ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

ふわふわ ホットケーキ ( ´艸`)ムププ

2010-11-19 12:22:09 | お菓子のこと
  

いま…昨日の夕方焼いた二倍の量を焼き、写真を撮り、食べ終わったとこですww

   疲労感&充実感で たおれてしまいそうです(笑)
  
 わたし、ホットケーキってあんまり好きじゃなかったの。。。
 長男君が産まれて、卵をはじめ色々アレルギーが解って、クリスマスやお誕生日の
ケーキを卵ナシで失敗なく膨らんで作れたホットケーキmixを使ってよく作ってたんだよねww

 お世話になったけど、これでパンとかバウンドケーキを焼くとみんなホットケーキmixの味になっちゃうねんよね。
なのであんまり好きじゃなかったの

 でもね、ブロ友ちゃんの 晴れるYAちゃんが作ってはった ホットケーキがなんとも
美味しそうで…
  http://plaza.rakuten.co.jp/ukiuki77/diary/20101030/

 そうこうしてたら 晴れるYAちゃんを崇拝してはる(笑) ブロ友 ヨシちゃんが
即効本を買いに行って、作って大絶賛してはるねんも~~~~~~ん
 http://plaza.rakuten.co.jp/hobosan/diary/201011150000/

 もう、わたしジッとしてられなくって、近所の本屋さんを3軒まわったんだけど
 同じ本が無くて、帰って即効
                ぽっちん

  これだよん^^         http://books.rakuten.co.jp/rb/6684946

 でねでね、昨日の午後、ポストに届いていたの 
 早速作って写真撮ろうって思ったら、もう17時ぐらいって暗いんやもん…

 悲しいぐらいにどんどん暗~~くなって来て、あんまり写真が素敵に撮れなかったの


でもでも、出来上がったホットケーキは チビ達にも大絶賛でね。。。
大きい1枚を三人でぺロリと食べちゃってん

でね、「明日もまた作ってなぁ~~~~~!今度はもっといっぱい食べたい!」やってぇ

 日ごろパンを焼いても食いつきの悪い息子達が、これはメチャメチャがっついていて
全然違うかってん(笑)

   ちょ~~~っとぉ、複雑やねんけど ^ ^;

じゃあ、ど~~せ作るねんやったら、写真撮りなおしてみた


  ささ、みんなも写真家になった気分で
    
    イイよいいよぉ~~~~^^ お、その表情もいいねぇww
 なんて言いながら観てみてww

  (わたしいっつも写真撮る時は 心の中でこんなん言うてますww)



 このホットケーキはね、卵白を別で泡だててから作るの…
↑ これは、粉と合わせたとこね~~

 実は本の2倍の量なの~~~^^
 満タンでしょ??

 

26センチのフライパン 2枚に分けて焼いたよ~~ん 


           

これ、バニラエッセンスも使ってないのに、美味しいねん
外はサクってしてて、中は観たまんまの ふんわ~~~~り

mix粉は何カットも食べれないけど、わたしさっき2カット食べたもんね~~~
1カットはバターとメープルで食べたよ
2カット目は なんにもつけないで食べた~~~

普通の業務スーパーの薄力粉で焼いたけど、今度は噛むほどに味が出るような
小麦粉で作ってみたぁ~~~い

  ほんとうに…おいしかったぁ~~~~~


           


          次はなにを 作ろうかなぁ




  

最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メガネ)
2010-11-19 14:31:19
いっや~お店で出て来るのですけど
ふわっふわ
レシピ解らんけど・・卵白のメレンゲと薄力粉?
イーストも使ってるの??
ベーキングパウダー使用?
・・・ま・・・何はともあれ
返信する
羽毛ふとんみたい・・・ (だいじまん)
2010-11-19 19:28:06
ふわふわって感じが伝わってくる
美味しそう
ワクワクする

ホットケーキミックスについて
考えた事がなかったけど
確かにホットケーキミックスは
味も触感も大抵いつも同じ

それが違うなんて
あー知りたいわー
本屋に行ってみようかな
返信する
こんな美味しそうな・・ (koumama)
2010-11-19 22:42:43
ホットケーキなら・・ご馳走になっちゃぅ。
ホットケーキって子供が小さな時におやつで作ってあげたけどこんなにしっとり出来なかったもん。作り方にコツがあるんだね。
これなら 子供たちも飛び付くよなぁ。すごぉぉい。ぷりんちゃん。

私も本・・見ようっと。

沢山、料理の先生のお友達がいていいね。財産だよ~。
返信する
わぁ~(^^♪ (snow)
2010-11-19 22:49:43
すっごいすっごい美味しそう
メレンゲを作るなんてなるほどだね

私も図書館で借りてばっかりだけど
本が欲しくなっちゃったよ
ぷりんちゃん家のおやつなお菓子
楽しみだなぁ

子供ちゃん達の反応もすごいね
リクエストされると嬉しいね
ちょ~と複雑やけどね・・・
返信する
Unknown (晴れるYAです♪)
2010-11-19 23:45:16
ぷりんちゃ~~~~ん!!
すんごいよ!
めっちゃ美味しそうに焼けてるや~~~ん
本のまんまだわ!
ぷりんちゃんもふわふわバージョン焼いたのね~
これは晴れるYAも早いとこ試してみなくっちゃだわ
でもほんとこのレシピ凄いわぁ~、紹介しときながらこうやってみんなから絶賛されると小嶋ルミさんの偉大さがわかるわね。
紹介した晴れるYAも何だか鼻が高くなった気がするよ! うきゃきゃっ

そうそう、晴れるYAが主に使ってる薄力粉はね・・・・
「特宝笠」か「ドルチェ」って言うお粉!
もう何年もお菓子焼くときはこのどちらかばっかり。
ドルチェはね、小嶋ルミさんもよく使われてるらしいよ。
ドルチェは国産の小麦でね、製菓材料店(ネット)ならどこでも手に入るよ!
晴れるYAは「特宝笠」と「ドルチェ」を半々で使うことが多いかな。
お菓子をよく作る人にはこの2つは人気だよん
返信する
次はパンケーキ! ()
2010-11-20 07:55:11
ぷりん、めっちゃ美味しそうやん。俺、あつあつのホットケーキにアイスクリーム載せて食べるの大好きやぁ。
で、次はパンケーキがええな。薄めに焼いて間にハムとか野菜とか挟んで積み重ねてタワーにすんねん。で、上から好きなだけ取ってがぶっと…
返信する
おはよーーー^^ (華千代)
2010-11-20 09:54:12
ぷりんちゃん、おはよー
今ね、晴れるYA!ちゃんのとこ行ってきたんよ~
うっわぁ~~~刺激刺激ぃ~~~
またもや刺激やあ~・・・アドレナリンが出てきたぜ

それに↑「特宝笠」か「ドルチェ」って言うお粉を使うのね
しっかり聞いちゃったも~ん(笑)

ぷりんちゃんの周りのみなさんのブログ楽しいね~

で、ぷりんちゃん、お菓子作らんとか言って、めっちゃ美味しそうぢゃン
ふわっふわに膨らんでる~~~
子供達と一緒に食べて写真撮って楽しかったね~見える見える~(笑)
四角いバターも本格的で素敵~
返信する
Unknown (ヨシで~す)
2010-11-20 11:45:25
モンキーぷりんちゃん こんちは~~

キャハハ~~!!d=(^o^)=b
ぷりんちゃんも 楽天さんで
ポチったのね~
アタシと同じやん♪
私がポチったときは 在庫が20くらいあったのに あれからどんどん減ってるよー
評判いいんだね~きっと。

でで ぷりんちゃんも、まずはふわふわバージョンから作ったのね~~!!
激ウマでしょ!! ありえないでしょ??
ミックス粉じゃなくても ちゃんとホットケーキ! ミックス粉の中に いかに不要なものが入ってるかがよくわかるよね。
あ~~~ 共感できる友が居るって
幸せ~☆
晴れるYAさんが作ってた方のホットケーキもね メレンゲ入れてないのに ふわふわだったよ! 焼き立てなんて 特に最高だったよ!
返信する
わ~~~~、感動!!! (けいはは)
2010-11-20 12:14:38
上手やな~~~(*^_^*)。

これは、楽しいわ、おいしいヮ、幸せやなあ。

食べてくれる子がいる間は、いっぱいがんばれ~~~。
大きくなると、彼女が優先になる(T_T)。

子離れ上手にするためにも、愛情いっぱい渡しておこうね。。。ぷりんママちゃんファイトや~~~~ヽ(^o^)丿
返信する
わぁ~、これだったのね〓 (かも?カモ!)
2010-11-21 09:09:32
あちこち走り回って、ネットで手に入れたレシピ本はこれだったんだぁ〓
すごく美味しそうに、写真撮れてるよ〓
私もホットケーキMixはあまり好きじゃなくて…、時々ベーキングパウダーを使ったやり方で作ってたよ。
だけど、こんなにフワフワ感はなかったなぁ〓
ぷりんちゃん、すごいな〓次は何を見せてくれるぅ?
楽しみにしてるね~〓
返信する

コメントを投稿