![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d4/defb5ccf2c225f0954545d52a252e31c.jpg)
うっわ~~~~~いっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
晴れるYAちゃんが(←クリックしてね~)作ってた可愛すぎのシフォンケーキをずっとずっと作りたかったのぉ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
大好きな元気の赤いろの苺ジャムで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
にゃはは~~、その為に先日自家製イチゴジャムを作ってん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5a/c0/cf58785d22c0da129858cdd68ad1e9e9_s.jpg)
晴れるYAちゃんのこの記事を見たときに
ズキュ~~~~~ンっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ってキテんも~~~んっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/10/e42d8c7c649f610ea3235b07f7bb67f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d9/a570de7a2d43f8f29e7244023256203d.jpg)
これね、中に生クリームが入ってるねんよぉ~~~ すっごくないぃ???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/87/ccb6b7df5f0dd651c55eabe1b2f21890.jpg)
晴れるYAちゃんのブログのBBSにすぐ書いたよぉ(笑)
『ど、ど、どうやって生クリーム入れるの~~~?』って^^;
今ブログ見たらちゃんと書いてあるぅ~~~~???がはは~またやっちまったみたいww
でね、ぷりんちゃん、シフォンケーキの型で焼いたことはなんどかあってんけど こんなふうにカップケーキみたいに焼くのって初めて^^
わたしのシフォンケーキの先生はね…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/09/be/1c4633d80be4d33657584291b4e60740_s.jpg)
『まいにち食べたい”ごはんのような”シフォンケーキの本 なかしましほ』
この中のね
レモンの”しゅわっと”シフォン
にしたよ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
薄力粉 80g
てんさい糖 30g(わたしはなかったから三温糖)
卵黄 4個分
菜種油 大さじ2(普通のサラダ油のことよ~~念の為…(笑))
☆レモン(無農薬のもの)1個
☆けしの実小さじ1
(わたしは今回は☆印はなかったので、ポッカレモンのみで代用したよ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
卵白 4個分
てんさい糖(なかったから三温糖) 40g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
レモンは皮をすりおろし(白い部分は苦いので注意)、←わたしは今回はナシ!
果汁大さじ2を絞り、水(分量外)を足して50mlにする
オーブンを170度にあたためる
1.卵黄生地をつくる
・ボウルに卵黄、砂糖、レモンの皮のすりおろし、けしの実を入れ、泡立て器で擦り混ぜる(砂糖が溶け残っててもOK)
・菜種油、レモン汁+水の順に加え、そのつど全体になじむまで混ぜる
・薄力粉を10センチぐらい上から、ふるいながら加えて、ダマがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる
2.メレンゲを作る
・冷やしておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡だて、砂糖を3回に分けて加え、キメが細かくなってモコモコしてきたら、ハンドミキサーから外して、ハンドミキサーの羽に持ちかえて手で整えるようにして手で泡だてる
すくってみて、メレンゲの先がゆるやかにおじぎするぐらいになったら泡だて終了(少しやわらかめのメレンゲ)
3.卵黄生地と合わせる
・卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器でしっかりまぜる(ここでは泡が消えても大丈夫)
・今度は卵黄生地をメレンゲのボウルに一気に流し入れ、ゴムベラで手早く、底からすくいあげるようにして混ぜる (ボウルも45度ぐらいに傾けてまわしながら)
・メレンゲの白い筋が見えなくなるまで、思っている以上にしつこく、でも手早く混ぜる
(混ぜムラがあると穴があく原因に)
・なめらかなカスタードクリームのような状態になればOK
4.カップに流して 170度で20~25分焼く
(これは直径17センチのシフォン型1台分の材料やから、型で焼いてもいいよん)
あとは、晴れるYAちゃんの記事にあるように逆さまにしないで、そのまま冷ますと真ん中が凹んでくるの~~
荒熱がとれたら、生クリームの絞りがねの口を、真ん中にズボって入れてチュ~~~~~~~~って搾ったら不思議不思議~~~~~! しぜ~~~んに中に入っていくんだよぉ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
みなさん~~、忠実にやったら絶対に美味しいシフォンケーキになるからやってみてね~~~^^
ムッチャ美味しいねんから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ちなみにわが家の坊ちゃんは、生クリームは しつこいらしく嫌なんだってぇ~~~
苺ジャムをのっけて食べてたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
あ、でもレモンの味はそのまま食べて味わってみてね
生クリームはわたし一人で ぶちゅぅぅぅ~~~~って注入してたべましたぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
最後に…わたしのイチオシの一枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/85/89f2bb7c8b94867c94a0a0a72c84168d.jpg)
エリゲロンの花びらに水滴がビー玉みたいでしょ?
これはちょっと前の、まだ花数も少ない時の写真やねんけど、いまはもうたっくさんの花が咲いてるよ^^
ホワイトやのに、なぜかピンクも混ざって咲いてた^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/dc/ee6e822ce2bc959cb542c4e6ae438617.jpg)
夕焼けで撮った写真もなかなかいいやんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
あ…あのね、お願いがあるの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
わたしね、明日 5月13日がお誕生日やの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
おめでとぉ~~~~~~って言うてくれるぅぅぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
い~~~~~っぱい言ってもらいたいなぁ。。。
なんでって?(笑) デヘヘ。。なんかそれって、すご~~~~く嬉しいから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
晴れるやちゃんとこも行ってきたよ。
可愛いぃ
小さいカップに入れて作るなんて思ってもいなかったよ~
大きいのでしか作ったことないぃぃ
いつもね、まあるの穴のとこビンに挿して逆さまにしてるから~ あはは~(笑)
生クリームが入ってて美味しそう~
女の子のお菓子やんね
ぷりんちゃん、お菓子づくりもバッチリになってきたね
お花と水滴っていいね~
うん、元気が入ってきた。
なんかね、土が変わるとお花の色が変わるんだってね。
この前の母の日、ピンクの額アジサイ持って行ったとき伯母が言ってたわ~
素敵やんその色~
さ、私も頑張ろうっと
今からでも遅くないかな~~~
イチゴジャムのシフォンケーキが、
飛び出してきたよ~(笑)
そのときね、『あっ、この前のジャムや~』
と、叫んでしもうたわ(笑)
どもぷりんちゃん、ほんまにすごいね。
ちょっと早いんだけれど(1時間半)
お誕生日、おめでとう。
また生田君と1つ歳が、離れたね。
ヽ(´o`; オイオイ
かわいいシフォンがいっぱい~~
めっちゃ美味しそうだわぁ
ね、ね、クリームブニュって入ったでしょう
そっか~、クリーム入りの高カロシフォンはぷりんちゃんが独占ね
カップシフォンってさ、お呼ばれしたときのお持たせにもいいよね~♪
手軽に作れるからうちでは何度も作ってるのよ(アップしてないけど)ククッ
いつもいつも丁寧に紹介してくれてありがとう
そうそう、ぷりんちゃんから「作ったよ~」の連絡あってから(まだ来ないでね)と言われたけど何度か来たの(笑)
そしたら大好きなマッキーの曲が。。。
言ったかもしれないけど晴れるYAマッキーの大ファン。
アルバム、シングル全部唄えるかも。
確かさ~~、同い年だったよね!ウフフ。。。
ずっといい曲作って欲しいよね~
可愛いよぅ
シフォンの中に生クリームかぁ
絶対・絶対美味しいよね
しかもいちごちゃんまで
うんうん!
コレはマネっこさせてもらう!絶対
晴れるYAさんの元祖も見せてもらいました
オシャレだね~!
さすがぷりんちゃんの師匠だわぁ
おめでとうやよ~ん
ぷりんちゃん また ひとつ
大人の階段、昇りはったんやね~
これからも
よろしゅう たのんますぅ~
いつも 可愛い ぷりんちゃまへ
ひろたんより
何歳だか忘れたけど(笑)おめでとう~~~
シフォンケーキ
クリームをブッチュ~
お花も可愛い
でも、エリゲロンって名前は私的にビミョー
日付が変わったらすぐ来る予定でいたのに・・・駄目だった
最近遅くまで起きていられなくて(^。^;)
いつまでも可愛くてキャピキャピしたぷりりん姫でいてね♪そしてこれからもすっと仲良くしてね
晴れるYAさんのおいしいやつ しっかり再現しちゃってる~
カップに生地を入れた状態の画像を見てびっくりしたんだけど あんなギリギリまで入れても
大丈夫なんだ?
もう一回 コメ・・・
なんかさぁ・・・
プリンちゃんとこ来ると・・・
結構な確率で 地震が来る・・(^。^;)
さっきのポチってしてPC閉じようとしてたら
揺れたわ(^。^;)
せーのぉぉ(大きく息を吸って・・・)
いくつになってもかぁいいぷりんちゃん。
これからも はっちゃけた明るさでみんなを元気にしてくれよ~
シフォンケーキがカップに入ってていいね。
今日は手作りケーキ・・?それとも
お花の写真綺麗
もう一回 お誕生日おめでとうね。素敵に年を重ねてますます楽しいブログ発信頼むね~