ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

ホワイトデーにまた焼きましたっ(*≧∀≦*)

2014-03-15 09:38:15 | お菓子のこと
            
おっはよぉ ございまぁ~~~すっ

  ああ‥なんか久しぶりの朝のご挨拶から始まったなぁ~~~( ´艸`)
  なんて呑気に言ってる場合ちゃうやんねぇwww 
  昨日はパソコンに向かうのが23時頃になってしまって、

                どうやってかこうかなぁ‥
                        ↓
             って考え始めて一瞬で椅子で座って寝てました


    あの大雪のバレンタインの日、ゆいま~るさんから疲れ果てて帰ってきた私に ブログ友達のNANAちゃんが サプライズでバレンタインのプレゼントぉって、チョコとNANAちゃんの手作りパンを贈って来てくれてんよねぇ。。

 今やから書くけど、この日大雪で泣きそうになりながら歩いてた時に お母ちゃんから電話が鳴って
 
 『明日、MRIに入ってくるわあ。なんかデキモノ出来たからお医者さん行ったら見てみやんなわからへんって言われてん』って‥
 この週、長男がインフルエンザで休んでて、明日は診断書書いてもらいに病院へ行かんなんかったから
 すごく不安やろうなぁって思ったけど『ひとりで行けそう?』って聞いてん。。

 雪もあったからタクシーで行くわ って言ってくれて。
そんなブルーな気持ちで帰ってきたもんやからNANAちゃんからのプレゼントがすっごく嬉しかったんよねぇ
 ホント嬉しかったよぉ♪ どうもありがとぉ~~

        で‥わたしからのホワイトデーにやっぱり今タイムリーなリンゴのケーキを贈ったよぉ

                  
       前日焼いて美味しかったもんやから 連日ぅぅぅ~~( ´艸`)
       しかもレシピの倍量で焼いて、1/3強はNANAちゃんへ。。 2/3弱は我が家分になったぁ。。
                  
        レシピは かっつんちの みぃちゃんのですぅ
           Cpicon 簡単!シナモン香るりんごのケーキ by fuyutuki
   今回はプレゼント用ってこともあって、サラダ油とバターを半々にしてみたよぉ
     あと薄力粉90g+アーモンドパウダー20g にしてん♪
   
                 作ったのは倍量やから これ×2 ですぅ
         粉はなんとも思わへんかったけど、油分の量を数字で見たら恐かったわ笑www


    今回使ったのはいつもお勉強道具を送ってくれはるヨシちゃんからいただいたこの型♪
     生地を入れて焼いたら、蓋してそのままプレゼントに出来るねん♪

              

      
               自分ち用も、丸型じゃなくてスクエア型にしてみたよぉ
                
         

               こぉんな感じぃ( ´艸`)
               
 
               せっせと集めた大好きなマスキングテープでオメカシして‥
              
     
                

         リボンでいつものように結んでみたよぉ
                

                      
     どこのやったっけなぁ‥
      ママ友ちゃんに教えてもらったバームクーヘンを添えて私からのホワイトデーにしましたぁ(^O^)

                


              
       これは我が家用。
       次男は食べなくて、長男がまた部活から帰ってきて晩御飯の前、塾から帰ってから、翌日の朝御飯の後‥と
      わたし1切れ食べただけで完食ぅぅ~!!!

       作ったらほとんど一人で食べてしまわれるから、脂の摂り過ぎぃww
       だからちょっと間開けてまた作りまぁす~~( ´艸`) 

                 みぃちゃ~ん、連日ごちそうさまでしたぁ~~♪ 


  あ、お母ちゃん?検査の結果何でも無かったんやって~~っ
      お水が溜まってるけど、抜くのは痛いらしく しばらく様子をみましようって言われたんやって。
      とりあえず、よかったぁ‥


 


     昨日の ぶーらんじぇーるです♪
       昨日も全員お嫁ちゃん入りできました。
      お買い上げ下さってありがとうございまぁ~~す(´∀`)


         高菜マヨちーず♡
             
          高菜漬け、マヨネーズ、とろけるチーズのパンですぅ♪




         あんぱん♡
             
           粒あんが入ってまぁ~~す♪


          
         チーズケーキみたい♡
             
           レシピはこちらっ♪
            Cpicon チーズケーキみたい♡ by 焼きぷりん♪

               
          二次発酵後にタップリ生地を入れて焼いてまぁ~~す
          レモンが効いてて キュウッ(//∇//)ってなるよぉ~~♪
 


         メニューボード♡
             




   このブログの横の『メッセージを送る』ってメールが届いたり 届かなかったり??やねんけど
   リンゴのケーキの みぃちゃんから 夕べメッセージが

           「写真がいつも美味しそうに撮れてる」って誉めてもらっちゃったぁ~~
         綺麗に撮るコツとかあったら紹介してほしいって 

                 うひひ~~~ それは内緒ですぅ~~笑  

                 って言うのはウソですぅ~~(//∇//) 

 特別なことは何にもしてない っていうか、いつも同じアングルの写真ばっかりで 全然満足してないんですぅ(´;ω;`)
ホントは一眼レフ欲しいけど、お金無いからお手軽なiPhoneで撮ってるぅ~♪

    やっぱり太陽の光で撮るのが綺麗に撮れるなぁって思うねんけど、一番好きなのは朝陽かなぁ
 でもって、おうちの中で一番綺麗にヒカリが入る場所ってあって 我が家は掃き出し窓のこの場所ばっかり
  ダイニングテーブルの椅子を台にして、ここに置いて撮ってますぅ
                 いつもバックの風景一緒でしょ~~?笑

       脇は閉めて、ピントは色んなとこをタップして、もちろん息は止めて!!! 
       身体も動かへんようにテーブルにもたれて固定してるぅ
                 で、撮ってるよぉ~~

  ピントはケーキの角やったり、表面やったり、このケーキやったら箱の文字にピンと合わせてみてるのもイイでしょぉ?
   
              アホかぁ~~って思われるかもやけどぉぉ笑
   自分はカメラマンになったつもりで パンたちに対して心の中で知らん間に話してるぅぅ

          『おっ、いいねぇ~~♪ この角度最高やね~~~』ってねっ

            あとで撮り直し大変やから いっつも同じ被写体に何枚も撮ってて
                
  ずっとその間、息止めてるから結構終わったら ハアハアε=(・д・`*)ハァ… 言ってるよぉ笑

      太陽は我が家の場合11時過ぎたら強くなってしまうから(夕方もキツイんです 上のラッピング後の写真とか)
  それまでやったら iPhoneの画面で陽を受けるような感じで撮るし、それ以降やったらiPhoneで受けないで被写体もちょっと窓から離してみたり‥

  色々していっぱい撮ってみて あとでいいのを選ぶって感じですぅ
  あと、フラッシュは使ってないですぅ  

  夜に撮るときもイイ場所ってあって、蛍光灯の光が斜めに入るカウンターのとこかなぁ
  真下やとなんか画像が青くなってしまうんです(´;ω;`)

  あとはキッチンのガス代の換気扇の電球色も好きかなぁ~
  でも朝陽で撮るのが一番好きですぅ

 きっと写真の上手な人が読まはったら 全然違うでしょ~~~~~www って思わはるかもの素人考えですぅ
    

         あとね、今はもう全然花壇は触ってなくて、伸びたら切る程度のお手入れなんですけど
      左のフォトチャンネルの 「ぷりんgarden」ってとこをよかったら見てくださいぃ
     
      ああぁ~~~~~、メッチャ綺麗ぃぃぃ!!! 可愛いぃぃぃぃぃぃ!!! 自分で言うぅ
   でもなんでかなぁ‥泣きそう笑

    実はお花‥全然良さがわからなかったんですけど、おうち買って植えてみたらハマってしまって‥
    大好きやったんですぅ~~         

        またやりたいけど、パンにお金も手もかかりすぎて今は出来ないぃぃ 
        ぶーらんじぇーる始めた年は少な目にしたのに総枯れでした(´;ω;`)

       メッセージ嬉しかったですぅ  みぃちゃん、いつもウキウキさせてもらってまぁす
                         ありがとうございまぁ~~~す






最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっはよぉ~ん。 (七子)
2014-03-15 10:08:56
いつも美味しそうなのが満載やァ~♪
パン大好きやのに もぅどれくらひ食べてなぃンやろ。。。ってくらひ食べてなぃなァ~ン。。。
一度食べ出すと止まらなくなるから手を出せなぃの―。笑っ~。
体重維持が難しぃコノ頃。。。
バレンタインデーにスタッフ二人から手作りモノをもらったのでホワイトデーヮ アタシも手作りで!って思ったケド 普段 やってなぃから 手作りするエネルギーがなぃ。。。
手作り出来る人ってほンま尊敬するよぉ―。
ソレもめちゃめちゃ!難しそぅなのだもン。。。
ぷりんちゃン~の手作りパンを食べれる人ヮ 幸せやなァ~♪
返信する
試してみます♪ (みぃ)
2014-03-15 10:14:49
ぷりんちゃんの写真、やっぱり好き!
それからアーモンドも入れて焼いてみたい!
そっか、いろいろ試してみますね~
ありがとうヽ( ´∀`)ノ

返信する
おぉ。 (koumama)
2014-03-16 21:32:49
ぷりりん、遅くなっちゃったぁ。
このNANAちゃんへのホワイトデーのプレゼントはFBで見てたんだけど
これ、みぃちゃんのリンゴのケーキだったのかぁ。
今ちゃんと記事読んで驚いちゃったぁ。すごぉい。
これ上手に作れてるなぁって目を皿のようにして(笑)
FBの写真見てたのよ~いいね~
みぃちゃんも喜びますね。私もやりたぁい。

料理とかお花の写真は私も結構工夫する(笑)
実は料理の写真はぷりりんの写真を結構参考にしてたことがある(笑)
だって~ぷりりん 上手だよぉ。
現物もおいしいんだけど写真が上手で
すぐに手が出そうになるもん(笑)
料理もお花も
そのものを全部写真に収めるとあんまりよくないんだよね。端っこをきっちゃってズームで撮ってるかなぁ。
ぷりりんもかな?
雑誌も参考にしてるかも~

今日は梅見てきたよ。
またアップするね~梅の写真 よく撮れてるか
あとでぷりりん見てみてね~ (笑)
返信する
Thanks (かっつん)
2014-03-16 22:59:13
たくさん書いてくれてありがとう
僕も今日は二回目のリンゴケーキのご相伴にあずかりました
今回はリンゴの大きさをちょいと大きめにして
ラムレーズンの量を倍くらいにしてもらって・・・
美味かったけど
「そんなに食べちゃいか~~ん」っていうことで一切れだけでした
まぁそのあと全体の4分の一をもらって帰りましたけどね
それでも半分はポタのところへ置いてきました
レーズンが多い分だけ甘さが多かったんで、砂糖の量をもっと減らしてもいいかな?
というのが大まかな感想かな?
彼女の息子君も今回のがおいしいと言っておりました
ただ彼はそのあとアイスクリームを乗っけて
「めっちゃうまい」を連発していました
そりゃ美味いわ(笑)レディーボーデンだしぃ
ああ、そうそうアーモンドは細かく切って上にパラパラと乗っけてみたわけです

写真の撮り方はなるほどと思わせるねぇ
何枚も撮ってその中から一枚だけベストショットを選ぶわけね
2・3枚の中から選んでてはいかんのだ(笑)
光の当て方も参考になります
それからラッピング
「ぷりんちゃんの凄さを実感」(笑)しました
いつもさんきゅね 500文字達成(笑)
返信する
ぷりん (七ちゃんへ^^)
2014-03-17 15:22:51
七ちゃん~ こんちわ~ん^^

パン、大好きやのに食べてへんのぉ~~?
わたし朝は絶対にパン食べるぅぅ
朝は食べても太らへんって信じてるねん笑
チビたちが御飯食べたいって言っても自分だけでもパンww
あ‥もしや太いのはこれが原因なのか??(^^;

うん、わかるぅ~(;_;)
太ったら体重がなかなか元に戻せへんよねww
で、その上に更に加算されてくって感じやの( ̄▽ ̄)ヤバ~~

私もブログやるまで全然手作りなんてできなかってんけど(あ、今も簡単なんしかできひんけどぉ)
ある手作り大好きなブロガーさんが
『娘がプリン食べたいって言って 今作り出した~』って書いてはって、それがすごぉくカッコイイ(//∇//)って思っちゃってん笑
普通買いに行くよぉぉ?って笑
わたしもそんな風になれたらいいなぁ~って思ったのでした♪

でも七ちゃんはお仕事してるし、作るなんてしやんでいいよぉ
わたしこそお仕事してる七ちゃんを尊敬するよぉ!!!

あ‥何回も書くけど、私が作ってるのって誰にでも出来るってやつやよぉ(^^;
やってそうに見えるってやつぅぅ笑



返信する
ぷりん (みぃちゃんへ^^)
2014-03-17 15:42:41
みぃちゃ~ん こんちわ~ん^^

写真~~~
そんな嬉しいこと言ってもらったら有頂天になってしまうぅぅ(//∇//)

ありがとうございまぁ~~す♪

かっつんのコメントによると アーモンド入れて焼かはったんですねぇ( ´艸`)
ナッツとかそういうのを入れるととってもリッチな味になりますよねっ♪

わたしも上にも固形のアーモンドを乗せてみよっかなぁ(*゜∀゜*)

また美味しい情報あったらよろしくお願いしま~~す♪
こちらこそありがとうございまぁ~~す!!!
返信する
ぷりん (koumamaへ^^)
2014-03-17 15:43:52
koumamaこんちわ~ん^^

遅くないよぉ~~
週末は忙しかったでしょぉ?ありがとぉ~~♪

そぉやのぉ~~♪
NANAちゃんへのプレゼント焼くために我が家の分も~
ってなって連日長男がこのリンゴケーキをドカ食いしたのでした(//∇//)

あかんね~
美味しすぎるねんもんヽ(;▽;)ノ

ほんとぉ~?
上手に作れてる?
ありがとぉ~~!!!

みぃちゃん喜んでくれてはるかなぁ?♪
koumamaも是非焼いてみて~~!!!
それでkoumamaのオリジナルレシピも教えてほしいなぁ(^O^)

ほんとぉ~~?
写真はやっぱり昔使ってたデジカメがよかってんけど
買い換えてから満足行かなくなって
今ではもうずう~~っとお手軽にiPhoneで撮ってるぅ
アプリもなんにも使わんと笑
でも結構綺麗に撮れちゃうもんね
そうそう、わかってくれたぁ~~?
「手が出そうになる」ってのを狙ってるぅ♪
『あーーーーん』ってかぶりつきそうになるアングルを( ´艸`)

端っこ切っちゃうなんてkoumamaメッチャすごい技やん(^O^)
でもオフ会した時も言ったけど
わたし単独で撮るのは慣れてるけど、テーブル全体とか、自分のお料理全体とかの全体写真がメッチャヘタやねんよねぇ‥

梅の写真。。。
FBで見せてもらった写真かなぁ~?
ブログも見に行くね~~(//∇//)
耳うどん楽しみぃ~~♪

返信する
ぷりん (かっつんへ^^)
2014-03-17 15:57:35
かっつぅぅ~~ん こんちわ~ん^^

うひひ笑
わたしこそ たくさん書いて~って言っちゃってごめんねぇ( ´艸`)
ありがと~~♪

二回目のは色々変えて作らはったんやぁ♪
そっかぁ、日々進化してはるリンゴケーキなんやねぇ(^O^)
わたしも二回目は量も倍やったから早くカットしたかったからか‥
大きく切ってたと思うぅ笑
でもそれがすっごく美味しかったなぁ
フレッシュなリンゴってなんでこんなに美味しいんやろねぇ

でも1切れしかアカンって?
かっつん~それって愛やん~ いいなぁ( ´艸`)

かっつんはレーズン増やしたらケーキ生地は甘くなくていいのぉ?
でもできることなら甘いのがいいよね?
あ‥大人やから違うのか?(あ、わたしも大人かww(^^;)

アイスクリームぅぅ~~
しかもそれ、高級やしっ!!
そりゃ美味しいわっ(//∇//)
わたしもやってみたい~
なんかコ○ダ珈琲で出てきそうやね笑

わたしもアーモンドやってみよぉ~っと
でも次に焼くのは ぶーらん用って思ってるから
どんどんコストあげたらアカンから 次の次にしよっと♪

そおやのぉ
だからすぐにiPhoneの画像がいっぱいになってしまうのww
もう4年前のiPhoneやけど32ギガを買っててよかったぁヽ(;▽;)ノ

光はホントは
えっと‥レフ?ちゃう??
白い紙で壁作って囲むやつぅ~
あれがあったらもっといいねんやんねぇ
作ってみよかなぁ♪

ラッピングぅ?
わたし全くセンスないから、この大きく紙ひもと紙テープの2本同時で結ぶやつは 華ちゃんから送って来たプレゼントがそんな感じのやったんやと思うぅ
真似っ子ばっかりなのですぅ~笑

かっつん~ん、500文字やったん?笑
こちらこそさんきゅですっ(*≧∀≦*)





返信する
光をもっと光を (ryou)
2014-03-17 21:46:39
ぷりんちゃん、こんばんは。

リンゴのケーキ美味しそうでした。
ぷりんちゃんもNANAさんも美味しそうなもの作られるので
どっちが書いた記事かわからなくなって危うく迷子になるところでした。

写真撮るのもいろいろ研究してるんですね。
光が足りないとノイズが多くなる影響か画素が粗くなったり、光多すぎてもうまく無かったり、大変ですよね。
とりあえず夜行性の私が撮る場合はひたすら光が足りないのですが、光が多すぎるのにも気をって最適な条件探して苦労されてますね~。

最後になりましたがお母様たいしたことなくて良かったですね。
返信する
Unknown (イブ)
2014-03-18 19:49:13
お母様 よかったね~♪
家族はみんな元気でいてほしいよね
それでこそ 自分も色々できるんだもん
家族あっての自分だもん

うんうん 
ぷりんちゃんの写真 いつも上手!って思ってました^^
返信する

コメントを投稿