今日ははじめての横須賀基地での料理教室。
カメルーンのお料理を習ってきた。
ベースに入るにはパスポートなど写真のついたIDが必要。
久しぶりに自分のパスポートを見る。
あぁ・・・。ずいぶんいろんなところにいったなぁ。
それもあと2ヶ月でExpire。
次のを作らないと・・・。
ってことで、手続きをして中へ。
うわーーー。
入ったとたんにアメリカ。アメリカ。アメリカ。
建物や看板、歩いている人たち。
住んでいるところから一時間半であんな場所にいけるなんて。
びっくり・・・。
今日の料理は、
1.鶏肉のピーナツバターシチュー
2.ブラックアイピー(Black eyed peas)とスモークハムのソース
3.青バナナのフライ
4.コーンミールケーキ
5.パンプキンパイ
5以外は全部初めてのメニュー。
徐々にアップしていきますね。
カメルーンの料理を教えてくれた先生は、アメリカ人。
ってことは移民としてわたったのだろうか。
周りに他の生徒さんもいたし、部分的に通訳させて
いただいたりしたので、そのあたりはあまり突っ込んで
お話しなかった。
久しぶりのアメリカ英語。
懐かしい感じ。
英語で話していると、本当に楽な気持ちになる。
たった数時間だったけど、息抜きになりました。
よかったなぁ。
カメルーンのお料理を習ってきた。
ベースに入るにはパスポートなど写真のついたIDが必要。
久しぶりに自分のパスポートを見る。
あぁ・・・。ずいぶんいろんなところにいったなぁ。
それもあと2ヶ月でExpire。
次のを作らないと・・・。
ってことで、手続きをして中へ。
うわーーー。
入ったとたんにアメリカ。アメリカ。アメリカ。
建物や看板、歩いている人たち。
住んでいるところから一時間半であんな場所にいけるなんて。
びっくり・・・。
今日の料理は、
1.鶏肉のピーナツバターシチュー
2.ブラックアイピー(Black eyed peas)とスモークハムのソース
3.青バナナのフライ
4.コーンミールケーキ
5.パンプキンパイ
5以外は全部初めてのメニュー。
徐々にアップしていきますね。
カメルーンの料理を教えてくれた先生は、アメリカ人。
ってことは移民としてわたったのだろうか。
周りに他の生徒さんもいたし、部分的に通訳させて
いただいたりしたので、そのあたりはあまり突っ込んで
お話しなかった。
久しぶりのアメリカ英語。
懐かしい感じ。
英語で話していると、本当に楽な気持ちになる。
たった数時間だったけど、息抜きになりました。
よかったなぁ。