガーデニング
先日ちょっと離れた所に住む高校時代の友達が、
お花の苗をたくさん持って来てくれたんだよ

その中で、我が家にお初の「モッコウバラ」
まだ、どんな感じで我が家の庭にお迎えしたらいいか思案中
色々本読んでお勉強しなくっちゃ

この子がそう

       

もらった時から蕾が付いていたんだけど、
最近その蕾が黄色く色付いて来たよ
早く咲くといいなあ~

やっぱり、アーチを立ててツタを絡ませたりする
どんなふうにしよっかなぁ~


そうそう、もういっこの・・・
またまたバーベナも花が咲き始めました



こちらは幼稚園のママちゃんから戴いたの

おととしか・・・その前に
切って挿しておけば根付くんだって

とっても強くって、わたし好みデス

アップル&カスタード パン ♪

2009-04-17 23:59:14 | ぱん
実家から貰ったお供えのちょっといいリンゴがあったので、
数切れはそのまま食べて、あとは皮ごと切ってバターと砂糖で煮込んで
アップルパイの中のリンゴのようにしました

それをパンに

ママパンさんの最後のカスタードクリームとこのアップルを使ってね~

ココでも何度かコメントいただいてる

 kママちゃんに作ったよ~って
教えてもらったパンです

私もいつもの 平らに延ばして・・・

           カスタードを全体に塗って、アップルをその上に

      そしてクルクル巻き巻き・・・



 えっ

 近すぎ
  
 じゃあ、ちょっと引いてみて

     

 うーーーーーーん、いいよぉ~、いいねぇ~ 

じゃあ、そのまま中身も見せてもらっちゃおうかなっ

        

 ぎゃっ
    食べすぎ~

 だって、だって美味すぎぃ
やっぱりママパンさんのカスタードクリームだもんねっ
コノ味再現できないかなぁ

これ、仲良しママちゃんにお礼に持って行ったんだけど、
子どもちゃんと一緒に絶賛してくれたよ~



                
            コレ、なんだかわかりますか?
      玄関マットなんですって

そのママちゃんが作ったんだって~
なに?なに?
急にお裁縫に目覚めたんだって

ちょっとピンぼけてて残念なんですが、載せちゃいました

携帯のカメラって広範囲を写すとボケちゃうんですよね

可愛さ、伝わりますか?