あおぞら

仕事や家族、犬のこと。いろいろつれづれに書いております。とびとび更新ですがよろしくお願いします。

ディズニーシー ホテル ミラコスタ

2007年04月18日 05時55分55秒 | 日記
ディズニーシー内にある ホテル ミラコスタに行きました。
泊まったのはヒルトン ベイ リゾート だったのですが、
興味があり、覗いてみました。

これがホテルの入り口にあるプレート。




ホテル入り口から眺めたディズニーシー



ホテルの中の窓から眺めたディズニーシー



ホテルのロビーから眺めた天井
すごくクラッシックで、ヨーロッパテイストで重厚な雰囲気


今回はヒルトンに泊まったけど、ヒルトンもよかった。


たくさんあるヒルトンの宿泊プランから、時間をかけて選んだものだ。
階数とオーシャンビューを指定したのが正解。

窓から眺める海はとてもきれいで、すっかりリゾート気分だ。
次は母を連れて、海外にでも行きたい・・・

そんな気持ちになった。



こんな時間に感謝。

舞浜ヒルトンのブッフェ

2007年04月16日 07時11分24秒 | その他エリア
ホテルでの食事は非日常感を味わえる空間。
家族で舞浜のヒルトンに泊まってきました。

ヒルトンのブッフェは評価が高いので楽しみにしていたけれど
舞浜でディズニー目当てのお子さんが多いためだろう。
和食・洋食はもちろんのこと、子供用のコーナーもあり
5歳の甥を連れている私たちにはありがたかった。

ここで写真の一部をご紹介しましょう。
甘モノ系のペイストリーもあるけど、雑穀系の食事パンも用意されており、
これは自分が好きな大きさにカットできるようになっている。

ペイストリー類
 ↓


食事パン系
 ↓


和食のお漬物コーナー。
お漬物だけでもこれだけの種類。圧巻。
 ↓


なおじろうが3回通ったデザートコーナー
 ↓


子供用コーナー
 ↓





母のセレクト
 ↓


なおじろうセレクト
 ↓


ブラザーセレクト
 ↓


ついつい
食べ過ぎてしまうのがブッフェの掟。
お昼は3時まで食べられませんでした。

はぁ。さて、今日からダイエットだ。



キッザニアでハンバーガー

2007年04月15日 20時01分30秒 | 日記
先日、久しぶりにモスバーガーを食べました。
暖かいハンバーガーに冷たいトマトやレタス。
マクドナルドでは味わえないコンビネーションですね。

なぜ久しぶりにモスったかといいますと。
甥がキッザニアのモスで修行したからです。

大人はガラスの外、遠くから見ることしか出来ません。
いつもはおばあちゃんと一緒に過ごして過保護にされている甥ですが、
こんな風にちゃんと一人前に作業をすることが出来ます。

「あー。子ども扱いしちゃ、いかんな。」と反省させられます。
ちゃんと子どもにがんばるチャンスを与えてやらないと
子どもの自発性や伸びる力を奪ってしまう。



ここでは、モスのキャップをかぶって、モスの素材を使って
ちゃんとハンバーガーを作ります。

そして、自分が作ったハンバーガーをもらって、アルバイト代として5キッゾ(キッザニア内で流通している貨幣)がもらえる。

こんな風に、子どもに研修をして、説明を飲み込ませてから、実演をする。
その流れで、いろんな仕事を子どもが経験し、その報酬として給料をもらうのだ。

入園時に50キッゾのトラベラーズチェックがもらえる。
それを銀行(ちゃんと三井住友銀行があり、ATMまである!)

また。コカコーラのボトリングの仕事もある。
これは、容器にコーラをつめていくという仕事。
こちらも、エプロンをつけて、研修を受ける。その後手をしっかり洗って実際にコーラを瓶につめていく。仕事が終わったら自分がつめたものはもらえる。

これで、お昼ご飯は、モスバーガーの自作バーガーと、自分でつめたコカコーラで済ませたというわけだ。

大人たちには、そのすぐ横に実際のモスがあるので、正規に円を使って買い物をする、という仕組みだ。



また、消防士にも挑戦。これは感動モノだった。
甥は5歳だが、もっと体の小さいお子さんの場合、ヘルメットをかぶると頭が小さすぎて、すごくバランスが悪いのだが、それがまた、かわいいいいーーー!!!




母はあまりハンバーガーなどを食べたがらないので、別の売り場でサラダなどを買ってきて済ませた。

それにしても。食事もまずまず選べたし、混んでいても耐えられないというほどではない。これで一日遊ばせてもらって、母、私、甥の3人で6000円かからない。

これ・・・
ディズニーより、いいかも・・・・・

食育に、かなり、いい気がする。
子どもに、日ごろ食べているものが、一体どんな食材で出来ているのか。
一体どういった順番で、作られているのか。

ちゃんと子どもにソレを知らせて、
自分の体を作る栄養素を食べること、
家族が自分を思って料理に手間をかけてくれていること、
カラダを心配してくれていること

そんなことを、子どもに知らせてやりたい。
そんな気がしたなぁ。




ふっくら椎茸を食べるなら

2007年04月10日 22時45分04秒 | おうちごはん
最寄のスーパーで時々、肉厚の大きな椎茸を買います。

生でとってもおおきな、立派な椎茸。
どんなところで栽培されているんだろう。
そんなことを考えながら、ささっと簡単スピードおかずを。

これはレシピってほどではないのですが、
バターと塩コショウで椎茸をいためる。

これだけなんですが、本当においしいです。
濃厚なバターの味。

日ごろカロリーを押さえていると、
この一口が悪魔の味。むふふ♪
バターって、本当に美味しいわ~。

野菜レシピ レンコンの梅酢和え

2007年04月10日 07時09分47秒 | おうちごはん
好きな野菜のひとつがレンコン。

今日はカロリー控えめのレシピを。
レンコンの梅酢和えです!

【材料】
・レンコン 小1本

・マリネ液
  香りづけ程度
  梅干し 2つ
  酢   大さじ 2
  砂糖  小さじ 1
  酒   大さじ 1

【作り方】
①れんこんは薄切りにして、酢水に漬けておく(分量外)
②上記①をかるくゆでる。(分量外の酢、塩、水で)
③上記①と②を和えたら完成!

油を使わないし、お砂糖はほんの少し。
健康的なレシピです。

ぜひお試しを。

野菜中心、と一口で言っても、旬の野菜はさまざま。
飽きることなく、楽しめます。

自宅で揚げ物を作らないんだけど
ふきのとうのてんぷらが食べたいな。


親孝行のチャンス

2007年04月08日 22時08分56秒 | 日記
今日テレビを見ていたら。
親孝行の番組をやっていた。

子供たちに親孝行されて、子供のように喜ぶ母親たち。

その姿を見て、ふと気がついた。

今週木曜日に、母が上京する。
甥と一緒に来るので、甥を喜ばせることが母を喜ばせることだと
思っていたが・・・。

金曜日 キッザニア
土曜日 ディズニー
日曜日 ドラリオン

と連日予定をぎっしり入れた。
正直。母の体力は気になっている。

人ごみの中、調子を崩したりしないだろうか。
とはいえ。5歳の甥はじっとしているはずもなく、
どこかに連れて行ってくれというだろう。

甥のためだけじゃなく、母のために、何か時間を作ってあげたい。
とすれば。泊まるところで、何らかのサービスを受ける・・・というのが
いいかもしれない。

甥にも、母にも、楽しい旅行になりますように。

・・・ってところまで書いて、気になったので実家にSkypeで
呼びかけしてみる。

呼び出しても・・・・でない。
おかしいな。この時間だと外出しているはずがないんだけど。
お風呂かな?

と思ったら、画面の向こうに母が映った。
「みんな、お風呂に行ってるよ。」

ってことは。母がSkypeの受信をしたのだ。
すごい。PCの電源がどこにあるのかもわからないくせに
Skypeの切り替えは出来るようになっている。
すごい。

母としばらく話す。木曜日からの上京に備えて
今日は旅行カバンを買いに行ってきたらしい。

楽しみにしている様子が伝わってくる。
木曜日の夜、8時前に品川に到着。

さぁ。にぎやかな週末になりそうだ。
がんばって木曜日に定時上がりして、
彼らと一緒にいられるよう、段取りするぞ。

母にも疲れすぎない旅行に出来ますように・・・。



選挙 行きました!

2007年04月08日 18時48分00秒 | 日記
今日は選挙でしたね。

行ってきました。ちゃんと。
地元の中学校が投票場所となっていたのですが
そんなことでもないと、中学校に入ることなんか
ないもんね・・・!

投票前にインターネットで各候補者のマニフェストを読んで
でかけました。

一体誰が、次の都政を握るのか。
楽しみです。

秘密のお食事どころ

2007年04月08日 07時59分09秒 | 恵比寿
先日。一元さんは入れないお店を紹介していただきました。
看板も出ていなくて、本当に知らないといけない場所にありました。
路地を進んでいって、普通のお店の玄関先でベルを押す。予約の名前を伝えて中に入る・・・。そんな仕組みだ。

建物は一戸建てで古い日本家屋。その中にたくさんのお客様が。
このオーナーは私もインターネットテレビで見たことがある女性で、25kgのダイエットを自ら編み出した食事療法で話題になった人だ。

野菜中心のやさしい味のお料理。
会話が弾む中、お料理も愉しめる時間だった。































お腹が一杯なのに、重過ぎない感覚。
それがこのお店の人気の秘密なのかもしれない。

このお店はお料理に関する業界人が多く、私の後ろに座った方もプロデューサーだったらしい。

一度お店に出かけると、後は通ってもよいらしいので、また友達と一緒に出かけてみたいと思う。

心のこもったお料理ありがとうございました。
ごちそうさまです。

このご縁を下さったIさん、ありがとうございました!
また近いうちにご一緒しましょうね♪

初めての YOKOSUKA BASE

2007年04月07日 23時29分03秒 | おうちごはん
今日ははじめての横須賀基地での料理教室。

カメルーンのお料理を習ってきた。

ベースに入るにはパスポートなど写真のついたIDが必要。
久しぶりに自分のパスポートを見る。
あぁ・・・。ずいぶんいろんなところにいったなぁ。
それもあと2ヶ月でExpire。

次のを作らないと・・・。

ってことで、手続きをして中へ。

うわーーー。
入ったとたんにアメリカ。アメリカ。アメリカ。
建物や看板、歩いている人たち。

住んでいるところから一時間半であんな場所にいけるなんて。
びっくり・・・。

今日の料理は、

1.鶏肉のピーナツバターシチュー
2.ブラックアイピー(Black eyed peas)とスモークハムのソース
3.青バナナのフライ
4.コーンミールケーキ
5.パンプキンパイ

5以外は全部初めてのメニュー。

徐々にアップしていきますね。

カメルーンの料理を教えてくれた先生は、アメリカ人。
ってことは移民としてわたったのだろうか。

周りに他の生徒さんもいたし、部分的に通訳させて
いただいたりしたので、そのあたりはあまり突っ込んで
お話しなかった。

久しぶりのアメリカ英語。
懐かしい感じ。

英語で話していると、本当に楽な気持ちになる。
たった数時間だったけど、息抜きになりました。
よかったなぁ。