今日、日ごろ使っているオリーブオイルがなくなったので、次の瓶を開ける。
これはイタリア展(伊勢丹)で購入したもの。
お皿にあけてみる。
うん、いい色だわ。
パンにつけてみる。
あ・・・・。これ、すごい・・・。
あまりにもパンチがあるので、インターネットで調べてみた。
すると、以下を発見。
Yahoo Shoppingのワイナリー和泉屋さんの中から引用させていただきます。
http://store.yahoo.co.jp/wizumiya/000426.html
↓ ↓
私が参加している「イタリア食文化セミナー」で、数年前、講師の先生から、イタリアで“搾りたてを詰めてもらった”というオリーヴオイルをテイスティングさせて頂いたことがあります。
それは、見た目は本当に『不透明』そのもの。味わいは、はつらつとした、フレッシュなパワーに溢れていました。
その時には、スプーンで一口ずつしか味わえなかったのですが、
「こんなオリーヴオイル、買えたらいいのになぁ~」って、思ってました。
で、その体験から数年経った頃。
オリーヴオイルのインポーターさんから、「初搾りのオリーヴオイルは入らないの??とファンの人たちに聞かれる」というお話を伺いました。そういうご要望がたくさん寄せられるようになって、数年前から、ストロングな味わいが人気の「カステル・ディ・レゴ」の初搾り(ノヴェッロ)の輸入が実現されたのです!!
もちろん、大好評!!販売が終了しても、お問合せをたくさん頂く商品になりました。
カステル・ディ・レゴを含めて、通常和泉屋で販売しているオリーヴオイルは“ナチュラル・デカンティング”といって、搾ったオイルをノンフィルターのまま60日間~90日間タンクに静置し、下部にたまった澱を除き、上澄み部分のみをボトリングしたものがほとんどです。 一般的なオイルは、搾油直後にフィルターで濾過してすぐにボトリングするので、それに比べればとっても時間がかかる作業です。
でも、今回のノヴェッロはナチュラル・デカンティングする前のオイル、「本当の意味での初搾り」です!
ご購入頂いた皆さん、使いかけのオリーヴオイルが残っていても、このオイルから味わって下さい。
フレッシュさを存分に味わって頂きたいので・・・。
カステル・ディ・レゴは、ノヴェッロでなくても野性味溢れる力強さをもち、青いトマトのようなスパイシーな香りと味わいをもっています。
鮮烈な辛味がとてもインパクトのあるオイルで、瓶から香りを嗅ぐと、トマトの種の部分の酸味を想像して、頬の内側がキューっとなるような、食欲をそそられる香りがとても魅力的なので、 “荒々しい”と表現したくなるのですが、その力強さの奥には、育ちの良さ、品がきちんと備わっており、エレガントでさえあります。
カステル・ディ・レゴは、年間生産本数はわずかに6000本ですが、今回は特に搾りたての「ノヴェッロ」!
絞りたてのオリーヴ・オイル、ノヴェッロは、こういうオリーブオイルが日本でも手に入るようになったんだなぁ~という事にびっくりしています。
・・・・・ 引用終わり・・・・・・・
テキスト:根本友子さん
年間に6000本しか取れないものをもっていたなんて。
それなら、土曜日にホームパーティをしたときに、友達にあけてあげればよかった。しかも、私は11月に購入して今日まで封を開けなかった。
ネットによると、家に違うオイルを持っていても、これを早く消費せよと書いてある。ってことは。今日感じたこの味や香り以上の価値を秘めていたってこと??
わー。大切に食べよう。
イタリアの空気と水、太陽、ありがとう~。(感動)
これはイタリア展(伊勢丹)で購入したもの。
お皿にあけてみる。
うん、いい色だわ。
パンにつけてみる。
あ・・・・。これ、すごい・・・。
あまりにもパンチがあるので、インターネットで調べてみた。
すると、以下を発見。
Yahoo Shoppingのワイナリー和泉屋さんの中から引用させていただきます。
http://store.yahoo.co.jp/wizumiya/000426.html
↓ ↓
私が参加している「イタリア食文化セミナー」で、数年前、講師の先生から、イタリアで“搾りたてを詰めてもらった”というオリーヴオイルをテイスティングさせて頂いたことがあります。
それは、見た目は本当に『不透明』そのもの。味わいは、はつらつとした、フレッシュなパワーに溢れていました。
その時には、スプーンで一口ずつしか味わえなかったのですが、
「こんなオリーヴオイル、買えたらいいのになぁ~」って、思ってました。
で、その体験から数年経った頃。
オリーヴオイルのインポーターさんから、「初搾りのオリーヴオイルは入らないの??とファンの人たちに聞かれる」というお話を伺いました。そういうご要望がたくさん寄せられるようになって、数年前から、ストロングな味わいが人気の「カステル・ディ・レゴ」の初搾り(ノヴェッロ)の輸入が実現されたのです!!
もちろん、大好評!!販売が終了しても、お問合せをたくさん頂く商品になりました。
カステル・ディ・レゴを含めて、通常和泉屋で販売しているオリーヴオイルは“ナチュラル・デカンティング”といって、搾ったオイルをノンフィルターのまま60日間~90日間タンクに静置し、下部にたまった澱を除き、上澄み部分のみをボトリングしたものがほとんどです。 一般的なオイルは、搾油直後にフィルターで濾過してすぐにボトリングするので、それに比べればとっても時間がかかる作業です。
でも、今回のノヴェッロはナチュラル・デカンティングする前のオイル、「本当の意味での初搾り」です!
ご購入頂いた皆さん、使いかけのオリーヴオイルが残っていても、このオイルから味わって下さい。
フレッシュさを存分に味わって頂きたいので・・・。
カステル・ディ・レゴは、ノヴェッロでなくても野性味溢れる力強さをもち、青いトマトのようなスパイシーな香りと味わいをもっています。
鮮烈な辛味がとてもインパクトのあるオイルで、瓶から香りを嗅ぐと、トマトの種の部分の酸味を想像して、頬の内側がキューっとなるような、食欲をそそられる香りがとても魅力的なので、 “荒々しい”と表現したくなるのですが、その力強さの奥には、育ちの良さ、品がきちんと備わっており、エレガントでさえあります。
カステル・ディ・レゴは、年間生産本数はわずかに6000本ですが、今回は特に搾りたての「ノヴェッロ」!
絞りたてのオリーヴ・オイル、ノヴェッロは、こういうオリーブオイルが日本でも手に入るようになったんだなぁ~という事にびっくりしています。
・・・・・ 引用終わり・・・・・・・
テキスト:根本友子さん
年間に6000本しか取れないものをもっていたなんて。
それなら、土曜日にホームパーティをしたときに、友達にあけてあげればよかった。しかも、私は11月に購入して今日まで封を開けなかった。
ネットによると、家に違うオイルを持っていても、これを早く消費せよと書いてある。ってことは。今日感じたこの味や香り以上の価値を秘めていたってこと??
わー。大切に食べよう。
イタリアの空気と水、太陽、ありがとう~。(感動)