オリーブオイルが好きな私は、毎年伊勢丹のイタリア展でオイルを購入する。そのときに購入したオリーブオイルが本当に、おいしい。
かなり、イケている。
そのオイルと使ってフレッシュトマトのパスタを作ったのだけれど、
香りがぜんぜん違う。
あ・・・。トマトもね、完熟させましたよ。
買ってから少し太陽に当てて保存し、真っ赤になったものを使います。
※これは横浜でお店をされているイタリア人シェフに教えてもらったんですけど。
ささっと作れるのに、もう・・・。これはプロの味。
折角なので、レシピをご案内しますね。
【材料 一人分】
オリーブオイル
香りがよいものがいいです。適宜 大匙3(多目に使います)
完熟トマト小 2個
鷹の爪 2本
青森産にんにく 1かけ
塩 適宜
アンチョビ フィレを2-3枚
パスタ 100g
ゆでるための塩
【作り方】
①フライパンを用意し、オリーブオイルをたっぷり注ぐ。
まだ火をつけないでね。
②にんにくをみじん切りにして、フライパンに入れます。
③5分ほどして弱火にかけ、にんにくの香りをゆっくりオイルに移す
④鷹の爪は中の種を取り除いていれ、アンチョビを入れる。
塩はアンチョビの塩を加減して少なめに。
⑤トマトをざくざくと切って、④に加える。
ここでトマトから出た水分とオリーブオイルとが混ざって、とろり
とするまで少しフライパンをゆする。(乳化させます)
⑥アルデンテに茹で上がったパスタ(setaroがベスト)を入れて、
和えたら完成!
以上!簡単ですが、びっくりするくらい美味しいです。
ぜひ試してみてくださいね。
あーーー。これ、病み付きになりそうだな。
春キャベツで作っても、きっとおいしいはずなので
いろんな野菜や素材で試してみたいです。
まぁ、考えてみれば、ぺペロンチーノのオイルとにんにくだけでもおいしいのに、
それにアンチョビとトマトが加わるのだから、美味しい足し算になるのは理論的には驚かなくてもいいはずなのですが・・・。
次は何でつくろうかな~♪
かなり、イケている。
そのオイルと使ってフレッシュトマトのパスタを作ったのだけれど、
香りがぜんぜん違う。
あ・・・。トマトもね、完熟させましたよ。
買ってから少し太陽に当てて保存し、真っ赤になったものを使います。
※これは横浜でお店をされているイタリア人シェフに教えてもらったんですけど。
ささっと作れるのに、もう・・・。これはプロの味。
折角なので、レシピをご案内しますね。
【材料 一人分】
オリーブオイル
香りがよいものがいいです。適宜 大匙3(多目に使います)
完熟トマト小 2個
鷹の爪 2本
青森産にんにく 1かけ
塩 適宜
アンチョビ フィレを2-3枚
パスタ 100g
ゆでるための塩
【作り方】
①フライパンを用意し、オリーブオイルをたっぷり注ぐ。
まだ火をつけないでね。
②にんにくをみじん切りにして、フライパンに入れます。
③5分ほどして弱火にかけ、にんにくの香りをゆっくりオイルに移す
④鷹の爪は中の種を取り除いていれ、アンチョビを入れる。
塩はアンチョビの塩を加減して少なめに。
⑤トマトをざくざくと切って、④に加える。
ここでトマトから出た水分とオリーブオイルとが混ざって、とろり
とするまで少しフライパンをゆする。(乳化させます)
⑥アルデンテに茹で上がったパスタ(setaroがベスト)を入れて、
和えたら完成!
以上!簡単ですが、びっくりするくらい美味しいです。
ぜひ試してみてくださいね。
あーーー。これ、病み付きになりそうだな。
春キャベツで作っても、きっとおいしいはずなので
いろんな野菜や素材で試してみたいです。
まぁ、考えてみれば、ぺペロンチーノのオイルとにんにくだけでもおいしいのに、
それにアンチョビとトマトが加わるのだから、美味しい足し算になるのは理論的には驚かなくてもいいはずなのですが・・・。
次は何でつくろうかな~♪